今日の給食

2019年7月の記事一覧

7/23(火)今日の給食



7/23(火)
 今日の給食は,米粉パン・ジョア・鶏肉の味噌チーズ焼き・ゆで野菜(棒棒鶏ドレッシング)・ワンタンスープです。
 鶏肉は,栃木県産の味噌・粉チーズ・マヨネーズ・レモン汁・パセリを一緒に漬け込み焼き上げ,マイルドな味付けとなっています。
 明日からは,楽しい夏休みですね。暑さにまけないよう,毎日の食事に気を付けて元気に過ごしてください。

7/22(月)今日の給食



7/22(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフビビンバ丼・春雨中華スープです。
 ビビンバは韓国では「ビビンパ」と発音するそうです。「ビビン」は混ぜる,「パ」はご飯という意味です。
 細かな具材が多くありましたが,子どもたちはお箸を上手に使いこなし,食べていました。

7/19(金)今日の給食



7/19(金)
 今日の給食は,冷やし中華・たれ・春巻き・マーラーカオです。
 冷やし中華は,麺の上に自分で野菜をのせ,たれをかけて食べます。
 マーラカオは中国風蒸しカステラとも言われる黒糖を使用した蒸しパンです。ほんのりとした甘さがあります。

7/18(木)今日の給食



7/18(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・さんまみぞれ煮・海藻サラダ・味噌汁です。
 さんまみぞれ煮は,骨まで食べることができます。とろみのついた甘いタレで子供たちから好評でした。
 海藻サラダには,わかめ以外に細長い形のものや紫色の海藻を使用しました。

7/17(水)今日の給食



7/17(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉の木の実がらめ・春雨サラダ・味噌汁です。
 木の実がらめには,くるみ・ごま・アーモンドを使用しました。甘じょっぱいタレに鶏肉を絡めてあります。
 気温が高くなり,今日は食欲が落ちている子を多く見かけました。さっぱりとした春雨サラダから食べてもらうと,ご飯やお味噌汁もすすんで食べることができていました。

7/16(火)今日の給食



7/16(火)
 今日の給食は,コッペパン・牛乳・ソーセージ・ボイルキャベツ・かぼちゃのシチューです。
 かぼちゃには,カロテン・ビタミンC・ビタミンEが多く,病気を予防したり,体を元気にする働きがあります。

7/12(金)今日の給食



7/12(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフかき揚げ丼・天丼のたれ・ごま和え・豆腐入りすまし汁です。
 ご飯の上に自分でかき揚げをのせ,上から天丼のたれをかけて食べます。
 すまし汁には,紅白のはんぺんが入っています。ふわふわとした食感とかわいらしい見た目からおかわりする子が多くいました。

7/11(木)今日の給食



7/11(木)
 今日の給食は,わかめご飯・牛乳・さわらの照り焼き・アーモンド和え・味噌汁です。
 普段,ご飯を食べる量が少ない子も,わかめご飯は食べやすく,ごはん箱が空っぽになっているクラスが多くありました。
 わかめご飯の塩味が強いので,お魚の下味は薄めにしましたが,子供たちからは「お魚美味しい」と嬉しい声をもらいました。

7/10(水)今日の給食



7/10(水)
 今日の給食は,シーフードカレー・ゆで野菜(手づくりフレンチドレッシング)・りんごヨーグルトです。
 今日は,2回目の交流給食でした。普段は,おかわりをしない子が高学年の児童の後ろでおかわりの列を並んでいたり,嫌いな野菜を応援してもらいながら食べていました。

7/9(火)今日の給食



7/9(火)
 今日の給食は,ぶどうパン・鮭のホイル焼き・ゆで野菜(青じそドレッシング)・ポテトスープです。
 鮭のホイル焼きは,上に玉ねぎとマッシュルームをのせて焼き上げました。鮭は骨が大きく分かりやすかったようで,子どもたちは上手に見つけながら食べていました。

7/8(月)今日の給食



7/8(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚しゃぶ・冷奴・味噌汁です。
 豚しゃぶのお肉には,醬油をベースとした下味を付けました。自分でお野菜とゴマだれと和えてから食べます。
 冷奴には,小袋のタレがついています。低学年の子供たちには,少し難しいものでしたが,みんな気を付けながらあけてくれました。

7/5(金)今日の給食



7/5(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・五目ちらしずし・牛乳・七夕汁・天の川ゼリーです。
 7/7は七夕です。七夕汁には,お星さまの型をしたなるとと,天の川に見立てた魚めんを使用しました。
 天の川ゼリーは,上層がレモンゼリー,下層はぶどうゼリーとなっています。お星さまの形のゼリーは,織姫と彦星をイメージしています。

7/3(水)今日の給食



7/8(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・酢豚・中華風スープです。
 酢豚に使用した,豚肉には,疲労回復の効果がある,ビタミンB1が多く含まれています。
 学校園でつくられた,きゅうりの浅漬けを今回は全クラスへ提供しました。5月に行われた親子給食に向け,2年生を対象に行った「好きなお野菜」のアンケートできゅうりは1位でしたが,他の学年の子どもたちからも「きゅうり大好き」とたくさんの声がありました。

7/2(火)今日の給食



7/2(火)
 今日の給食は,アップルパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・フルーツポンチです。
 アップルパンに入っているりんごには,疲労回復の効果があります。県産の豚肉を使用したカレー煮は,子供たちから大人気でした。

7/1(月)今日の給食



7/1(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いわしのごま味噌煮・ごぼうサラダ・にら卵汁です。
 ごぼうサラダは,まろやかな味付けで噛み応えがあり,子供たちの噛む回数も自然と増えていました。
 にら卵汁には,栃木産のにらを使用しています。