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2020年1月の記事一覧
本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 里芋のコロッケ もやしとにらのごまあえ
かんぴょうの卵とじ ゆずゼリー
≪今日のポイント≫
・本日は「宮っ子ランチ」といって、宇都宮の特産品や郷土料理を使った
献立でした。これを機会に、宇都宮市のことをもっとよく知れるといいですね。
写真は、本日行われた学校保健給食委員会の様子です。
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本日の給食
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献立
・バンズパン セレクトバーガー 牛乳 レタス ミネストローネ
アセロラゼリー
≪今日のポイント≫
・今日はセレクト給食。
セレクトバーガーは、ハンバーグか照り焼きチキンかを選べました。
ミネストローネには、大豆がたっぷり!
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質や鉄分、ビタミンB1などの
栄養が豊富なのです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚の西京焼き ゆで野菜 味噌汁 ミルメーク
≪今日のポイント≫
・今日はココア味のミルメークがつきました。
ミルメークは、昭和40年頃「子供たちが牛乳をのこさないようにおいしくできないか」ということで開発されたそうです。
いつもは牛乳を飲みたがらない児童も、進んで牛乳を飲んでいました!
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本日の給食
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献立
・セルフビビンバ丼 牛乳 春雨中華スープ いちごアイス
≪今日のポイント≫
・ビビンバは、韓国で「混ぜご飯」という意味で、韓国では「ピビンパ」と
言うそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 味噌汁 みかん
≪今日のポイント≫
・今日は、給食週間最終日。山口県のメニューでした。
『チキンチキンごぼう』とは、鶏肉とごぼうを揚げて、
甘辛いソースでからめたものです。
山口県の学校で、給食の先生と保護者が、地域の特産の食材をつかった料理をつくろうということで考えられた料理だそうです。
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本日の給食
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献立
・黒パン 牛乳 レンコンサラダ チャンポン ジャム
≪今日のポイント≫
・今日は、長崎県のメニューでした。
ちゃんぽんとは、様々なものを混ぜること、または混ぜたものという意味です。
平石地区でとれた野菜のうまみがたっぷりとつまったスープでした。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ぎょうざ ごまずあえ ゆばの味噌汁 いちごムース
≪今日のポイント≫
・今日は、栃木県のメニューでした。
ゆばは、黄色くしわのある様子が姥(うば)の皮膚に似ていることから
「姥」がなまって「ゆば」になったとも言われています。
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本日の給食
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献立
・なめし 牛乳 厚焼き卵 ほうれん草のソテー 芋煮 さくらんぼゼリー
≪今日のポイント≫
・今日は、山形県の献立でした。
山形県の郷土料理である芋煮。
直径6mの大鍋で有名な「日本一の芋煮会フェスティバル」は大人気の
イベントとなっています。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 しゃけのちゃんちゃん焼き カレースープ
≪今日のポイント≫
・今週は、給食週間。都道府県各地域の郷土料理を出していきます。
今日は北海道のメニューでした。
北海道の札幌市内には、スープカレーのお店が200店舗以上もあり、
それぞれ味付けや具材が異なるそうです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 セルフかき揚げ丼 春雨とニラの炒め物 フルーツポンチ
≪今日のポイント≫
・今日は4年生のリクエスト給食でした。
フルーツポンチは、ゼリーやナタデココなど色々な種類を入れて、
具沢山にしました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚の生姜焼き コールスローサラダ 味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日の味噌汁は、いつもよりもネギをたっぷり入れたので、
シャキシャキした食感だったと思います。
ネギには、風邪を追い出すビタミンAや、丈夫な肌や歯をつくるビタミンB2、肌をピカピカにするビタミンCがたっぷり含まれています。
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本日の給食
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献立
・ココアあげパン 牛乳 こんにゃくサラダ ウインナースープ
フルーツゼリー
≪今日のポイント≫
・今日は、6年生のリクエスト給食でした。
あげパンは、児童たちにとても人気のあるメニューです。
しっかりめに揚げているので、表面がカリカリになって美味しいです。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 サバのおかか煮 ナムル 味噌汁
≪今日のポイント≫
・今日のナムルには、大豆もやしを使いました。
豆を暗いところに置き、発芽させたものが大豆もやしです。
豆の部分にうまみがあり、シャキシャキとした食感があります。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん セルフ鶏そぼろ丼 牛乳 味噌汁 ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・今日の鶏そぼろ丼は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・えだまめ
と、いろいろな食材を使いました。
たけのこを入れると、シャキシャキとした食感がでて美味しいです。
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本日の給食
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献立
・はちみつパン 牛乳 オムレツ ブロッコリーサラダ ポトフ
≪今日のポイント≫
・卵は、平安時代のころから食べられており、江戸時代になると卵焼きなどの卵料理が登場しました。当時は、牛乳も卵もとても高価だったので、病気の人のための食品だったそうです。
卵には良質なたんぱく質が含まれてるので、食欲のない病気の時に、少しの食事でも栄養がとれるように食べられていたのですね。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん チキンカレー 牛乳 ゆで野菜 チーズ
≪今日のポイント≫
・新年最初の給食は、カレーライスでした。
カレーは、給食でとても人気なメニューです。
給食のカレーには、美味しくするために、ソースやケチャップ、チーズなどを
加えています。
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