今日の給食

2021年6月の記事一覧

6月25日(金)今日の給食



6/25(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚キムチ炒め・トックスープ・まんてん豆です。
 日本でもおなじみのキムチは,韓国の伝統的な漬物です。韓国では,毎日11~12月になると「キムジャン」といって,仕事や学校を休み,キムチを漬ける風習があるそうです。

6月24日(木)今日の給食



6月24日(木)
 今日の給食は,コッペパン・セルフホットドック・牛乳・ボイルキャベツ・サマーシチュー・アセロラゼリーです。
 
トマトは,もともと食用ではなく観賞用として栽培され,赤くてきれいな実を眺めて楽しまれていたそうです。現在は,世界的に食べられている食材の一つで,生で食べるだけではなく,煮込み料理に使ったり,デザートにも使われています。

6月23日(水)今日の給食



6/23(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークメンチカツ・春雨サラダ・根菜のすまし汁です。
 今日は,5年生が学校農園で育てているきゅうりを春雨サラダに使用しました。「美味しかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

6月22日(火)今日の給食



6/22(火)
 今日の給食は,酢飯・牛乳・手巻き寿司(納豆・チーズ・梅)・豚汁です。
 今日は,自分で手巻き寿司を作りました。酢には,食欲を回復する力があり,暑い時期にぴったりの調味料です。

6月21日(月)今日の給食



6/21(月)
 今日の給食は,わかめご飯・牛乳・赤魚粕漬け・こんにゃくサラダ・味噌けんちん汁です。
 今週は,陽北地域学校園の食事マナー週間です。給食の時間を使って,正しい食器の置き方が身に付くよう指導しています。教室に掲示されている盛り付け表を確認し,自分の席についた後や給食当番の際に置き方を見直すことができるように声を掛けています。

6月18日(金)今日の給食



6/18(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフ親子丼・まろやか味噌汁です。
 親子丼は,鶏肉と鶏の卵を使用するので親子と言います。給食では,たまねぎ・たけのこ・にんじん・枝豆と具材をたくさん使っています。

6月17日(木)今日の給食



6/17(木)
 今日の給食は,コッペパン・牛乳・鶏肉のオニオントマトソースかけ・ポテトスープ・さくらんぼゼリー・マーシャルビンズです。
 6月のすききらい克服メニューは,「きのこ」です。きのこにはうまみの成分があり,鍋や汁物などの料理に使うとおいしいだしがでます。今日は,トマトソースにしめじを使用しました。

6月16日(火)今日の給食



6/16(火)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌汁・ごま酢和え・味噌汁です。
 さばの背中が青いことから,魚へんに青で鯖と書きます。さばには,血や肉をつくるたんぱく質や,血液をサラサラにするEPAと,頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。

6月15日(火)今日の給食



6/15(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・あゆの竜田揚げ・きゅうりのキムチ和え・味噌汁・栃木県民の日ゼリーです。
 今日は,栃木県民の日献立です。「あゆ」は,濁った水の中では生きられないそうで,きれいな川の水の豊富な栃木県でたくさん養殖されています。昨年度から合わせて,あゆの提供は3回目ということもあり,食べ方が上手な児童が増えてきました。

6月14日(月)今日の給食



6/14(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉の三味焼き・ごま和え・味噌汁です。
 三味焼きは,「ねぎ」「しょうが」「ごま」の三つの薬味を使うことから名前がつきました。香りが豊かになり,子供たちからも美味しかったと好評でした。

6月11日(金)今日の給食



6/11(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハヤシライス・アーモンドサラダ・お楽しみチーズ(いちご)です。
 ハヤシライスのハヤシは,英語の「ハッシュ」からきています。「ハッシュ」とは,肉などを細切りにするという意味があります。

6月10日(木)今日の給食



6/10(木)
 今日の給食は,シュガートースト・牛乳・ゆで野菜・ミートボールと野菜のカレー煮・歯と口の健康週間レモンゼリーです。
 今日で,歯と口の健康週間が終わります。これからも虫歯を予防したり,丈夫な歯にするためにカルシウムを意識して摂取してください。

6月9日(水)今日の給食



6/9(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・きびなごフライ・切り干し大根のサラダ・豚肉とじゃがいもの煮物です。
 今日は「きびなご」という魚のフライです。きびなごは,ニシンという魚の仲間で,10㎝ほどの,背の青い魚です。春から初夏にかけて,旬をむかえます。今日のフライは,頭も骨も丸ごと食べられるので,カルシウムもたくさんとることができます。

6月7日(月)今日の給食



6/7(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフビビンバ丼・豆腐の中華スープ・カレーパリッシュです。
 今日はかみごたえのある大豆もやしを入れたビビンバ丼です。大豆もやしは,名前の通り,大豆を発芽させたものです。
 通常のもやしは,緑豆なので,原料が違います。

6月4日(金)今日の給食



6/4(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・じゃこカツ・野菜の中華あえ・味噌汁です。
 ちりめんじゃこは,イワシの稚魚を薄い塩水でゆで上げ,天日などで干したものです。
 平らに広げて干しているときの様子が,細かいしわを持つ絹織物のちりめんに似ていることから,この名前がついたといわれています。

6月3日(木)今日の給食



6/3(木)
 今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・肉団子スープ・フルーツポンチです。
 ビスキュイはフランス語で,小麦粉にバターや卵を加えて焼いた柔らかいクッキーのことを言い,ビスケットと同じ意味の言葉です。
 東小学校では,米粉パンにいちごジャムをぬり,ビスキュイ生地をのせています。

6月2日(水)今日の給食



6/2(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしの梅じょうゆ煮・こんにゃくきんぴら・味噌汁です。
 こんにゃくは,里芋科の「こんにゃく芋」から作られます。こんにゃく芋をつぶし,水を加え煮て固めるとこんにゃくになります。こんにゃくは胃腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。

6月1日(火)今日の給食



6/1(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・エビの水晶包み蒸し・春雨とにらの炒め物・チンゲン菜と豆腐のスープです。
 にらは,春から夏にかけてが旬で,今の時期のにらは「春にら」と呼ばれ,やわらかいのが特徴です。独特な香りのある野菜で,この香りの素となる成分には,疲れをとってくれる働きがあります。