今日の給食

2021年1月の記事一覧

1月29日(金)今日の給食



1/29(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・里芋のコロッケ・もやしとニラのごま和え・かんぴょうの卵とじ汁・ゆずゼリーです。
 給食週間最終日の今日は,宇都宮市で考えられた「宮っこランチ」を提供しました。里芋のコロッケは,栃木県で作られた味噌が使用され,ソースをかけずに食べる少し大人味なコロッケです。

1月28日(木)今日の給食



1/28(木)
 今日の給食は,米粉パン・牛乳・さけのムニエル・海藻サラダ・かぼちゃのポタージュ・ブルーベリージャムです。
 給食週間4日目の今日は,北海道献立です。ムニエルは,鮭の切り身に塩コショウで下味をつけ,小麦粉をまぶし,バターをひいた鉄板で焼き上げました。

1月27日(水)今日の給食



1/27(水)
 今日の給食は,五目おこわ・牛乳・あゆの塩焼き・おかか和え・田舎汁です。
 今日のあゆは,無償提供で頂いたものです。2回目ということもあり,上手に食べることができる児童が増えていました。美味しいあゆを学校で食べたことが,将来への貴重な食経験となると嬉しいです。

1月26日(火)今日の給食



1/26(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフタコライス・春雨中華スープです。
 2日目の今日は,沖縄献立です。タコライスは,子供たちに人気の献立です。ひき肉に調味料を加えて炒める際に,粉チーズとサラダ用チーズを使用し,まろやかさを引きたたせています。

1月25日(月)今日の給食



1/25(月)
 今日の給食は,チャンポン・牛乳・揚げ餃子・ゆで野菜・給食週間ミルクプリンです。
 今日から金曜日までの1週間は「東小給食週間」です。給食の歴史・マナーについて,改めて考えることができる良い機会になってもらえると嬉しいです。

1月22日(金)今日の給食



1/22(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き鳥風和え物・いものこ汁・韓国のりです。
ねぎは、奈良時代には食べるためだけでなく薬としてもつくられていました。刺激の強い独特の香りの成分は、消化液の分泌をよくします。大きく切られたねぎも柔らかくなるまで炒め,甘みのある味付けにすることで食べやすくなります。

1月21日(木)今日の給食



1/21(木)
 今日の給食は,コッペパン・フルーツクリームサンド・牛乳・チキンピカタ・こんにゃくサラダ・野菜とウインナーのスープ煮です。
 ピカタとは,イタリア料理に由来する西洋料理の一つです。日本では,食材に塩・こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ,粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませて焼いたものが知られています。

1月20日(水)今日の給食



1/20(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・利休揚げ・おひたし・けんちん汁です。
 利休揚げは,ごまを使用した甘じょっぱい唐揚げで,千利休がごまを使用した料理が好きであったことから名前が付けられたそうです。

1月19日(火)今日の給食



1/19(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・やしおますのたまり漬け・磯辺和え・かんぴょうの炒め煮です。
 やしおますは,無償提供で頂いたものです。やしおますは,栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスであり、肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ている事から命名されました。

1月18日(月)今日の給食



1/18(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ中華丼・チンゲンサイと豆腐のスープ・いちごです。
 今日のいちごはJAうつのみやから1人2粒ずついただいたものです。「とちおとめ」は栃木県で開発された,鮮やかな赤と甘み,大きな粒が特徴のいちごです。いちごの生産量が1位の栃木県で一番親しみのある品種です。

1月15日(金)今日の給食



1/15(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロのから揚げ・春雨サラダ・味噌汁です。
 モロのから揚げをやわらく,カラッと揚げるために,漬け込む際にマヨネーズを使用しました。マヨネーズは,地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。

1月14日(木)今日の給食



1/14(木)
 今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・ゆで野菜・肉団子スープです。
 子供たちの大好きな揚げパンは,何日も前から楽しみにしている声が聞こえてきます。また,お店の揚げパンとの食感の違いに気が付き、作り方が気になっている子が多くいました。学校の揚げパンは,200℃の高温で10秒ほどサッと揚げます。時間をかけずに揚げることがコツです。

1月13日(水)今日の給食



1/13(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・白身魚の味噌チーズ焼き・ごま和え・吉野汁です。
 みそは、大豆、麹、食塩を混ぜ合わせ、発酵させて作ります。昔は、自分の家でみそを作っていたので、いい味を出すために工夫をしていました。それを人にじまんすることから、「手前みそ」という言葉が生まれました。

1月12日(火)今日の給食



1/12(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・変わりきんぴら・味噌汁です。
 きんぴらは、材料を油で炒め、砂糖としょうゆで甘辛く味付けした料理です。食物せんいが多いので、便秘を予防し、体の調子を整えてくれます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 

1月8日(金)今日の給食



1/8(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ポークカレー・アーモンドサラダ・ヨーグルトです。
 アーモンドは、桜によく似た花が咲き、梅の実のような実をつけます。その実の中の、硬い種の中にある「仁」という軟らかいところが、私たちが食べているところです。アーモンドには、血液の流れをよくしてくれる働きがある「ビタミンE」や「食物繊維」などがたくさん含まれています。

1月7日(木)今日の給食



1/7(木)
 今日の給食は,菜飯・牛乳・さばの味噌煮・ごま酢和え・紅白すまし汁です。
    菜飯には,七草のスズナ・スズシロなどを使用しました。
 中国から伝わった「1月7日=人日の節句」という考えと、日本古来の7種類の食材や、若菜を摘んで食べる風習がいつのまにかひとつになり、七草粥として根付いたと考えられています。