文字
背景
行間
2019年4月の記事一覧
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・米粉パン 牛乳 ポークビーンズ ゆで野菜 豆乳プリン
≪今日のポイント≫
・豚肉と大豆,じゃがいもなど具だくさんのポークビーンズ。米粉パンとの相性もよく,平成最後の給食,おいしくいただきました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・麦入りごはん 牛乳 いわしのうめ煮 キャベツのソテー まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
・麦入りごはんは,お米に大麦が混ぜて炊かれています。大麦には,食物繊維が豊富に含まれていて,便秘予防や解消を助ける働きがあるほか,コレステロールを減少させたり,糖尿病や肥満を防止する働きがあります。
・*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・ツナトースト 牛乳 ポテトとコーンのスープ フルーツヨーグルト
≪今日のポイント≫
・ツナには,たんぱく質が豊富に含まれているほか,DHAやEPAといった,良質なたんぱく質もふくまれています。DHAやEPAには,血液をサラサラにする効果があるといわれています。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
献立
・麦入りごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 大根おろし 筑前煮
≪今日のポイント≫
筑前煮の筍は、校庭でとれた筍を使用しました。
筍に含まれるチロシンという成分には、やる気や集中力を高める作用があるといわれています。
シャキシャキしたかみごたえも楽しみながら、おいしくいただきました。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^
本日の給食
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+
献立
・セルフビビンバ丼 牛乳 豆腐のスープ シューアイス
≪今日のポイント≫
・ビビンバは,ご飯とナムルや肉,卵などの具を入れてよくかき混ぜ,ごま油などをかけ,よく混ぜて食べる韓国料理です。
*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+~‘*;❝^+