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2022年3月の記事一覧
3月24日(木)今日の給食
3/24(木)
今日の給食は,麦入りごはん・ジョア(ストロベリー)・銀だらの幽庵漬け・ごまあえ・豆乳仕立ての味噌汁・豆乳アイスです。
幽庵漬けとは,しょうゆや酒,みりんで作る調味液に,ゆずやカボスを加えた「幽庵地」につけた料理です。食通であった江戸時代の茶人「北村祐庵」がこの料理を作りだしたことから,「幽庵焼き」と呼ばれるようになったと言われています。
また,今年度は,ハンカチ・ティッシュチェックをし,所持率の多かったクラスにごほうびのリクエスト給食を行ってきました。最終日の今日は,5年1組のリクエストで「豆乳アイス」を出しました。
3月23日(水)今日の給食
3/23(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・春雨中華スープ・韓国のりです。
カシューナッツは,ブラジルが原産で,16世紀にポルトガル人が,インド・東アフリカ・東南アジアに防風林として植えたことで世界に広がりました。他のナッツと比べて糖質を多く含んでいるのでやわらかな歯ざわりをしています。
3月22(火)今日の給食
3/22(火)
今日の給食は,黒糖米粉パン・牛乳・白身魚の木の実あえ・粉ふきいも・野菜スープです。
粉ふきいもは,じゃがいもの表面が白く粉がふいたようになるため,この名前がつきました。この粉は,でんぷんの粒です。じゃがいもがゆで上がったらお湯を切り,熱いうちに鍋の中で加熱しながら混ぜることで細胞膜が破れて,きれいな粉がふきます。
3月17日(木)今日の給食
3/17(木)
今日の給食は,赤飯・ヒレカツ・磯辺和え・ゆばのすまし汁・お祝いいちごゼリーです。
今日は6年生最後の給食でした。みなさんの卒業をお祝いした献立で、お祝いには欠かせないお赤飯です。ヒレカツがとても大きく,嬉しそうな子供たちでした。中学校へ行っても健康第一で頑張ってくださいね。
3月16日(水)今日の給食
3/16(水)
今日の給食は,スパゲッティー肉みそソース・牛乳・ゆで野菜・みかんです。
今日のスパゲティーソースは,肉みそソースです。ひき肉を加えて作った「なめみそ」です。「なめみそ」とは,野菜・くだもの・穀物・豆・魚・肉などを入れて作った「みそ」のことで,赤みそやトウバンジャンもなめみその仲間です。