今日の給食

2019年2月の記事一覧

2/27(水)今日の給食



2/27(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スコッチエッグ・ごま和え・味噌汁・手作りフルーツゼリーです。
 保健給食委員会が,開催されました。委員の皆様と一緒に会食し,クラスを巡回して頂き,子どもたちの給食の様子を見て頂きました。

2/26(火)今日の給食



2/26(火)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・おひたし・けずり節・のっぺい汁です。給食展示のさばの味噌煮をみるなり,「やったー」とガッツポーズをとる子どもたちです。

2/25(月)今日の給食



2/25(月)
 今日の給食は,二色丼(麦入りごはん)・牛乳・道産子汁です。
 「朝ごはんと一緒です」と,悲しげに報告してくれた児童でしたが,美味しかった?の質問に,笑顔で「うん」と答えてくれました。給食・・・あるあるです。

2/22(金)今日の給食



2/22(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ和風きのこソース・コーンクリームスープ・苺です。
 全市の小・中学校に「食育」の一貫でJA栃木さんから,苺を頂戴しました。地産地消の美味しい苺に,大喜びの子どもたちです。

2/21(木)今日の給食



2/21(木)
 今日の給食は,セレクト揚げパン・牛乳・オムレツ・ジャーマンポテト・えびボール入り野菜スープです。
 3種類の揚げパンから選びます。

2/19(火)今日の給食



2/19(火)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・白身魚の香草焼き・きざみ昆布の含め煮・味噌汁です。
 刻み昆布の残菜率は,全市全体では多めなのですが,本校は,よく食べてくれます。

2/18(月)今日の給食



2/18(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・油淋鶏(ユーリンチー)・磯部和え・味噌汁です。油淋鶏は,「レシピを教えてほしい」と先生方から要望がある献立です。磯部和えは,シンプルな味付けですが,子どもたちは大好きで,お家で作って欲しいNO,1の献立です。

2/15(金)今日の給食



2/15(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの昆布煮・ピーナッツ和え・田舎汁です。
 いわしの昆布煮は,骨まで食べられる物です。給食時は,自分で食べる量を決めます。半分にする子,全部食べた後におかわりする子等さまざまです。

2/14(木)今日の給食



2/14(木)
 今日の給食は,バンズパン・牛乳・ハートのコロッケ・ゆで野菜(ソース)・白菜スープ・チョコプリンです。
 バレンタイン献立です。巡回時に「調理室から,心を込めて届けました」と子どもたちに話すと,笑顔で「心が温かくなりました。」と返事を返してくれました。東小の子どもたちの素直さに,涙腺がゆるみます。

2/13(水)今日の給食



2/13(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばのカレースパイス漬け・からし和え・味噌汁・ふりかけです。
 子どもたちは,お魚をよく食べてくれます。皮もパリパリしていますので,ご飯がすすみます。

2/12(火)今日の給食



2/12(火)
 今日の給食は,麦入りごはん・かき揚げ・丼たれ・牛乳・ごま和え・ほうれんそうときのこのゴマ味噌汁です。
 ごま味噌汁は,初めて献立に取り入れました。よく食べてくれていました。

2/8(金)今日の給食



2/8(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・回鍋肉・中華風スープです。
 回鍋肉は,子どもたちが大好きな献立です。1年生も,「また作って下さい」とリクエストがありました。

2/7(木)今日の給食



2/7(木)
 今日の給食は,フレンチトースト・牛乳・カレースープ・バナナです。
 大きいバナナを,八百屋さんが持って来て下さり大喜びの子どもたちです。

2/6(水)今日の給食



2/6(水)
 今日の給食は,親子丼(麦入りごはん)・牛乳・味噌汁・アセロラゼリーです。
 授業参観ですので,早く片付けの出来る献立です。今日もたくさん食べてくれました。

2/5(火)今日の給食




2/5(火)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのフィーレ・レンコンサラダ・にら玉汁・ふりかけです。いわしは揚げてありますので,サクサクとしていて骨も気になりません。

2/4(月)今日の給食



2/4(月)
 今日の給食は,赤飯・牛乳・焼き餃子・しもつかれ・かんぴょうの味噌汁です。
 2/2(土)が初午でした。初午の後にしもつかれを食べると,その年は豊作で無病しらずで過ごせると言われています。給食のしもつかれは,酒かすが少ないので子どもたちは,おかわりをしてくれます。

2/1(金)今日の給食


2/1(金)
 今日の給食は,恵方巻・牛乳・味噌汁・福豆です。
 少し早い節分です。自分で恵方巻を作り,東北東を向いて食べます。校長先生が,手巻き寿司の巻き方を,お昼のテレビ放送で紹介しました。