文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
コッペパン
りんごジャム
鶏肉とじゃがいものケチャップあえ
野菜スープ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
中華丼
坦々春雨スープ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
鶏肉のみそ漬け焼き
ごまあえ
大根とこんにゃくの炒め煮
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
メンチカツ
ゆで野菜
ひじきと卵のスープ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
今日は,運動会応援献立です。
カツは「ゲン担ぎ」といってもとは「演技を担ぐ」という言葉からきている良い結果になることを願って行う行動のことをいいます。カツ以外にも身体の調子を整えてくれる鉄分が豊富なひじき、たんぱく質が豊富な豆腐と卵が入ったスープです。
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
モロのみそマヨネーズ焼き
豚肉と切干大根の炒め物
磯辺あえ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
はちみつパン
かぼちゃのシチュー
ゆで野菜
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
シチューのホワイトソースは給食室で手作りしています。
ダマにならないようにしっかりと粉振るいしてから
少しずつ混ぜていき,焦げないようにちょうどよい硬さに仕上げます。
ホワイトソースだけで約8,000㎖の牛乳を使うのでかき混ぜるのも重労働です。
手作りのホワイトソースは濃厚でかぼちゃも甘く,残食が少なかったです。
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
春巻き
バンサンスウ
麻婆豆腐
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
スパゲティナポリタン
フレンチサラダ
オレンジ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
【こまつな給食】
麦入りごはん
白身魚のチーズフライ
小松菜のおひたし
里芋と大根の中華煮
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
ポークカレー
こんにゃくサラダ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
枝豆と昆布の炊き込みご飯
イカフライ
さっぱりあえ
味噌けんちん汁
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
プルコギ風炒め物
豆腐の中華スープ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
セルフ焼きそばサンド
シュウマイ
ナムル
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
新米(麦無し)
にしんの照り焼き
おひたし
五目きんぴら
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
苦手チャレンジメニュー
【きのこ】
麦入りごはん
和風きのこソースハンバーグ
じゃがいもの味噌汁
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
今月の苦手チャレンジメニューはきのこです。
生のしめじ,まいたけ,えのきたけをたっぷり使った
おろしソースを薄味のハンバーグの上にかけていただきました。
みんな大好きハンバーグと一緒のせいか,
残食は少なかったです。
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
ハヤシライス
フレンチサラダ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
チキンマヨポン
塩こんぶ和え
なすの味噌汁
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
コッペパン
チョコレートクリーム
プレーンオムレツ
粉ふきいも
白菜のスープ
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
本日の給食
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
献立
麦入りごはん
わかめふりかけ
ちくわの二色揚げ
大根おろし
炒り豆腐
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+