今日の給食

2018年5月の記事一覧

◆5月30日(水)今日の給食



5月30日(木)
 今日の給食は,五穀ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・きゅうりのお漬物・さつま汁です。いわしは揚げて,調理員さんの手作りのたれをかけてあります。尻尾まで食べられる事を話すと,「美味しい」と食べていました。

◆5月29日(火)今日の給食



5月28日(火)
 今日の給食は,ピザトースト・牛乳・ワンタンスープ・セレクトアイスです。
 体力測定を実施しました。セレクトアイスを楽しみに,暑い中頑張った子どもたちです。自分で選んだ味を説明しあっていました。

◆5月28日(月)今日の給食



5月28日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚キムチ炒め・トックスープ・アーモンドカルです。
 スープの中には,韓国のおもちが入っています。1年生は珍しそうに眺めていました。小さいおもちですが,よく嚙むように指導しました。

◆5月25日(金)今日の給食



5月25日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚肉と野菜の味噌炒め・大根スープ・パイナップルです。
 野菜の味噌炒めには,子どもたちの苦手なしいたけやピーマンが入っています。量を調整して一口頑張ってくれました。

◆5月24日(木)今日の給食



5月24日(木)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・あじのねぎ焼き・もやしとにらのごま和え味噌汁・ごまプリンです。
 ごまを沢山献立に取り入れました。ごまには,タンパク質・ビタミン・カルシウム・ミネラル等バランスよく含まれている事を,子どもたちにお話ししました。

◆5月23日(水)今日の給食



5月23日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・から揚げ・ごま和え・なめこの味噌汁です。
 から揚げとごま和えの組み合わせは,子どもたちの大好きな献立です。ごま和えのおかわりを沢山していました。

◆5月22日(火)今日の給食



5月22日(火)
 今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・ミネストローネスープ・フルーツポンチです。
 給食の展示を見た子どもたちは,「今日は全部好きなのだ~」と大喜びです。

◆5月21日(月)今日の給食



5月21日(月) 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き魚(赤魚)・からし和え・田舎汁です。
 日曜日に、地区の体育祭が行われ,今日は食欲のない児童が少し見受けられました。具材が多いお味噌汁を先に食べるように指導しました。お魚は骨がない物ですので,お残しは少ないです。

◆5月18日(金)今日の給食



5月18日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・中華丼・牛乳・青梗菜と豆腐のスープです。
 中華丼には、12種類の具材を使用しています。クラスを巡回していると,苦手な具材と格闘している子どもたちです。一口は頑張ってくれます。

◆5月17日(木)今日の給食



5月17日(木)
 今日の給食は,麦入りごはん・ハッシュドビーフ・牛乳・ゆで野菜・青しそドレッシング・手作りフルーツゼリーです。
 2年生の親子給食を行いました。2年生の1番好きな野菜は、ミニトマトです。大好物なトマト味の献立を楽しみました。

◆5月16日(水)今日の給食



5月16日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・笹かまぼことかぼちゃの天ぷら・手作り天つゆ・まろやか味噌汁です。
 お味噌汁に豆乳をいれています。笹かまぼこを知らない児童に,「これは美味しいですか?」と食べていないものに挑戦するのは大変です。

◆5月15日(火)今日の給食



5月15日(火)
 今日の給食は,ナン・キーマカレー・牛乳・ゆで野菜・野菜いっぱいドレッシング・りんごです。
 ナンカレーはスパイシーに仕上げています。お皿は,ナンを使ってきれいにします。

◆5月14日(月)今日の給食



5月14日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・豚丼・牛乳・味噌汁・びわゼリーです。
 びわを知らない低学年の児童は,デザートを神妙な顔で口に運んでいましたが,「美味しい!また出して下さい」と,リクエストをしていました。

◆5月11日(金)今日の給食



5月11日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭の西京焼き・きざみこんぶの含め煮・さつま汁・味付きのりです。
 こんぶの佃煮は,見慣れない児童も多く,一口食べて美味しさが解ると増やしています。

◆5月10日(木)今日の給食



5月10日(木)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・トウモロコシのスープ・マスカットゼリーです。
 煮込みハンバーグは,ドイツのハンブルグが発祥だそうで,ハンブルグが言い換えられてハンバーグになったとの由来を話ました。

◆5月9日(水)今日の給食



5月9日(水)
 今日の給食は,ひじきごはん・牛乳・いかの松笠焼き・ブロッコリー・手作りドレッシング・かんぴょうの卵とじ味噌仕立てです。
 ひじきの煮物だと残菜の多い献立ですが,ご飯と混ぜると子供たちの大好物に早変わりです。いかは,歯が抜け始めてる低学年に対応して,細かくしてあります。

5月8日(火)今日の給食



5月8日(火)
 今日の給食は,抹茶揚げパン・牛乳・ポークポトフ・ゆで野菜・青しそクリーミードレッシング・県産ヨーグルトです。
 5・6年生は,1時間目から3時間目を使い田植えをしました。大好きな献立を楽しみに,大変な作業を頑張っていました。

◆5月7日(月)今日の給食



5月7日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・モロの和風マリネ・ごまあえ・味噌けんちん汁です。
 モロは,お肉とよく子どもたちは間違えてしまいます。連休明けでしたので,マリネは大好評でした。

◆5月2日(水)今日の給食



5月2日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・子どもの日コロッケ・ゆで野菜・ソース・五月汁・子どもの日デザート(クリームソーダ風ゼリー)です。
 少し早い子どもの日の献立です。コロッケには鯉のぼりが描かれています。体に害の無い食品で色付けしてあります。

◆5月1日(火)今日の給食



5月1日(火)
 今日の給食は,ホットドック(コッペパン・ロングウインナー)・キャベツのカレーソテー・ケチャップ・牛乳・コーンクリームスープ・洋梨のコンポートです。
 ケチャップやデザートの小さい袋を切る手作業は,家庭で体験する事が少ない様です。毎日ではないですが,給食で体験出来るような献立を取り入れています。