文字
背景
行間
今日の給食
2020年6月の記事一覧
6月29日(月)今日の給食
6/29(月)
今日の給食は,スパゲティーミートソース・牛乳・オニオンスープ・チーズドッグです。
ミートソースには,みじん切りにした玉ねぎとにんじんがたくさん使われています。お肉とトマトソースは多くの人に好まれ,本場のイタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。
6月26日(金)今日の給食
6/26(金)
今日の給食は,麦入りご飯(五目ご飯)・牛乳・たらの照りマヨ焼き・豆腐入りすまし汁です。
にんじん・たけのこ・こんにゃく・油揚げ・枝豆が入った具だくさんの五目ご飯は子供たちから大人気でした。簡易給食で副菜を提供することができない為,積極的に食べてもらえればと思います。
6月25日(木)今日の給食
6/25(木)
今日の給食は,麦入りご飯・ハヤシライス・牛乳・洋風卵スープです。
薄切りのお肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込んだハヤシライスは,明治時代からの大人気の料理です。
6月24日(水)今日の給食
6/24(水)
今日の給食は,わかめご飯・牛乳・赤魚粕漬・いものこ汁・ミルメーク(メロン)です。
昨年度に行われた豆つかみ大会(低学年の部)の優勝者のリクエストで今日はミルメークのメロン味を提供しました。来月は,中学年の部の子のリクエストメニューを提供します。お楽しみに!
6月23日(火)今日の給食
6/23(火)
今日の給食は,バンズパン・セルフフィッシュバーガー・牛乳・あさりのチャウダーです。
あさりはたんぱく質の他に鉄を多く含む食品で,貧血予防に役立ちます。干潟を掘って簡単に見つけられる貝だったことから「探し求める」=「漁る」が転じて「あさり」と呼ばれるようになったそうです。