今日の給食

2022年10月の記事一覧

10月27日(木)今日の給食

10/27(木)

 今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・にらまんじゅう・ナムル・メロンシャーベットです。

 今日の給食は,しょうゆラーメンです。日本ではじめてラーメンを食べたのは,水戸黄門として有名な徳川光圀です。黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国の麺とスープの作り方を教わり,自分で作って食べたと言われています。

10月26日(水)今日の給食

10/26(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・白身魚チーズフライ・おひたし・里芋の中華煮です。

 チーズは,牛乳から作られています。水分が少ないので,牛乳より栄養の量が多くなっていて,体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。

 今日は,白身魚の衣に粉チーズを使用しました。

10月25日(火)今日の給食

10/25(火)

 今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・プレーンオムレツ・粉ふきいも・はくさいスープです。

 今日は,みんな大好き揚げパンです。給食の揚げパンは,パン屋さん(文明軒)が焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。揚げたてのアツアツのパンにきなことお砂糖をまぶして完成です。 

10月21日(金)今日の給食

10/21(金)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ハンバーグ・和風きのこソース・味噌汁・ラフランスゼリーです。

 今日は,大根おろしに,しそと「まいたけ」「しめじ」「えのきたけ」の3種類のきのこを使った和風きのこソースです。しそは,とても良い香りがしますし,強い殺菌効果があるので,まぐろなどのお刺身と一緒に入っていることがあります。

10月20日(木)今日の給食

10/20(木)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・五目きんぴら・味噌汁です。

 きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代,力のつく食べものと考えられていました。食物繊維がたくさん入っているので,強い歯ごたえがあることから,力持ちで有名だった「金平」の名前がついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時の息子です。

10月19日(水)今日の給食

10/19(水)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ハムカツ・ボイルキャベツ・ひじきと大豆の炒り煮・味付けのりです。

 今週は、陽北地域学校園の食事マナー週間です。ご飯・パンは左、汁物は右、おかずは真ん中の奥です。おかずは肉や魚などのおかずが奥、おひたしなどの和え物が手前になるように置きます。牛乳は右側、デザートがある場合は左側に置きましょう。

 また,今日の味付けのりの袋は,陽北中の生徒がデザインしてくれました。

10月18日(火)今日の給食

10月18日(火)

 今日の給食は,コッペパン・牛乳・白身魚のマヨネーズ焼き・ブロッコリーサラダ・ほうれん草とハムのスープ・ブルーベリージャムです。

 マヨネーズは,「中島けい一郎」さんがアメリカで,さけの缶詰と玉ねぎのみじん切りをマヨネーズであえた料理を食べ,美味しかったことから日本でも広めようとキューピーという会社で初めて作られました。

10月13日(木)今日の給食

10/13(木)

 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・まあじのマリネ・ほうれん草ののりナムル・豚肉と切り干し大根の炒め物です。

 今日の魚は、「アジ」です。アジは日本近海で1年中とれますが、旬は夏です。脂肪分が少なく、高たんぱくなので、ダイエットや体づくりに向いています。刺身・塩焼き・フライや干物など、なじみのある魚です。

10月7日(金)今日の給食

10/7(金)

 今日の給食は,枝豆と昆布の炊き込みご飯・牛乳・やきぐりコロッケ・おひたし・かんぴょうの卵とじ汁です。

 今日は,十三夜というお月見の日です。十五夜は知っていても十三夜はあまり聞きなれないという人もいるかもしれません。十三夜は十五夜の後なので後の月とも呼ばれています。

 また,収穫時期から「豆名月」や「栗名月」と呼ばれています。

10月4日(火)今日の給食

10/4(火)

 今日の給食は,コッペパン・牛乳・セルフ焼きそばサンド・豆腐入りかきたまスープ・フルーツ杏仁風プリンです。

 日本で焼きそばといえば,ソース味ですが,本場の中国では,ソースで味をつけません。

 焼きそばは,中国語で「炒麺(チャオメン)」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。

 今日は,パンに切り込みが入っているので,自分でめんをはさみ,焼きそばパンを作りました。