文字
背景
行間
今日の給食
2017年12月の記事一覧
◆12月25日(月)今日の給食
12月25日(月)
今日の給食は,チキンライス・牛乳・チーズ入りオムレツ・ブロッコリー・かぼちゃのポタージュスープ・クリスマスデザートです。
東小にサンタクロースとトナカイさんがやって来て,デザートをプレゼントしてくれました。
6年生は,最後の小学校の思い出に,クラスで一人だけのラッキーさんがいました。ラッキーさんは,サンタさんとトナカイさんとの写真撮影が出来る特典があります。
◆12月22日(金)今日の給食
12月22日(金)
今日の給食は,わかめごはん・牛乳・赤魚粕漬け・サニーレタス・豆乳仕立ての味噌汁です。
わかめごはんが大好きな子どもたちですので,あっという間に,ごはんの容器は空になりました。
◆12月21日(木)今日の給食
12月21日(木)
今日の給食は,ピザトースト・牛乳・野菜スープ・フルーツヨーグルトです。
子どもたちが楽しみにしていた献立です。パンの日はよく噛むことを話しています。
◆12月20日(水)今日の給食
12月20日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛丼・牛乳・味噌けんちん汁・レモンゼリーです。
給食が終了してすぐに,キッズタイムがはじまりますので,時間を考えながら食べることが出来ました。
◆12月19日(火)今日の給食
12月19日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・モロの和風マリネ・ミニトマト・ゆばの味噌汁です。
ミニトマトは苦手な子どもが多く,少しかじるだけでも良しとしています。
◆12月18日(月)今日の給食
12月18日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ささ身チーズフライ・ごま和え・味噌汁・みかんです。
展示されているささ身チーズフライを見て,中身がお肉か魚か聞いてくる子どもたちです。お肉だと解ると大喜びでした。
◆12月15日(金)今日の給食
12月15日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭のねぎみそ焼き・おひたし・味噌汁・たまごふりかけです。
鮭の皮が嫌いな子どもも食べられました。
◆12月14日(木)今日の給食
12月14日(木)
今日の給食は,セレクト揚げパン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・香味ドレッシングです。
揚げパンは,ココア・きなこ・抹茶の3種類から選びます。毎回違う物を選び楽しんでいる子どもたちです。
◆12月13日(水)今日の給食
12月13日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・サバカレー醬油漬け・小松菜の煮びたし・ひじきふりかけです。
焼き魚が苦手な子どもが多くなりましたが,「一口は頑張る」とチャレンジしています。
◆12月12日(火)今日の給食
12月12日(火)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・えび大シューマイ・ナムル・青梗菜と豆腐のスープです。
スープの中にセロリを入れました。スープにすると苦みもなく,苦手な子どもも食べられますので,自信につながります。
◆12月11日(月)今日の給食
12月11日(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・からあげ・ごま和え・味噌汁です。
から揚げは,ベスト3に入る献立です。子どもたちは,3時間目が終了すると,「早く食べたい」と心待ちにしていました。
◆12月8日(金)今日の給食
12月8日(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークソテー・こんにゃくサラダ・バンバンジードレッシング・味噌汁です。
読書週間コラボ給料の最終日です。「ふしぎなかぎばあさん」からポークソテーを取り入れました。
子どもたちは,給食の展示に駆け寄って来て,「今日は本の中の何が登場するのですか?」と興味津津でした。
◆12月7日(木)今日の給食
12月7日(木)
今日の給食は,バンズパン・照り焼きチキン・レタス・牛乳・ミネストローネスープ・手作りアップルパイです。
「アッチのドラキュラスープ」からミネストローネスープ,「わかったさんのアップルパイ」から手作りアップルパイを取り入れました。
ドラキュラスープのネーミングから、「食べたら口の中が赤くなるの?」と心配そうに聞いてくる子どもたちです。
調理員さんと私(栄養士)の6人で,300個のアップルパイを作りました。休憩時間返上で,作業してくれた調理員さんに感謝です。
◆12月6日(水)今日の給食
12月6日(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭のムニエル・ゆで野菜・手作りドレッシング・味噌汁です。
読書週間コラボ給食の3日目です。「シュバットマン」に出て来る鮭のムニエルを献立に取り入れました。お昼の放送で,お話のあらすじを真剣に聞いている子どもたちです。
◆12月5日(火)今日の給食
12月5日(火)
今日の給食は,スパゲティミートソース・牛乳・ゆで野菜・手作りドレッシング・シュークリームです。
読書週間コラボ給料の2日目です。「スパゲッティが食べたいよう」と,「わかったさんのシュークリーム」の中に登場する献立を取り入れました。子どもたちは,たくさんおかわりをしていました。
◆12月4日(月)今日の給食
12月4日(月)
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・いかと野菜の天ぷら・大根おろし・なめこの味噌汁です。
4日から8日までの5日間は,読書週間です。本の中に登場する食べ物を献立にしました。つるばら村のレストランから「きのこ定食」です。肉厚の椎茸の天ぷらを,不思議そうに眺めている子どもがいました。
◆12月1日(金)今日の給食
12月1日(金)
今日の給食は,お赤飯・牛乳・ヒレカツ・ゆでキャベツ(ソース)・紅白すまし汁・みかんゼリーです。
139回目の創立記念日です。お祝い膳を食べました。「紅白のはんぺんは,何で出来ているの?」「どうしてお赤飯を食べるの?」等質問がたくさんありましたが,和食文化にふれる良い機会でした。