今日の給食

2015年6月の記事一覧

今日の給食



6月26日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・セルフ牛丼・牛乳・卵焼き・ナムルです。
 卵焼きは県産の卵を使用したもので,とちまるくんの焼き印があります。クラスを巡回すると,お皿に卵焼きをのこしている子どもが多く「嫌いだった?」の質問に「最後のお楽しみにするの」と微笑ましい返事が返ってきました。

今日の給食



6月25日(木)
 今日の給食は,県産小麦使用コッペパン・牛乳・鶏肉のカップ蒸し・ゆで野菜・手作りドレッシング・キャベツのスープです。
 鶏肉のカップ蒸しは初めて献立に登場しました。「これ美味しい」の笑顔がたくさん見れました。

今日の給食



6月24日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ちくわの2色揚げ・大根おろし・具だくさん味噌汁です。
 大根おろしはすりおろして煮ているので,辛みがなく子どもたちは大好きです。胃腸を活発にするので,朝ごはんに適した食材だということを話しました。

今日の給食



6月23日(火)
 今日の給食は,坦々つけ麺・牛乳・えび大シューマイ・春雨サラダ・米粉ドックミニです。
 スープは高学年から配食しますので,低学年の辛みは見た目程ありません。食べごたえがありましたが,完食者が多くいました。

今日の給食



6月22日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・おひたし・にら玉汁・手作りフルーツゼリーです。
 さばの味噌煮は骨がないので食べやすく,味も美味しく子どもたちに好評です。

今日の給食



6月19日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・酢豚・中華風わかめスープです。
 酢豚は,子どもたちの大好物な献立の一つです。うずらの卵の一人分の数を必ず聞かれます。

今日の給食



6月18日(木)
 今日の給食は,黒食パン・レーズンクリーム・牛乳・いかと野菜のケチャップ炒め・かぶ入り野菜スープです。
 パンの日はよく噛んでと言って,全クラスを巡回するのですが,いかと野菜のケチャップ炒めは噛みごたえのある献立でしたので,子どもたちは「あごがつかれた」と報告してくれました。

今日の給食



6月17日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・チキンカレー・春雨と野菜のサラダ・おろしドレッシング・あじさいゼリーです。
 今年度最初の交流給食です。5年生が配膳テーブルの準備をし,6年生が給食を配ります。
4年生は飲み終わった牛乳パックを洗ったりと,上級生がテキパキ動いてくれます。

今日の給食



6月16日(火)
 今日の給食は,バーガーパン・フィッシュフライ・レタス・ポテトスープ・県産ヨーグルト(生乳仕立て)です。
 栃木県は,生乳生産全国2位です。子どもたちも喜んで食べていました。

今日の給食



6月15日(月)
 今日の給食は,ビビンバ丼(麦入りごはん)・牛乳・味噌汁・県民の日ゼリーです。
 「県民の日」は,地産地消の食材をふんだんに使った献立にしました。

今日の給食



6月12日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼きししゃも・ごま和え・じゃがいものそぼろ煮です。
 本校では,「ししゃもは頭からがぶりと食べると頭がよくなり,足から食べると足が速くなる???」と言い伝えられていて,今回はどっちにしようかなと楽しそうに子どもたちは食べています。

今日の給食



6月11日(木)
 今日の給食は,県産小麦使用コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・鮭のワイン蒸しアイランドソースかけ・サニーレタス・ワンタンスープ・バナナです。
 バナナが苦手な子どもも,学校で出るものは甘くないので,頑張って食べれるようです。

今日の給食



6月10日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・レーバー入りメンチカツ・ボイルキャベツ・味噌汁です。
 レバー入りのメンチカツは,レバーがたくさん入っていますが,くせのない味で子どもたちも残さず食べられました。

今日の給食



6月9日(火)
 今日の給食は,手巻きミルクロール・牛乳・チキンピカタ・ゆで野菜・和風ドレッシング・クリームスープ・ゆでとうもろこしです。
 とうもろこしは,地元の農家さんに届けて頂き,4年生に皮をむいてもらいました。皮をむく時の「シャキシャキ」という音を聞いたり,虫を見つけて驚いたりと発見がいっぱいでした。その後もきちんと片づけが出来る4年生でした。甘くてみずみずしく,美味しいねと笑顔の子どもたちでした。

今日の給食



6月8日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・いわしのレモン煮・こんにゃくサラダ・豚汁です。
 いわしは骨まで食べられます。レモンはお魚の臭みを消してくれますので,美味しく頂きました。

今日の給食



6月5日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・鶏肉の漬けこむ焼き・卯の花サラダ・卵不使用マヨネーズ・味噌汁です。
 卯の花サラダは,じゃがいもにおからを絡めてさっぱりと味つけをしお好みでマヨネーズを加えました。おからを知らない子どもが多いです。

今日の給食



6月4日(木)
 今日の給食は,シュガートースト・牛乳・白身魚のハーブ焼き・ブロッコリー・ミネストローネスープ・歯と口の衛生週間デザートです。
 今日から10日まで「歯と口の衛生週間」です。スープには大豆を入れ,デザートには固いナタデココ入りのレモンゼリーを食べ,噛むことを意識しました。

今日の給食



6月3日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・わかめとしめじのスープ・しゃけふりかけです。
 キムチ炒めは見た目ほど辛くなく,子どもたちは喜んで食べてくれました。

今日の給食



6月2日(火)
 今日の給食は,朝焼きコッペパン・アプリコットジャム・牛乳・鮭のチーズ焼き・ミニトマト・イタリアンスープです。
 アプリコットは日本名は「杏(あんず)」と言い,疲労回復や免疫機能をあげたり,整腸作用もある食べ物です。

今日の給食



6月1日(月)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ユリンチー・からし合え・ゆばの味噌汁・洋梨のコンポートです。
 ゆばは,栃木県の代表的な食べ物で,お豆腐の10分の1しか大豆からとれないことをお話ししました。