モグモグ通信!

2021年11月の記事一覧

本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ バンサンスー なめこの味噌汁

≪今日のポイント≫
・しっかり食べて風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 さわらのみそ焼き 白菜キムチ 豚肉と大根の煮物

≪今日のポイント≫
・さわらは春の魚と書きますが、冬が旬の魚です。
脂が多く身が柔らかいので、酒粕やみそなどで漬けるとおいしく食べられます。
今日は、みそ漬けにしました。
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本日の給食

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献立
・鶏そぼろ丼 まろやか味噌汁

≪今日のポイント≫
・豆乳がたっぷり入ったまろやか味噌汁には,
大根や人参,こんにゃく,油揚げなど具沢山でした。
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本日の給食

 

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献立
・ビスキュイパン 牛乳 ゆで野菜 ポークポトフ アセロラゼリー

≪今日のポイント≫
・~ビスキュイパン~
米粉パンの上に、いちごジャムとクッキー生地をのせて焼くと・・・

 完成!
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本日の給食

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献立
・餃子めし 牛乳 メンチカツ おひたし チンゲン菜とわかめのスープ

≪今日のポイント≫
・餃子めしは、宇都宮の特産品である「にら」や栃木県の特産品である「かんぴょう」
ひき肉などを入れた、ぎょうざ風味のたきこみごはんです。
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本日の給食

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献立
・はちみつパン さつまいもシチュー ゆで野菜 みかん

≪今日のポイント≫
・シチューのさつまいもは、ひらきたファームで収穫したものです。
甘くてホクホクなおいしいさつまいもでしたね!
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉のゆず風味焼き からしあえ 秋の根菜呉汁

≪今日のポイント≫
・今日は平石地区でとれた食材をふんだんに使った献立です。
地産地消は、地元で生産された食材を地元で食べることです。
新鮮でおいしい、食べ物を運ぶエネルギーを節約できるなど、体にも地球にもやさしく、
いいことがたくさんあります。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 大根おろし 田舎汁

≪今日のポイント≫
・ちくわは、タラなどの白身魚からできています。
魚をすりつぶし、そのすり身を棒にまき焼いて作られます。
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本日の給食

 

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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め 卵とわかめのスープ かぼちゃプリン

≪今日のポイント≫
・豚肉には、ビタミンB1と呼ばれる栄養素が多く入っています。
このビタミンB1には、疲れをとってくれる働きがあります。
また、体を作るもとになるたんぱく質も多くふくまれています。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 モロのからあげ 切干大根のポン酢あえ 船頭鍋

≪今日のポイント≫
・~宮っ子ランチメニュー~
船頭鍋は昔,江戸へ物資を送るために船をあやつっていた船頭さんたちが,
地元の食材をたっぷり使って食べていた料理です。
鬼怒川は,物資を運ぶために重要な川だったそうです。
栄養たっぷりな地元の食材を食べて、元気な体をつくりましょう。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き からしあえ 根菜すまし汁

≪今日のポイント≫
・今日で1週間の残食調査が終了です。
どのクラスも,いつもより残食が少なく,
苦手なものにも挑戦しがんばっている様子がみられました。
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本日の給食

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献立
・コッペパン メープルマーガリン 牛乳 スコッチエッグ ゆで野菜 ミートボールスープ

≪今日のポイント≫
・お話給食最終日。
今日の本は『ゆでたまごひめとみーとどろぼーる』でした。
スコッチエッグはイギリスの料理で,伝統的なピクニック料理のひとつです。
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本日の給食

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献立
・わかめごはん 牛乳 えびしゅうまい 磯辺あえ すいとん

≪今日のポイント≫
・すいとんは小麦粉を水でこねて、手で丸めて作ります。
すいとんは日本の郷土料理で,昔から食べられています。
地域によって呼び名がさまざまで,九州では「だごじる」,東北では「ひっつみ」などと言われています。
すいとん美味しかった!と多くの児童が伝えてくれました。
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本日の給食

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献立
・チキンカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ヨーグルト

≪今日のポイント≫
・今日は図書とコラボした、お話給食でした。
今日の本は『ひみつのカレーライス』です。カレーライスには,星型に型抜きした人参入りです。
また,何個かハートの人参も入っていました。気が付いた人はいましたか?
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 おひたし 五目きんぴら
≪今日のポイント≫
・11月8日は『いい歯の日』です。丈夫な歯を作るために必要なカルシウムを多く含んだ食材,
かみごたえのある食材が中心の献立でした。
そして本日から1週間は校内での残食調査があります。子供たちはいつも以上に,
苦手なものにも挑戦している様子が見られました。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 大根のペペロンチーノ風サラダ さつま汁
≪今日のポイント≫
・さつま汁は、鹿児島県の薩摩地域の郷土料理です。
鳥どうしを戦わせ,負けたほうの鳥を大根といっしょに煮こんだのが
さつま汁の始まりだと言われているそうです。
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本日の給食

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献立
お話給食『ナルニア国物語』
・黒糖パン 白身魚フライ こふきいも 野菜スープ プリン
≪今日のポイント≫
・2回目のお話給食でした。
今日の本は、「ナルニア国物語」です。
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本日の給食

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献立
お話給食『もしもムースにマフィンをあげると』

・ミートソーススパゲティ 牛乳 ゆで野菜 マフィン
≪今日のポイント≫
・ミートソースには、秋が旬のきのこが入っています。
今日は、エリンギ・えのきたけ・マッシュルームを使っています。
きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる、食物繊維がたっぷりです。
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本日の給食

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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉と大豆のみそ炒め けんちん汁
≪今日のポイント≫
・~けんちん汁~
神奈川県の鎌倉に「建長寺」という有名なお寺があります。
このお寺では、寒い日に体を温めるために、たくさんの野菜と豆腐をいためて作った「建長寺汁」を食べていました。これがだんだん変化して、「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。
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