文字
背景
行間
今日の給食
2018年11月の記事一覧
11/29(木)今日の給食
11/29(木)
今日の給食は,麦入りごはん・ハヤシライス・牛乳・こんにゃくサラダ・バンバンジードレッシングです。
ハヤシライスは,ルーから手作りをしています。調理員さんの気持ちがこもった優しいお味です。
11/28(水)今日の給食
11/28(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ちくわの二色揚げ・大根おろし・具だくさん味噌汁です。
学校の大根おろしは,辛味が無いので子どもたちは大好きです。
11/27(火)今日の給食
11/27(火)
今日の給食は,地域学校園統一の「お弁当の日」です。「宇都宮産・栃木県産の食材を使用して作ろう」というテーマで献立を立てました。11月の食育だよりに掲載しました,給食委員会の児童が考えた献立の中から,肉巻き味噌煮卵・小松菜の油揚げロール・大根の塩昆布漬け・ブロッコリーの粉チーズ焼きを採用し,特別栽培米・サニーレタス・リンゴヨーグルトを添えました。枝豆と梅干以外は,宇都宮産・栃木県産です。地産地消を子供たちも考えられました。
11/26(月)今日の給食
11/26(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉とカシューナッツの炒め物・わかめスープです。
カシューナッツは,よく噛む食材ですので,子どもたちは苦戦していました。
11/22(木)今日の給食
11/22(木)
今日の給食は,チャンポン・牛乳・春巻き・ごま酢あえ・お米のガトーショコラです。
寒い日でしたので,風邪を引かないように,体を温められる食事を摂るように,お話をしました。チャンポンは,具材も沢山入っていますので,子どもたちに説明するのに良い教材です。
11/21(水)今日の給食
11/21(水)
今日の給食は,赤飯(ごま塩)・牛乳・ヒレカツ(ソース)・ボイルキャベツ・味噌けんちん汁です。
創立140周年記念の式典が行われました。調理員さんが作ったお赤飯は,とても美味しかったです。
11/20(火)今日の給食
11/20(火)
今日の給食は,チーズハムトースト・牛乳・ゆで野菜・和風ドレッシング・大豆のクリームシチューです。
チーズハムトーストは,初めて献立で出しました。
11/19(月)今日の給食
11/19(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのごま味噌煮・おひたし・にら玉汁です。大根・ほうれん草・ねぎは,地元の農家さんから持って来て頂きました。
11/16(金)今日の給食
11/16(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・ゆでブロッコリー・牛乳とトウモロコシのスープ・みかんです。
みかんのすじが好きな児童がいたり,みかんの食べ方で盛り上がりました。
11/15(木)今日の給食
11/15(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの生姜煮・もやしとにらのごま和え・味噌汁です。
もやしとにらのごま和えは,子ども達の大好きなメニューです。1年生のクラスも,残菜はなしです。
11/14(水)今日の給食
11/14(水)
今日の給食は,麦入りごはん・チキンカレー・牛乳・ゆで野菜・手作りフルーツゼリーです。
第4回の交流給食です。しっかり食べて,ロング昼休みに皆で元気に遊びます。
11/13(火)今日の給食
11/13(火)
今日の給食は,バーガーパン・フィッシュフライ・サニーレタス・タルタルソース・牛乳・ポテトスープです。
特別日課ですので,準備のかからない献立です。「美味しい」の顔がたくさんでした。
11/12(月)今日の給食
11/12(月)
今日の給食は,麦いりごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・餃子スープです。
キムチ炒めは,辛味を抑えてありますので,低学年の児童も沢山食べてくれました。
11/9(金)今日の給食
11/9(金)
今日の給食は,東小田んぼ米・牛乳・ささ身チーズフライ・野菜のにんにく醬油和え・味噌汁・マスカットゼリーです。
地域協議会の皆様と一緒に,今年東小田んぼで出来た新米を食べました。今年の出来はとても良く,美味しいお米でした。子どもたちは,沢山おかわりをしました。
11/8(木)今日の給食
11/8(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さんまのおかか煮・小松菜の煮びたし・味噌汁です。
「いい歯の日」の今日は,ちりめんじゃこ・さんま・牛乳に入っているカルシウムのお話を養護教諭の江連先生に,校内放送でお話をして頂きました。
11/7(水)今日の給食
11/7(水)
今日の給食は,豚丼(麦入りごはん)・牛乳・味噌汁・ヨーグルトです。
就学時健診診断の日でしたので,しっかり食べられて,片付けが早く出来る献立にしました。
11/6(火)今日の給食
11/2(火)
今日の給食は,セレクト揚げパン・牛乳・インデアンポテト・キャベツのスープです。
揚げパンは,ココア・きな粉・抹茶の3種類から選びます。揚げパンの日は,朝からテンションが高い子どもたちです。
11/5(月)今日の給食
11/5(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのレモン煮・レンコンサラダ・味噌汁です。大根と小松菜は,地元の農家さんから仕入れました。いわしは,カルシウムとレモンのビタミンCも一緒に摂れ,風邪予防食です。
11/2(金)今日の給食
11/2(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉の漬け込み焼き・磯部和え・かんぴょうの卵とじみそ仕立て・国産巨峰ゼリーです。
特別栽培米を使用し,市長様・お米を生産された農家の方等をお迎えしての交流給食を、5年生の児童と行いました。環境と体に優しい新米は,とても美味しかったです。
11/1(木)今日の給食
11/1(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・厚焼き卵(ひじき入り)・おひたし・豚肉と生揚げのみそ炒めです。
ひじきが入った卵焼きの見た目に,拒否反応を示していた子どもたちでしたが,一口食べると美味しかった様で,ご飯が進んでいました。