今日の給食

2020年1月の記事一覧

1/30(木)今日の給食



1/30(木)
 今日の給食は,ツナトースト・牛乳・海藻サラダ・トマトスープです。
 ツナトーストは,調理室で1枚1枚焼き上げました。玉ねぎとマッシュルームとの相性が良いです。

1/29(水)今日の給食



1/29(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・里芋コロッケ・もやしとニラのごま和え・かんぴょうの卵とじ・ゆずゼリーです。
本日は,全市統一の「宮っ子ランチ」です。きぶなのお話をモチーフに作られた献立です。

1/27(月)今日の給食



1/27(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・しもつけ丼・牛乳・レタス・餃子スープです。
 しもつけ丼は,道の駅しもつけで作られた,地場産物の鶏肉とお野菜をふんだんに使用した丼です。甘ダレのお肉でご飯がすすみます。

1/24(金)今日の給食



1/24(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・油淋鶏・おひたし・けんちん汁・みかんゼリーです。
 学校園の統一献立は,風邪の予防をテーマに作成しました。油淋鶏の特製ねぎソースやみかんゼリーのビタミンCには,様々な病気から守ってくれる力があります。

1/23(木)今日の給食



1/23(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロの和風マリネ・アーモンド和え・すいとん・いちごです。
 今日のいちごは,JAから頂いた「とちおとめ」です。給食週間では,食や地元の食材に対する関心を高めていきましょう。

1/22(水)今日の給食



1/22(水)
 今日の給食は,ナン・牛乳・キーマカレー・春雨サラダ・おたのしみチーズ(いちご)です。
 今日は,6年生が最後の交流給食でした。最上級生として,配食から後片付けまでしっかり取り組んでくれました。交流給食が素敵な思い出となりますように。

1/21(火)今日の給食



1/21(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さばの味噌煮・磯部和え・道産子汁です。
 道産子汁は,北海道の名産物とバター・にんにくを使ったお味噌汁で,まろやかな風味が特徴です。

1/20(月)今日の給食



1/20(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・プルコギ風炒め・春雨中華スープ・韓国のりです。
 韓国のりでごはんや炒め物を巻いて,子供たちは楽しんで食べていました。のりは海の野菜と言われ,タンパク質・カルシウム・鉄が豊富に含まれています。

1/17(金)今日の給食



1/17(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ豚丼・味噌汁です。
 豚肉には,ビタミンB1が牛肉の約10倍含まれているといわれています。風邪に負けない元気な体を目指しましょう。

1/16(木)今日の給食



1/16(木)
 米粉パン・牛乳・白身魚の木の実がらめ・粉ふきいも・オニオンスープです。
 粉ふきいもは,じゃがいもが崩れた様子から名前がつきました。木の実がらめのたれとも相性が良いと子どもたちからも人気でした。

1/15(水)今日の給食



1/15(水)
 今日の給食は,野菜みそラーメン・牛乳・うす塩ねぎまんじゅう・ナムルです。
 みそラーメンは,大人気で配膳室の前の見本を見て,大歓声があがっていました。煮ることで食べやすくなり,お野菜が苦手な子もおかわりの列に並んでいました。

1/14(火)今日の給食



1/14(火)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・たらのみそチーズ焼き・さつま揚げ入りきんぴら・味噌汁です。
 魚のすり身を使用したさつま揚げには,タンパク質が多く含まれています。きんぴらの具材は,乱切りにすることで,29日(水)に行われる豆つかみ大会に向けたお箸の練習となりました。

1/10(金)今日の給食



1/10(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・セルフ二色丼・牛乳・豚汁です。
 ご飯におかずをのせて食べる「丼もの」のルーツは,室町時代にあります。当時は,「飾り飯」と呼ばれていました。

1/9(木)今日の給食



1/9(木)
 今日の給食は,バンズパン・セルフハムカツサンド・牛乳・ボイルキャベツ・ポテトスープです。
 ハムカツは,調理室で手作りをしています。大きいハムで食べ応えが抜群でした。
 子どもたちは,キャベツと一緒に上手に挟むことができていました。

1/8(水)今日の給食



1/8(水)
 今日の給食は,菜飯・牛乳・さんま梅煮・ごま酢和え・紅白すまし汁です。
 子どもたちは,4時間目が終わると嬉しそうに配膳室の見本を見ており,久しぶりの給食を楽しみにしていてくれていました。
 苦手なお魚やお野菜が食べられるようになっている子が多くいました。