文字
背景
行間
今日の給食
2019年9月の記事一覧
9/27(金)今日の給食
9/27(金)
今日の給食は,スパゲティーミートソース・牛乳・アーモンド和え・フルーツ杏仁です。
今日のミートソースには,学校農園で作られたなすの素揚げを使用しました。おかわりの際,美味しかったと言いながら,なすを見つけ,配食している子どもたちの姿がありました。
9/26(木)今日の給食
9/26(木)
今日の給食は,ゆかりご飯・牛乳・白身魚の味噌漬け焼き・磯部和え・味噌汁です。
ゆかりには,赤しそが使われています。梅干しの色付けに使われる食品です。しそならではの香りを味わえました。
9/25(水)今日の給食
9/25(水)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・油淋鶏/・バンサンスウ・中華スープです。
油淋鶏は,から揚げに刻んだネギをのせて甘い酢醤油のタレをからめた中国料理です。ネギが苦手な子も食べることができていました。
今日は,5年生がランチルームを利用しました。給食と歯磨きの時間の様子をご覧下さい。
9/20(金)今日の給食
9/20(金)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さばの味噌煮・ごま和え・のっぺい汁です。
さばの味噌煮は柔らかく煮込んであり,骨まで食べることができます。甘い味付けが子どもたちから人気でした。
9/19(木)今日の給食
9/19(木)
今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・揚げ餃子・チンジャオロース・ねぎと卵のスープです。
「チンジャオ」はピーマン,「ロー」はお肉,「スー」には糸のようなという細切りの意味があります。苦手な野菜の定番のピーマンですが,東小の子供たちは,好きな子の方が多くいました。