文字
背景
行間
2022年4月の記事一覧
4月28日(木)今日の給食
4/28(木)
今日の給食は,スパゲティーミートソース・牛乳・ブロッコリーサラダ・チーズドックです。
ブロッコリーは,「はなやさい」と呼ばれ,黄色の花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。
きれいなこい緑色をしていますが,「カリフラワー」や「キャベツ」の仲間で,たんぱく質やビタミンCがくさん含まれています。
4月27日(水)今日の給食
4/27(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・磯辺和え・道産子汁です。
陽北地域学校園では,月に1回,テーマを決めて「すききらい克服メニュー」を提供しています。今月は,「魚を食べよう」です。魚が苦手という人も, 「さばのみそ煮」は,食べやすいのではないでしょうか。さばには,血や肉をつくるたんぱく質や,頭のはたらきを良くするDHAが多く含まれています。
4月26日(火)今日の給食
4/26(火)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・アーモンドサラダ・ミネストローネスープです。
今日は,東小で大好きな人が多い「ココアあげパン」です。
あげパンというと,給食を思い浮かべますが,もともとは,戦後の貧しい時期に少しでもエネルギーをとろうと,パンを油で揚げて砂糖をまぶして食べたことがはじまりとされています。
4月25日(月)今日の給食
4/25(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハヤシライス・こんにゃくサラダ・手作りシャインマスカットヨーグルトです。
今日は,ハッシュドビーフをごはんにのせた「ハヤシライス」です。ハヤシライスは,豚肉を使っています。豚肉には,スタミナアップを助けるビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎには,ビタミンB1の吸収をよくする栄養素がふくまれています。
4月22日(金)今日の給食
4/22(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフ二色丼・根菜のすまし汁・いちごプリンです。
今日は,とりそぼろといり卵をご飯にのせて食べる「二色丼」です。
ごはんにおかずをのせていただく,「丼もの」のルーツは室町時代です。当時は,「かざり飯」と呼ばれ,お客様をもてなす時にふるまわれていたそうです。