今日の給食

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)今日の給食

9/29(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのみりん干し・ごまあえ・みそけんちん汁・お月見大福です。

 今日は十五夜献立です。十五夜は昔の暦で8月15日にあたり,この日の月は1年で1番美しいと言われてきました。十五夜には月に見立てた15個のだんごをお供えします。稲に見立てたススキや,とれたばかりの里芋,秋に収穫した野菜で作ったけんちん汁も欠かせません秋の収穫に感謝をこめてお祝いします。

9月27日(水)今日の給食

9/27(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・海鮮しゅうまい・にらと春雨の炒め物・チンゲン菜と豆腐のスープです。

 しゅうまいは,点心と呼ばれる中国料理です。点心は,小さなお皿で楽しむ料理のことで,中国では間食・軽食として欠かすことができない食事です。ぎょうざやあんまん,春巻きなど,しょっぱいものから甘いデザートまでたくさんの種類があります。

9月26日(火)今日の給食

9/26(火)

 今日の給食は,シナモントースト・牛乳・ワンタンスープ・手作りヨーグルト(ぶどう)です。

 中国では,「くも」を食べることは縁起がよいとされ,ワンタンが汁に浮く様子があたかも「くも」に見えることから,「雲吞」という字を使います。給食のワンタンスープでは,皮だけを使用しているので,つるんとした食感が特徴的です。

9月22日(金)今日の給食

9/22(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・トマトと卵のあんかけ丼・根菜のすまし汁・冷凍みかんです。

 宇都宮の市場で出荷する食材の1位は,トマトだそうです。トマトは,ヨーロッパでは,「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,栄養がたっぷりな野菜です。

 今日は,陽北地域学校園(陽北中・東小・豊南小・錦小)の栄養士で考えた「トマトと卵のあんかけ丼」です。初めて給食で出した料理でしたが,完食のクラスもあり子どもたちからも好評でした。

9月21日(木)今日の給食

9/21(木)

 今日の給食,アップル・牛乳・白身魚のマヨネーズ焼き・ブロッコリーサラダ・ほうれん草とハムのスープです。

 マヨネーズは,「中島けい一郎」さんがアメリカで,さけの缶詰と玉ねぎのみじん切りをマヨネーズであえた料理を食べ,美味しかったことから日本でも広めようとキューピーという会社で初めて作られました。キューピーのマヨネーズを使っているお家も多いのではないでしょうか。

9月20日(水)今日の給食

9/20(水)

 今日の給食は,わかめご飯・牛乳・豚しゃぶ・厚焼き卵・みそ汁です。

 みそ汁は,昔から日本人の食事に欠かせないものでした。ごはんにみそ汁を合わせて食べることで消化力があがります。

 また, みそは,大豆にコウジカビと塩を加えて,樽の中で作ります。地方によって,材料や塩加減が違うので全国には色々な種類のみそがあります。

9月15日(金)今日の給食

9/15(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・とうがんのごま酢あえ・みそ汁です。

 しょうがは,独特のかおりと辛さが特徴の野菜です。しょうがには,肉や魚の臭みを消したり,食欲を増進させたり,身体を温める効果などがあります。

 今日は,すりおろしたしょうがを豚肉に漬け込んで炒めた子供たちが大好きな「しょうが焼き」です。

 

9月14日(木)今日の給食

9/14(木)

 今日の給食は,タコライス・牛乳・もずくスープ・フレンズクレープ(パイン)です。

 タコライスは,沖縄で生まれた料理です。タコライスという名前ですが,たこは入っていません。メキシコ料理であるタコスに使っている具材をご飯にのせることから名前がつきました。

9月13日(水)今日の給食

9/13(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・にしんのて照り焼き・塩昆布和え・なめこ汁です。

 なめこは,日本原産のきのこで,ほとんど日本だけで食べていると言ってよいほどだそうです。なめこという名前は,ぬるっとした感じから「ぬめらっこ」と呼ばれていたことから,つけらられたと言われています。

9月12日(火)今日の給食

9/12(火)

 今日の給食は,米粉パン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。

 今日のチリコンカンに入っている豆は,「大豆」です。大豆は豆類の中でも特に栄養豊富で,いま注目されている食品です。大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの体作りにも活躍しています。さらに,食物繊維や鉄分やビタミンが豊富です。

9月11日(月)今日の給食

9/11(月)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロの和風マリネ・おひたし・切り干し大根の煮つけです。

「モロ」は,栃木県の人たちが昔から食べてきた伝統ある食べ物で,サメの切り身のことです。海から運ぶのに日にちがかかっても腐りにくかったので,モロは海なし県でも手に入る、貴重なごちそうでした。

9月8日(金)今日の給食

9/8(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ豚丼・冷奴・小松菜ときのこのゴマみそ汁です。

 今日のみそ汁には,ねりごまを使っています。ごまは,一粒一粒が小さいですが,さまざまな栄養が含まれている食材です。特に,骨をつくるカルシウムや血をつくる鉄などが多く含まれています。

 また,ごまは,そのまま食べるより,つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。

9月7日(木)今日の給食

9/7(木)

 今日の給食は,ナン・牛乳・キーマカレー・ゆで野菜・フローズンヨーグルトです。

 「ナン」は,インドをはじめ,中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き窯にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴的ですね。

9月5日(火)今日の給食

9/5(火)

 今日の給食は,バンズパン・牛乳・テリヤキチキン・ゆで野菜・ミネストローネスープです。

 ミネストローネスープは,イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で,新鮮な野菜をたっぷり入れた,トマト味のスープです。イタリアでは,日本のみそ汁のように,毎日食事に出されることが多いそうです。

 子供たちは,アルファベットマカロニを楽しそうに探していました。

9月1日(金)今日の給食

9/1(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフかきあげ丼・おひたし・みそ汁です。

 かきあげは,天ぷらの一つです。いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて,ひとまとめにして油で揚げるため,この名前がついたと言われています。

 今日の給食では,えびやいかの他に,たまねぎやごぼう,にんじんなどの野菜も入っています。