モグモグ通信!

2021年10月の記事一覧

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ キャベツとコーンのソテー パンプキンババロア
≪今日のポイント≫
・今日はハロウィン献立でした。ハロウィンは、古代ヨーロッパから、秋の収穫をお祝いし悪いおばけを
追いはらうお祭りが伝わったものです。顔をくりぬいたおばけかぼちゃは、悪いおばけを怖がらせて
追いはらうために、ハロウィンの夜に家の外に置くそうです。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ チーズ
≪今日のポイント≫
・チーズは、牛乳から作られます。牛乳に乳酸菌という体に良い菌を加えて固めたものがチーズです。
なので、チーズには牛乳の栄養分がギュッとつまっています。
牛乳が苦手な人は、栄養満点なチーズをしっかり食べましょう。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 ゆで野菜 野菜スープ
≪今日のポイント≫
・さつまいもは、掘ってから時間がたつと、
さつまいものデンプンが糖分になって甘くなります。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の照焼き アーモンドあえ 豚肉と切干大根の炒め煮
≪今日のポイント≫
・今日の白身魚は、ミナミカマスというニュージーランドやオーストラリアでとれる魚です。
クセがなく、おいしいので魚が嫌いな人も食べられると思います。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

 

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ いそべあえ 味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日から、お米が新米になりました。平石地区で採れたお米です。
お米一粒には、7人の神様がいると聞いたことはありますか?
お米ができるまでに必要な、水、土、風、虫、雲、太陽、そして作る人の七つの意味があるそうです。
最後の一粒まで、残さずに食べましょう。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 八宝菜 エスニックスープ いちごパンナコッタ
≪今日のポイント≫
・八宝菜は『いろいろな宝を集めてつくったおかず』という意味があり,
中国で考えられた料理です。今日の八宝菜には何種類の食材が入っていたでしょうか?
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き からしあえ まろやか味噌汁 
≪今日のポイント≫
・からしには,洋からしと和からしの2種類があります。
今日の給食で使っているのは和からしで,「からし菜」という植物の種から作られます。
からし菜の種をつぶして粉にし,お湯で練ったものがからしになります。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・栗おこわ ごましお 牛乳 イカフライ おひたし かんぴょうのたまごとじ 
≪今日のポイント≫
・~十三夜献立~
昨日は十三夜でしたね。十三夜とは,十五夜の次にお月様が美しく見える日です。
栗や豆をお供えして食べるので『栗名月』や『豆名月』とも言います。
十五夜と十三夜の日で二回お月見をすると,縁起が良いとされています。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 オレンジ 
≪今日のポイント≫
・ハヤシライスは、林さんが考えたので、ハヤシライスという名前になりました。
ちなみに、ごはんにかかっていない、ルーだけの料理はハッシュドビーフといいます。
ハッシュドビーフをごはんにかけるとハヤシライスになります。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 いわしのピリ辛焼き のっぺい汁 ブルーベリーゼリー
≪今日のポイント≫
・10月10日は目の愛護デーです。10と10を横にたおして見ると目とまゆげに見えますよね。

ブルーベリーの「アントシアニン」という成分は、目の疲れを防いでくれます。

しっかり食べて、健康な目を保ちましょう。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉のワイン炒め かんぴょうのごま酢あえ 大根とこんにゃくの炒め煮
≪今日のポイント≫
・かんぴょうは,夕顔の実を細長くむいて乾燥させて作ります。

かんぴょうの生産は、栃木県が日本一で、栃木県を代表する食品のひとつです。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

 

 

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフドライカレーサンド 牛乳 ゆでやさい ポテトスープ みかんババロア
≪今日のポイント≫
・じゃがいもは、インドネシアのジャガタラ(今のジャカルタ)から伝わってきました。

そのため、「ジャガタラいも」と名前がつけられ、これがだんだん変化して

「じゃがいも」になったと言われています。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフまいたけごはん 牛乳 厚焼き卵 ごまあえ
≪今日のポイント≫
・まいたけは,重なりあって舞っているように見えることや,まいたけを見つけた人が,

思わずまいあがるほど喜んだことからこのような名前が付いたそうです。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 あげぎょうざ ナムル マーボーどうふ
≪今日のポイント≫
・餃子は中国生まれの食べ物です。年越しやお正月など、おめでたい時に食べる食べ物だそうです。日本では、焼きぎょうざが多いですが、本場の中国では、水餃子として食べることが多いです。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 さばの味噌煮 ごまあえ 吉野汁
≪今日のポイント≫
・『吉野汁』とは、奈良県の吉野地方でとれた、「吉野くず」でとろみをつけた澄まし汁です。「くず」という植物の根っこからとれる「くず粉」は昔から薬として飲まれていて、吉野の人は健康で、長生きしたと言われています。
*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+