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モグモグ通信!
2021年4月の記事一覧
本日の給食
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献立
・ピザトースト 牛乳 野菜スープ フルーツババロア
≪今日のポイント≫
・フルーツババロアは、フルーチェにみかんやパインなどの
フルーツをたくさん入れて和えたものです。子どもたちに人気なメニューです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 大根おろし 土佐煮 ふりかけ
≪今日のポイント≫
・土佐煮にはいっている筍は、学校の校庭で採れたものです。
子どもたちは、おいしいと言って味わいながら食べていました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 味噌汁
≪今日のポイント≫
・ハンバーグは、ドイツのハンブルグで初めて作られたので、
ハンバーグという名前が付いたと言われています。
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本日の給食
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献立
・ミートソーススパゲティ 牛乳 わかめサラダ レモンゼリー
≪今日のポイント≫
・わかめはカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。
骨や歯をつくるカルシウムや、体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがある
カリウムが多く入っています。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ミナミカマスの照焼き ゆで野菜 みそけんちん汁
≪今日のポイント≫
・今日の魚は、ミナミカマスという白身魚です。
オーストラリアやニュージーランドに多く生息してます。
日本では、「銀さわら」と呼びます。
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本日の給食
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献立
・米粉パン 牛乳 揚げじゃがいものトマトソース アーモンドあえ
チョコクリーム
≪今日のポイント≫
・アーモンドには、体をあたためてくれるビタミンEや、おなかの調子を整える食物繊維、
骨を作るカルシウムが豊富で、栄養がたっぷりとつまっています。
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本日の給食
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献立
・セルフ二色丼 牛乳 根菜すまし汁 お祝いいちごゼリー
≪今日のポイント≫
・今日は、入学・進級お祝い献立です。
すまし汁には、祝とかかれたなると入りでした。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンカレー ゆで野菜 チーズ
≪今日のポイント≫
・今日から1年生の給食がスタートしました。
給食当番や配膳など,はじめてづくしだったと思いますが
一生懸命頑張っている様子が見られました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 サバの香辛やき 磯辺あえ にくじゃが
≪今日のポイント≫
・サバの脂には、EPAやDHAが豊富です。
これらは血液をさらさらにしたり、コレステロールを下げたりしてくれます。
体内では合成できないので、サバやいわしなどの青魚から積極的に摂ってほしい成分です。
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本日の給食
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献立
・菜飯 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き おひたし 五目きんぴら
≪今日のポイント≫
・とり肉にはビタミンAが豊富で、粘膜を強くし、風邪などの感染を
防ぐ効果があり、健康維持に役立つと言われています。
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本日の給食
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献立
・コッペパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き アスパラサラダ
キャベツスープ りんごジャム
≪今日のポイント≫
・アスパラは今が旬です。
アスパラに含まれているうまみ成分には、新陳代謝を促し、
たんぱく質の合成を高める働きをして、疲労回復に役立ってくれます。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ポークしゅうまい はるさめサラダ マーボー豆腐
≪今日のポイント≫
・豆腐には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は、血や筋肉を作り、丈夫な体を作ってくれます。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 かき揚げ もやしとニラのごまあえ 若竹汁 たれ
≪今日のポイント≫
・ごまは小さな粒に、たくさんの栄養がつまっています。
ごまはそのまま食べるより、すりつぶしてすりごまにすると、
栄養が吸収されやすくなります。
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本日の給食
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献立
・セルフメンチカツサンド(メンチカツ・ボイルキャベツ) 牛乳
ポテトスープ オレンジ
≪今日のポイント≫
・メンチカツは、地方によって呼び方がちがいます。
関東では、メンチカツ。関西ではミンチカツと呼ばれることが多いです。
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本日の給食
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献立
・ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・新学期が始まりました。
子どもたちが元気に学校生活を送れるよう、栄養満点な給食を提供していきます。
今年もよろしくお願いします。
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