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2022年2月の記事一覧
本日の給食
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献立
・野菜みそラーメン 米粉パン マーマレードジャム 牛乳 ゆで野菜 しゅうまい
≪今日のポイント≫
・今日は野菜がたっぷり入ったみそラーメンでした。
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本日の給食
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献立
・クファジューシー 牛乳 野菜チャンプルー もずくスープ
≪今日のポイント≫
・今日は沖縄メニュー。
クファジューシーとは沖縄ではよく食べられている野菜や肉が入った炊き込みご飯のことです。
また,沖縄といえばゴーヤチャンプルーですが,ゴーヤは夏の野菜なので今日は野菜たっぷりのチャンプルーにしました。
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本日の給食
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献立
・セルフビビンバ丼 牛乳 坦々春雨スープ いちごプリン
≪今日のポイント≫
・~大豆もやし~
豆を暗いところに置き,発芽させたものが大豆もやしです。
豆のところにうま味がギュッとつまっていて,シャキシャキしていておいしいですよね。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん セルフ牛丼 牛乳 厚焼き卵 おひたし
≪今日のポイント≫
・牛肉には,丈夫な体をつくるためには欠かせないたんぱく質が豊富です。
また,貧血を防いでくれるビタミンBも多く含まれています。
しっかり食べて,丈夫な体を作りましょう。
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本日の給食
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献立
・パン ジャム 牛乳 鮭のホイル焼き ゆで野菜 カレースープ アロエヨーグルト
≪今日のポイント≫
・サケはピンク色をしていますが,実は白身魚です。
ピンク色の正体はアスタキサンチンという赤い色素を多く含むエビやカニをエサにしているため,
体がピンク色になります。このアスタキサンチンには体の中の悪いものを取り除いてくれる働きがあります。
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本日の給食
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献立
・わかめごはん 牛乳 ハムカツ 磯辺あえ 味噌汁 セレクトクレープ(チョコ・いちご)
≪今日のポイント≫
・今日は6年生を送る会があったため,給食も6年生仕様です。
今日は6年生のリクエスト給食で,使用する野菜や具材等,栄養バランスを考えながら
すべて決めてくれました♪
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉のごま味噌焼き おひたし じゃがいもと切り昆布の煮物
≪今日のポイント≫
・昆布には,ミネラルが豊富です。ミネラルは血液や骨などを作ったり,体の機能を維持したり調節したりするのに大切な働きをしています。しっかりと食べましょう。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛肉 ハートコロッケ ごま酢あえ チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ
チョコプリン
≪今日のポイント≫
・~バレンタインこんだて~
スープには、ハートに型抜きしたにんじんが入っていました♡
気が付いたでしょうか?
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本日の給食
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献立
~初午献立~
・菜めし 牛乳 豚肉のみそ漬け焼き アーモンドあえ しもつかれ
≪今日のポイント≫
・初午は2月の最初の午の日のことで,とても縁起がいい日です。
しもつかれは栃木県の郷土料理で,すりおろした大根やにんじん,サケの切り身,酒かすなどを入れて
煮こんでいます。給食では酒かすを少なくして,食べやすくしています。
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本日の給食
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献立
・揚げパン 牛乳 ゆで野菜 野菜とウインナーのスープ煮 みかん
≪今日のポイント≫
・みかんに含まれているビタミンCは,風邪を予防したり体の疲れを取り除いて
体を元気にする働きをしてくれます。風邪をひきやすい寒い今の季節にぴったりです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 焼き魚(赤魚) ごまあえ 田舎汁 いちごタルト
≪今日のポイント≫
・今日は赤魚というお魚です。赤魚にはビタミンAが豊富にふくまれていて、
皮膚や粘膜を正常に保ってくれる効果やウイルスなどから体を守る働きがあります。
残さず食べて元気な体を作りましょう。
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本日の給食
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献立
~節分献立~
・麦入りごはん 牛乳 いかのチリソース 中華風サラダ 大根スープ
≪今日のポイント≫
・イカは,日本のまわりには100種類以上もいます。
敵におそわれそうになったときに敵から逃げるため,真っ黒のスミをはくことで自分の分身をつくるそうです。
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本日の給食
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献立
~節分献立~
・ポークカレー 牛乳 ゆで野菜 ワッフル
≪今日のポイント≫
・ベルギーワッフルはベルギー伝統のおかしで,軽食やおやつとして食べられています。
ベルギーの家庭では,たいていの家にワッフルを焼く型があるほど親しまれているおかしだそうです。
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本日の給食
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献立
~節分献立~
・麦入りごはん 牛乳 いわしのピリ辛やき けんちんじる 福豆
≪今日のポイント≫
・節分は立春の前日をいい,季節の変わり目を意味します。
季節の変わり目に邪気をはらうために豆をまき,新年を幸せに過ごせるようにという願いがこめられています。
まいた豆は年の数より1つ多く食べると1年間健康に過ごせると言われています。
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本日の給食
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献立
・コッペパン いちごジャム 牛乳 ナポリタン ゆで野菜 プリン
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 生揚げと豚肉の豆板醤炒め 白菜スープ のり
≪今日のポイント≫
・白菜は冬が旬で,かぜの予防や免疫力をアップするのに必要なビタミンCが豊富にふくまれています。
この他にも食物繊維がたっぷり!旬の野菜には,特に栄養分がたくさんつまっているので
しっかりと食べてほしいです。
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