文字
背景
行間
今日の給食
2019年10月の記事一覧
10/30(水) 今日の給食
10/30(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・麻婆豆腐・ポークシューマイ・ナムルです。
麻婆豆腐は,栃木県産の味噌を使いマイルドな味付けになっています。
10/29(火)今日の給食
10/29(火)
今日の給食は,自分で握ったおにぎり・牛乳・鶏肉のから揚げ・春雨サラダ・田舎汁です。
今日は「おにぎりの日」です。
「早起きして作ったよ」「上手にできた」と子どもたちは自慢のおにぎりを見せてくれました。毎回の保護者の方のご協力に感謝いたします。
10/28(月)今日の給食
10/28(月)
今日の給食は,米粉パン・いちごジャム・牛乳・白身魚のマヨネーズ焼き・ゆで野菜・ポークポトフです。
米粉パンはしっとり,もちもちとした食感が特徴です。
明日は「おにぎりの日」です。おかずと汁物は出ますので,おにぎりの中身は何も入れずにお願い致します。
10/25(金)今日の給食
10/25(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ二色丼・いものこ汁です。
具材が細かいセルフ二色丼ですが,子供たちはお箸を上手に使いこなしていました。
いものこ汁は,里芋が入ったお味噌汁です。おかわりの時には行列ができていました。
10/24(木)今日の給食
10/24(木)
今日の給食は,わかめご飯・牛乳・鮭の塩焼き・磯部和え・豆乳仕立ての味噌汁です。
わかめご飯にあわせ,鮭は薄味にしました。みんな骨を上手に見つけて食べることができていました。
10/23(水)今日の給食
10/23(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚キムチ炒め・トックスープ・さけぱっぱです。
さけぱっぱは,子供たちから大人気のふりかけで,ふわふわとした食感が特徴です。豚キムチ炒めと合わせてご飯がすすむ献立でした。
10/21(月)今日の給食
10/21(月)
今日の給食は,セルフフィッシュバーガー・ソース・牛乳・レタス・ポテトスープです。
バーガーパンは切り込みが入っており,自分で具材を挟んで食べます。「自分で作るのが楽しい」「また食べたい」とニコニコ笑顔な子供たちでした。
10/18(金)今日の給食
10/18(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉の味噌焼き(鶏肉から変更となります。)・切り干し大根の煮物・味噌汁です。
切り干し大根は,大根を干すことにより,甘みが増します。
10/17(木)今日の給食
10/17(木)
今日の給食は,まいたけご飯・牛乳・いわしのおかか煮・海藻サラダ・すまし汁です。
まいたけご飯は,具材を煮込み,麦入りご飯に混ぜ合わせました。秋を感じられるご飯に子供たちは嬉しそうでした。
10/11(金)今日の給食
10/11(金)
麦入りご飯・牛乳・揚げ魚と野菜の和風あえ・味噌汁です。
和風あえの野菜は,一度素揚げしたものを使用しています。柔らかいじゃがいもにパリッと感の残るピーマン。子供たちは,野菜の食感を楽しめました。
一口大に揚げたお魚は骨がなく,とても食べやすくなっています。