今日の給食

2015年5月の記事一覧

今日の給食



5月29日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いかの味噌焼き・変りきんぴら・味噌汁です。
 いかは噛みずらいので,低学年には頑張らなければいけない食材です。いかの表面には細かい切れ目を入れてもらっています。

今日の給食



5月28日(木)
 今日の給食は,ソフトフランスパン・牛乳・ビーフシチュー・ゆで野菜・ノンオイルドレッシング・国産パインヨーグルトです。
 パンの日ですので,「よく噛んで食べる」指導をしました。

今日の給食



5月27日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・赤魚粕漬け・ごまあえ・田舎汁・ふりかけ(ひじき)です。
 お魚は骨がないのですが,味付けが苦手な子どももいました。「頑張って食べたよ」と報告してくれました。本校の子どもは,必ず,苦手な食べ物でも一口は頑張って食べてくれます。

今日の給食



5月26日(火)
 今日の給食は,コッペパン(県産小麦使用)・チョコクリーム(鉄強化)・牛乳・大根のペペロンチーノ風サラダ・あさりのチャウダー・もものコンポートです。
 大根は地元の農家さんから仕入れた物を使用しました。県産の小麦を使ったパンももちもちして美味しいです。

今日の給食



5月22日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・中華丼・牛乳・青菜とハムのスープ・レモンゼリーです。
 明日は運動会です。ごはんを全部食べて,エネルギーを補給し,怪我のないように頑張ってほしいです。

今日の給食



5月21日(木)
 今日の給食は,セレクトパン(パインまたはりんご)・牛乳・アンサンブルエッグ・ゆで野菜・ノンエッグマヨネーズ・野菜スープ・手作りプリンです。
 プリンは卵を使わずに作りました。卵アレルギーの子どもも,皆と一緒に食べられました。「初めてプリンを食べた」と嬉しそうな顔が見られ,給食従事者にとっては至福の時でした。

今日の給食



5月20日(水)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鮭の磯風味漬け・豚肉と切り干し大根の炒め煮・味噌汁です。
 切り干し大根はにんにくをきかせてお肉と炒めました。食べなれていない子どもが多かった様です。

今日の給食



5月19日(火)
 今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・ゆで野菜・野菜いっぱい和風ドレッシング・チリコンカンです。
 16日(土)は,錦小をお借りしての運動会の予行練習,17日(日)は地区の体育祭がありました。18日(月)はお休みでしたが,子どもたちへ今日の給食の,「疲労回復に良い献立」の内容を話し,味わってもらいました。

今日の給食



5月15日(金)
 今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さばの味噌煮・磯部あえ・土佐煮です。
 土佐煮の筍は,栃木県のものを使用しました。国産のいんげんも色が良かったです。

今日の給食



5月14日(木)
 今日の給食は,カレーうどん・牛乳・ゆで野菜・和風ごまドレッシング・手作りキャロットケーキです。
 見た目少ないようですが,お腹には「ズシン」とくる献立です。キャロットケーキは人参の甘さが出るので,にんじん嫌いの子どもも食べられました。