文字
背景
行間
今日の給食
2018年3月の記事一覧
3月23日(金)今日の給食
3月23日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・プルコギ風炒め物・具だくさんスープです。
年度最後の給食です。プルコギ風炒め物は,入れ物の中が各クラス空の状態でした。
◆3月22日(木)今日の給食
3月22日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・照り焼きハンバーグ・おひたし・道産子汁です。調理員さんお手製の照り焼きソースに,大喜びの子どもたちでした。
◆3月19日(月)今日の給食
3月19日(月)
今日の給食は,チキンライス・牛乳・ポークシチューです。
6年生が,小学校最後の給食です。チキンライスは,調理員さん手作りです。年に1度の献立に,大喜びの子どもたちです。
◆3月16日(金)今日の給食
3月16日(金)
今日の給食は,スパゲティミートソース・牛乳・キャベツのスープです。
はくさいスープから,キャベツのスープへ献立を変更しました。まだまだ野菜の高騰が続いており,内容を変更して提供しています。
◆3月15日(木)今日の給食
3月15日(木)
今日の給食は,麦入りごはん(ひじきふりかけ)・牛乳・コロッケ・からし和え・味噌汁です。
白いごはんより,何か混ざっている方を最近の児童は好む傾向がありますので,残菜がとても少なかったです。
◆3月14日(水)今日の給食
3月14日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・キムチ炒め・中華スープです。
食べ易いメニューでしたので,1年生もおかわりをしていました。
◆3月13日(火)今日の給食
3月12日(火)
今日の給食は,ナン・キーマカレー・牛乳・ゆで野菜(手作りドレッシング)・キャロットケーキです。
主食は,6年生が考えてくれました。キャロットケーキは,レシピをお便りにのせるほど反響があった献立でしたので,給食の展示の前では,「ヤッター」の声が響いていました。
◆3月12日(月)今日の給食
3月12日(月)
今日の給食は,わかめごはん・牛乳・焼き魚(さば)・ごまあえ・まろやか味噌汁です。
わかめごはんは,子どもの大好きな献立です。おかわりをする児童が多かったです。
◆3月9日(金)今日の給食
3月9日(金)
今日の給食は,十六穀入りごはん・牛乳・油淋鶏・バンサンスウ・中華スープです。
今日の献立1食分で,28品目摂れます。朝ごはんをプラスして,30品目(1日に摂ると良いとされる食品数)になるか考えてみましょうとお話しました。
◆3月8日(木)今日の給食
3月8日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さわらの紀州漬け・野菜のにんにく醬油和え・豚汁・ふりかけです。
さわらは鰆の漢字のように,これからが旬の食材です。骨も少なく子どもたちは,美味しいとパクパク食べていました。
◆3月7日(水)今日の給食
3月7日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークピカタ・ゆで野菜・野菜いっぱいドレッシング・野菜スープです。
ポークピカタは,イタリ料理です。柔らかく仕上がり,乳歯の抜けている児童も食べやすかったです。
◆3月6日(火)今日の給食
3月6日(火)
今日の給食は,セレクト揚げパン・牛乳・ぎょうざスープ・フルーツポンチです。
6年生は,最後のセレクト給食になりました。大好きな献立ばかりで,大喜びの子どもたちです。
◆3月5日(月)今日の給食
3月5日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼肉・味噌汁・いちごヨーグルトです。
主菜は,にんにくを使用しましたので,校舎へいい香りがした様で,子どもたちは我慢の4時間目でした。
◆3月2日(金)今日の給食
3月2日(金)
今日の給食は,五目ちらし寿司・牛乳・ピーナッツ和え・豆腐入りすまし汁・ひな祭りデザート(3色ゼリー)です。
1日早いひな祭り献立です。すまし汁には,花の形のかまぼこを取り入れ華やかにして,お祝いしました。
◆3月1日(木)今日の給食
3月1日(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き魚(赤魚粕漬け)・ごま和え・田舎汁です。
魚の骨の有無しを必ず聞いてくる子どもたちです。今日の赤魚は,骨がなく美味しかったです。お残しも少ない食材です。