モグモグ通信!

2023年12月の記事一覧

本日の給食

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献立

チキンカレー 牛乳 フレンチサラダ

≪今日のポイント≫

 

今年最後の給食はカレーライスでした。

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本日の給食

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献立

ロールパン 牛乳 フライドチキン カラフルサラダ 野菜スープ セレクトデザート

≪今日のポイント≫

ちょっとはやめのクリスマス給食です。
デザートは、いちごケーキ・チョコケーキ・いちごプリンに中から好きなものを選びました。

野菜スープには星型のにんじん入りです。調理員さんが型抜きを頑張ってくださいました!

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 アジのゆうあんやき 塩昆布和え かぼちゃのまろやか味噌汁

≪今日のポイント≫

今日は冬至献立です。
味噌汁には、かぼちゃ(なんきん)がたっぷりです。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると
風邪をひかないという言い伝えがあります。  

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本日の給食

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献立

二色丼 牛乳 かぶとじゃがいものあられ汁

≪今日のポイント≫

かぶには、かぜを予防する働きがあるビタミンCが豊富で今の季節にぴったりです。
口の中でとけるような食感がおいしいですよね。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 しゅうまい にらと春雨の炒めもの 豆腐の中華スープ

≪今日のポイント≫

ニラには、体を温めて胃や腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 メンチカツ ゆで野菜 田舎汁

≪今日のポイント≫

メンチカツは、東京の浅草で作られたのがはじまりだと言われています。

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本日の給食

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献立

とろとろたまごのオムライス 牛乳 かぶいり野菜スープ 

≪今日のポイント≫

今日は学校の創立記念お祝いメニューでした。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 カレイのてりやき ごま酢あえ 筑前煮 

≪今日のポイント≫

カレイは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて自分の体の色を自由に変えることができます。

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本日の給食

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献立

セルフドライカレーサンド 牛乳 洋風卵スープ

 

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本日の給食

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献立

麦入りごはん ふりかけ 牛乳 鶏肉と大豆の味噌いため ワンタンスープ 

≪今日のポイント≫

大豆は、体をつくるもとになる赤色の仲間の食べ物です。
じょうぶな体をつくるためのたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどが豊富です。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし トマ豚汁

≪今日のポイント≫

トマ豚汁は、いつもの豚汁に湯むきしたトマトが入っています。

さっぱりとした味わいでした。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ 大根サラダ のっぺい汁

≪今日のポイント≫

大根の旬は11月から2月の間で、今まさにおいしい時期です。
大根にはビタミンCがたっぷりで、はだを健康にたもつ働きがあります。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ キャベツとコーンのソテー 豆腐入りかきたま汁

≪今日のポイント≫

キャベツには、かぜの予防をしたり肌を健康に保ったりする働きのあるビタミンCや、
胃や腸を守ってくれる働きのあるビタミンが豊富です。

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本日の給食

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献立

きなこトースト 牛乳 ゆで野菜 ミートボールと野菜のカレー煮 

≪今日のポイント≫

きなこは大豆をいって細かくすりつぶしたものです。
体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 セルフビビンバ丼 春雨中華スープ 

≪今日のポイント≫

今日のスープは、きくらげが入っています。
きくらげはきのこの仲間で、食べた食感がくらげに似ているところから、きくらげという名前がついています。
コリコリとした食感が特徴で、鉄分やお腹の掃除をする食物繊維が多くふくまれています。

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本日の給食

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献立

麦入りごはん 牛乳 厚焼き卵 磯辺あえ 凍り豆腐と野菜の炒め物 

≪今日のポイント≫

凍り豆腐は豆腐をこおらせて、乾燥させて作ります。丈夫な骨を作るために必要なカルシウムが豊富です。
今日は、凍り豆腐に片栗粉をつけて油であげてあります。

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本日の給食

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献立

きつねうどん 牛乳 コロッケ ゆで野菜 チーズドッグ 

≪今日のポイント≫

おはなし給食
きつねうどんvsたぬきうどんで投票の結果、選ばれたきつねうどんの登場でした。

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