日誌

2021年1月の記事一覧

縦割り共遊

 業間休みに,縦割り共遊を実施しました。
 今年はなかなか実施ができなかったのですが,6年生との思い出作りや感謝を伝える場として,短時間で3回に分けて実施しました。
 それぞれの班ごとに楽しく遊んだ後,6年生から在校生へ,在校生から6年生へメッセージを伝え,お礼を言いました。「頑張ってください。」「後は引き継ぎます。」
 今年もそんな時期になりました。
  
  

給食週間(1月25日~1月29日)

 1月24日からは「全国学校給食週間」です。本校でも,今週一週間は給食を考える特別企画がありました。
 学校園での給食のテーマは「箸遣い」。「つまむ」「割く」「集める」「巻く」など多様なことができるお箸ですが,その機能をフルにいかせるメニューが続きました。
 また,お昼の放送では,給食委員会の児童がマナーについて楽しい寸劇で発表したり,「給食番長」のお話を読み聞かせしたりしました。
 
  大豆をうまくつまめるかな    お魚をきれいにほぐして
 
  JAよりいちごのプレゼント    のりでご飯をくるりと巻こう
 

昔遊び(1年)

 1年生の生活科では,昔の遊びを楽しんでいます。
 凧あげ,めんこ,羽根つきに挑戦しました。初めはどれもうまくできませんでしたが,少しずつ上手になり,みんな夢中になって遊んでいました。昔ながらのアナログな遊びは,工夫したり体を使ったりと良いことがたくさんです。
 例年だと地域の皆様に教えていただくのですが,今年は残念ながら校内だけでの実施。ぜひ,ご家庭でおうちの方と一緒に遊んでください。
     

クラブ見学(3年)

 3年生がクラブ見学をしました。
 4年生から始まるクラブ活動に向け,どんな活動をしているのかぐるっと見て回りました。みんな興味津々で,6年生のクラブ紹介を熱心にメモを取りながら聞いていました。「どこに入るか,もう決めてある。」「どっちにしようか悩んでいるところ。」来年の活動に期待が高まります。
   

より良い授業のために

 訪問指導がありました。子供たちが主体的に話し合い,学びあえる授業作りを進めるため,全教員の授業の様子を見ていただきました。
 ・教材が工夫され子どもたちに分かりやすい
 ・一人一人を大切にし,個人に応じた支援を行っている
 ・学級経営が素晴らしくクラスの雰囲気が良い
 ・子どもたちに「わかった」という喜びがあった
など,たくさんのお褒めの言葉と,さらに子どもたちの学びを引き上げるための,アドバイスをいただきました。これからの授業にいかし,子どもたちのより良い学びにつなげていきたいと思います。