今日の給食

2020年2月の記事一覧

2/28(金)今日の給食



2/28(金)
 今日の給食は,スパゲティーミートソース・牛乳・アーモンドサラダ・セレクトアイスクリームです。
 本日が6年生の東小での最後の給食となりました。美味しかったー!と素敵な笑顔を見せてくれました。中学生になっても元気なみんなでいてください。応援しています!!!

2/27(木)今日の給食



2/27(木)
 今日の給食は,揚げパン・レンコンサラダ・エビボールスープです。
 子どもたちが書いてくれた調理員さんへのお手紙に一番好きな給食と多く書かれていたのは,揚げパンでした。配膳室の見本の前でも大盛り上がりでした。

2/26(水)今日の給食



2/26(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さばの生姜煮・切り干し大根の煮付け・味噌汁です。
 さばは,背中が青いことから魚に青という字を使います。食べやすく,子どもたちから1番好きなお魚!と教えてくれる子が多いです。

2/25(火)今日の給食



2/25(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・シーフードカレー・ゆで野菜・ヤクルトヨーグルトです。
 子どもたちから,大人気のカレー,今日のシーフードカレーは,エビ・いか・ホタテを使用しました。

2/21(金)今日の給食



2/21(金)
 今日の給食は,わかめご飯・牛乳・かれいの西京漬け・ごま酢和え・根菜のすまし汁です。
 かれいの西京漬けは甘みがあり,柔らかく,子どもたちから大人気のわかめご飯との相性がとても良かったです。

2/20(木)今日の給食



2/20(木)
 今日の給食は,アップルパン・牛乳・フルーツクリーム・野菜とウインナーのスープ煮です。
 アップルパンにフルーツクリームをはさんで食べます。残食が非常に少なかったです。

2/19(水)今日の給食



2/19(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・春巻き・春雨とにらの炒め物・大根スープです。
 朝から春巻きと6年生を送る会を楽しみにしている子どもたちの姿が多くみられました。

2/18(火)今日の給食



2/18(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き魚(鮭)・磯部和え・まろやか味噌汁です。
 磯部和えは,きざみのりと醬油で味付けをしています。子供たちからは「今日のお野菜美味しかった」とたくさんの嬉しい声を頂きました。

2/17(月)今日の給食



2/17(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・メキシカンライス・牛乳・キャベツのスープです。
 メキシカンライスは,メキシコ料理です。本場では,サルサソースが使われますが,給食では食べやすい様,カレー粉を使用しています。

2/14(金)今日の給食



2/14(金)
 今日の給食は,クロワッサン・牛乳・ビーフシチュー・ハートオムレツ・エクレアです。
 今日は,バレンタイン献立です。チョコレートを贈る習慣は,イギリスではじまったといわれています。エクレアには,可愛らしいバレンタインのシールが貼ってあります。

2/12(水)今日の給食



2/12(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・セルフ高野豆腐・牛乳・厚焼き卵・からし和えです。
 高野豆腐は,大豆から作られており,たんぱく質やカルシウムが豊富です。業間の時間からいい匂いがすると子供たちは楽しみにしていてくれました。

2/10(月)今日の給食



2/10(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのレモン煮・こんにゃくサラダ・味噌汁です。
 お味噌汁に,4~6年生の希望者が参加した手作り味噌教室のお味噌を使用しました。普段,使用しているお味噌と比べ,色は薄いですが味はしっかりとしています。

2/7(金)今日の給食



2/7(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・しもつかれ・にら卵汁です。
 今日は,初午献立です。給食のしもつかれは、苦手な子も食べることができるように酒粕を減らしています。

2/6(木)今日の給食



2/6(木)
 今日の給食は,バンズパン・牛乳・セルフじゃこカツバーガー・ボイルキャベツ・マカロニのクリーム煮です。
 じゃこは,いわしの子どもを茹で,干したものです。サクサクの衣とじゃこの風味の相性が抜群です。

2/5(水)今日の給食



2/5(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ハンバーグ・ほうれん草とベーコンのソテー・野菜スープです。
 授業参観の為,ワンプレートで食べられる献立になっています。

2/4(火)今日の給食



2/4(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・笹かまぼこの二色揚げ・大根おろし・豆腐入りかき玉汁です。(たいやきは2月のランチルームデザートです。お楽しみに!)
 二色揚げは,どちらの味が好みかの話で子供たちは盛り上がります。1つずづ調理室で手作りしており,とても美味しいです。