モグモグ通信!

2019年7月の記事一覧

本日の給食

 

‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・コッペパン ジャム 牛乳 鶏肉の香味焼き ゆで野菜 トマトスープ

≪今日のポイント≫

・具だくさんのトマトスープ,おいしくいただきました。トマトは,ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者青くなる」ということわざがあるほど,健康に良い食材です。トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので,老化を防ぐ作用や,肌や皮膚を強くしたり,がん予防に効果があるなど,多くの働きがあります。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食



‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 味噌汁 シューアイス

≪今日のポイント≫

・牛肉の代わりに豚肉を使った「プルコギ風の炒め物」,甘辛いタレが豚肉と野菜によくからまり,食欲をそそりました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食

‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・ジャージャー麺 牛乳 ゆで野菜 冷凍ミカン

≪今日のポイント≫

・豚のひき肉や細かく切ったものを炒めて作った肉みそを,茹でた麺の上に乗せた料理です。きゅうりをたっぷりのせて,おいしくいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 さんまの梅煮 磯部和え まろやか味噌汁 スイカ

≪今日のポイント≫

・夏を代表する食べ物のひとつであるスイカには,カリウムが豊富に含まれ,疲労回復や利尿作用があります。夏の暑さで衰えた身体に優しく,夏バテに効果があります。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・ツナトースト 牛乳 餃子スープ フルーツババロア

≪今日のポイント≫

・ツナは淡白な味付けでどんな料理にも使えるうえ,良質のたんぱく質やビタミンBEPADHAなど,栄養がバランスよく含まれています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


 

‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 夏野菜カレー きのことわかめの和風和え セレクトデザート(リンゴシャーベット・アイス)

≪今日のポイント≫
・今日のカレーには,「かぼちゃ」や「さやいんげん」,「ジャガイモ」など,季節の具材がたくさん入りました。夏バテに効果があるといわれるカレー,おいしく,お腹いっぱいいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~;❝^­

本日の給食



;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 セルフかき揚げ丼 胡麻和え 味噌汁

≪今日のポイント≫

・セルフかき揚げ丼,サクッとした食感も楽しみながらおいしくいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・バンズパン 牛乳 セルフハンバーガー ボイルキャベツ サマーシチュー

≪今日のポイント≫

・本日のサマーシチューは,宇都宮市特産のトマトを使用した,暑い時期にぴったりのメニューです。ジャガイモや豚肉・鶏肉など具がたくさん入り,ボリューム満点でした。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食



‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 鶏そぼろ丼 厚焼き玉子 ほうれん草サラダ

≪今日のポイント≫

・鶏肉は,繊維が細かくやわらかいのが特徴です。豚肉・牛肉と比べるとエネルギーが低く,たんぱく質が多くなっています。目の働きに必要なビタミンAも多く含まれています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 あじのカレームニエル ポテトチーズ煮
 チンゲン菜と豆腐のスープ

≪今日のポイント≫

・アジという名前は,「味がいいから」という意味で名づけられたといわれるほど,世界中で食べられているため,さまざまな調理法があります。今日は,カレー風味のムニエルでおいしくいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・すめし 牛乳 セルフ五目ちらしずし たなばた汁 たなばたゼリー ふりかけ

≪今日のポイント≫

・具だくさんの五目ちらしずし,星形の麩入りの たなばた汁,視覚でも楽しみ,おいしくいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

 

本日の給食


‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 にらまんじゅう かふうサラダ モロヘイヤスープ

ふりかけ

≪今日のポイント≫

・栃木県が全国生産量2位であるニラを,今日は小麦粉で作った皮に包み,“まんじゅう”でいただきました。ニラには免疫力を高めるアリシンやβカロテン,生活習慣病の予防に役立つビタミンEをはじめ,健康を保つために役立つ栄養が豊富に含まれています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

 

本日の給食


‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・あげパン 牛乳 肉団子 ゆで野菜 ポテトスープ

≪今日のポイント≫

・あげパンは,油で揚げたパンに甘い味をつけた菓子パンで,昔も今も人気のメニューです。今日は,ココア味がつけられ,おいしくいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

 

本日の給食



‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 白身魚の西京焼き アーモンドあえ こんにゃくのきんぴら

≪今日のポイント≫

西京焼きは,西京味噌にみりんなどを加え,そこに魚の切り身を漬け込んで焼いた料理です。今日使われた魚は,スズキの仲間のナイルパーチという魚でした。甘い白みその風味が食欲をそそり,おいしくいただきました。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

本日の給食


;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­

献立

・麦入りごはん 牛乳 豚肉のバーベキュー コールスローサラダ 味噌汁

≪今日のポイント≫

豚肉は,日本で最も多く食べられている肉類で,脂肪に含まれるリノール酸などの不飽和脂肪酸の割合が多く,体内で合成できないため,必須脂肪酸と言われ,動脈硬化や血栓の予防をはじめ,コレステロールを減らすなど,さまざまな作用をもっています。

;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­~‘*;❝^­