今日の給食

2014年12月の記事一覧

今日の給食



12月25日(木)
 今日の給食は,ピタパン・ゆで野菜・タンドリーチキン・野菜スープ・アイス(雪見だいふく)です。サンタさんが,各クラスを廻ってアイスを配りました。「サンタさんありがとう」と子どもたちは大喜びでした。

今日の給食



12月24日(水)
 今日の給食は麦入りごはん・セルフ高野豆腐・鮭の粕漬け・味噌汁です。
 給食用の高野豆腐は,小さい物を使いますので,担任の先生が説明してくれました。
 木綿豆腐を凍らせて作ることもお知らせしました。

今日の給食



12月22日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・揚げぎょうざ・野菜マーボ炒め・大根スープです。
 ぎょうざの中には,栃木県産のにらが入っています。大根スープはセロリが入っていますが,おかわりをたくさんしていました。

今日の給食



12月19日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・二色丼・田舎汁です。
 田舎汁には,10種類の具材が入っています。「入っている物を考えてみましょう」と放送したところ,子どもたちは一生懸命考えていました。

今日の給食



12月18日(木)
 今日の給食は朝焼きコッペパン・ソフトチーズ・ジャコボールと野菜のオイスター炒め・フルーツポンチです。
  じゃこボールは,「お肉みたい」と子どもたちはたくさん食べてくれました。

今日の給食



12月17日(水)
 今日の給食は麦入りごはん・白身魚のぴり辛焼き・ゆで野菜・味噌汁・わかめふりかけです。
 メルルーサというこの白身魚はたんぱくで,皮までおいしく食べられました。

今日の給食



12月16日(火)
 今日の給食は,ココア揚げパン・アンサンブルエッグ(小袋ケチャプ)・レタス・チキンポトフです。
 揚げパンは,好きな給食の上位にいつも入っている献立です。一つ一つ袋に入れて,給食当番さんが配ります。

今日の給食



12月15日(月)
 今日は,地域学校園一斉の「お弁当の日」です。テーマは「じゃがいも料理を1品入れる」です。
 ジャガイモのそぼろ煮・じゃがいも入りきんぴらカレー風味・こふきいも青のり味・キッシュを作ってみました。
 教室も,色とりどりの工夫されたじゃがいもの料理が入ったお弁当が並んでいました。

今日の給食



12月12日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅しょうゆ煮・きのことわかめの和風あえ・味噌けんちん汁です。
 地域の方々から,1年生と2年生は昔遊びを教えて頂きました。その後給食を一緒に食べて頂きました。

今日の給食



12月11日(木)
 今日の給食はカレーうどん・牛乳・ゆで野菜・ごまドレッシング・手作りキャロットケーキです。
 キャロットケーキはみんな初めてで,「にんじんの味がしなくて美味しい」と完食出来ました。

今日の給食



12月10日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・焼き魚(鮭)・豚肉と切り干し大根の炒め物・味噌汁です。
 切り干し大根の炒め物には,にんにくが入っています。少し辛めの味でしたが,おかわりをたくさんしていました。

今日の給食



12月9日(火)
 今日の給食は,バーガーパン・メンチカツ・キャベツのカレーソテー・ポテトスープ・レモンゼリーです。
 メンチカツは卵不使用です。アレルギーを持つ子どもも今日は,同じものが食べられました。

今日の給食



12月8日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・さばの味噌煮・おひたし・にら卵汁です。
 さばの味噌煮は,よく煮込んであり骨まで食べられました。

今日の給食



12月5日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・照り焼きチキン・磯部あえ・味噌汁・クレープです。
 読書週間コラボ給食で,ルルとララシリーズのクレープが登場しました。初めてのチョコレートクレープに大喜びな子どもたちでした。

今日の給食



12月4日(木)
 今日の給食は,ホットケーキ・はちみつ・ささ身チーズフライ・ゆでキャベツ(ソース)・ミネストローネスープです。
 読書週間コラボ給食で,ねずみくんシリーズに出てくるパンケーキと,くまの学校にでてくるミネストローネが登場しました。

今日の給食



12月3日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・鮭の西京味噌焼き・ほうれん草ときのこのソテー・豚じゃがです。
 ほうれん草ときのこのソテーは,読書週間コラボ給食のメニューです。かもめ食堂という本にきのこが登場します。

今日の給食



12月2日(火)
 今日の給食は,麦入りごはん・さわらの塩麹漬け・ごまあえ・味噌汁です。
 魚が苦手な子どもも,塩麹に漬けて焼いてありましたので,食べていました。

今日の給食



12月1日(月)
 今日の給食はお赤飯・豚肉のしょうが焼き・おひたし・紅白すまし汁・2色ゼリーです。
 創立記念日のお祝い給食です。作業が大変な献立でしたが,子どもたちが笑顔で感謝の言葉を調理員さんたちに伝えていました。