モグモグ通信!

2022年4月の記事一覧

本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 モロのからあげ 塩昆布和え 生揚げと野菜の煮つけ

≪今日のポイント≫
・モロは何の魚か知っていますか?
モロとはサメの肉です。モロを食べない地域も多いですが,
栃木県では昔からよく食べられています。給食でもよく登場しますよね。おいしくいただきましょう。
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本日の給食

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献立
・ツナトースト 牛乳 ゆで野菜 ミートボールと野菜のカレー煮 ヨーグルト

≪今日のポイント≫
・ツナは何から作られているか知っていますか?
答えは,マグロやカツオなどの魚から作られています。
ツナには元気な体をつくってくれる「たんぱく質」が豊富にふくまれています。
しっかりと食べて元気な体をつくりましょう。
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本日の給食

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献立
・セルフかき揚げ丼 牛乳 ごまあえ 若竹汁 

≪今日のポイント≫
・若竹汁とは,たけのことわかめが入ったすまし汁のことです。
今日のたけのこも学校でとれたものを使用しました。
たけのこは成長がとてもはやく,10日ほどで竹になってしまいます。味わいながら食べましょう。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンマヨポン おひたし まろやか味噌汁

≪今日のポイント≫
・鶏肉には,体をつくるもとになるたんぱく質や,成長期のみなさんには欠かせない
ビタミンがたくさん含まれています。しっかりと食べて,丈夫な体をつくりましょう。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 さんまの梅煮 磯辺あえ 味噌汁

≪今日のポイント≫
・梅には疲労回復効果があります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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本日の給食

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献立
・セルフハムカツサンド 牛乳 ポテトスープ チーズ

≪今日のポイント≫
・じゃがいもは,フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれます。
果物のようにビタミンCが豊富に含まれているためこう呼ばれています。
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本日の給食

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献立
・チキンカレー 牛乳 ゆでやさい

≪今日のポイント≫
・ゆで野菜に入っているアスパラは,春が旬の野菜です。
アスパラの成長はとてもはやく,1日に10センチも伸びます。
アスパラには体の疲れをとってくれる働きがあります。しっかりと食べて元気にすごしましょう。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 味噌汁

≪今日のポイント≫
・ハンバーグは昔,ドイツのハンブルクというところで働いている人たちが,
ひき肉を丸めて焼いたのは始まりだそうです。
ハンブルクで作られたのでハンバーグという名前になったそうです。
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本日の給食

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献立
・ミートソーススパゲティ 牛乳 わかめサラダ お祝いいちごゼリー

≪今日のポイント≫
・入学・進級お祝いメニュー!
今日から1年生の給食もスタートしました。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 大根おろし 土佐煮 ふりかけ

≪今日のポイント≫
・土佐煮で使用しているたけのこは、平北の校庭で採れたものです。
たけのこは春の野菜で、今が旬です。食物繊維が多く、お腹の中をすっきりきれいに掃除してくれます。
しっかり食べて、おなかの中も元気にしましょう。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 餃子 ナムル マーボー豆腐

≪今日のポイント≫
・マーボー豆腐は,中国で生まれた料理です。
豆腐は大豆からできています。筋肉や丈夫な体をつくるのに必要なたんぱく質や,
骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどの栄養素がたくさんふくまれています。
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本日の給食

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献立
・ココアあげパン 牛乳 ゆで野菜 ポークポトフ

≪今日のポイント≫
・ココアはカカオ豆から作られています。
カカオ豆はチョコレートの原料になる豆です。
カカオはギリシャ語で『神様の食べ物』という意味があって,
昔はお金として使われたくらい貴重な物だったそうです。残さず食べましょう。
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本日の給食

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献立
・五目ごはん 牛乳 白身魚の西京焼き ごま酢あえ

≪今日のポイント≫
・今日の魚はミナミカマスというお魚で,ニュージーランドやオーストラリアに棲息しています。
今日は西京漬けという,みそ味のタレにつけこみました。
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本日の給食

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献立
・セルフ二色丼 牛乳 根菜澄まし汁 プリン

≪今日のポイント≫
・すまし汁には,にんじん・だいこん・ごぼうなどの根菜がたっぷりです。
ごぼうを食べている国は,実は日本だけです。
ごぼうには,おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたっぷりです。残さず食べましょう。
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本日の給食

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献立
・ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ウエハース 

≪今日のポイント≫
・新学期がスタートしました!
残さず食べる・苦手なものも1口は食べる・正しい姿勢で食べる…などなど
この1年間の給食の目標を考えてみるといいですね。
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