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2019年6月の記事一覧
本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 セルフ二色丼 いものこ汁
デザート(ヨーグルト・プリン・ゼリー)
≪今日のポイント≫
・今日は,見た目も色鮮やかな二色丼でした。卵と鶏ひき肉で栄養もたっぷり。3種類の中から選んだデザートも楽しく,おいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 鶏肉のゴマ味噌焼き ひじきと大豆の煮物
≪今日のポイント≫
・ひじきは鉄分・カルシウム・ヨードなどのミネラル,食物繊維を多く含んでいます。「畑の肉」ともいわれ,タンパク質が豊富な大豆と一緒に,おいしくて食べやすく,健康によい煮物でいただきました。
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本日の給食
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献立
・はちみつパン 牛乳 肉団子スープ あげジャガイモのトマトソースからめ
≪今日のポイント≫
・じゃがいもが日本で本格的に栽培されたのは明治時代になってからです。和食・洋食・中華といずれの料理にもよく使われ,日常生活に欠かせない食材です。今日は,トマトソースともよくあい,見た目も鮮やかでお腹いっぱいいただきました。
今日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 しおこんぶ和え 鯵のネギ味噌漬け 味噌汁
≪今日のポイント≫
・アジという名前は,「味がいいから」という意味で名づけられたといわれるほど,世界中で食べられているため,さまざまな調理法があります。今日は,ネギ味噌漬けでおいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・すめし 手巻き寿司 牛乳 きゅうり いなか汁
≪今日のポイント≫
・きゅうり,納豆,チーズ,梅などたくさんの具材を,思い思いの組み合わせで手巻きずしにして,楽しみながらおいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・バンズパン 牛乳 セルフメンチカツサンド バンサンスウ ピーチコンポート
≪今日のポイント≫
・サクサクのメンチカツと中華風の春雨サラダのバンサンスウ。今日は仲良し班で楽しく,おいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ まろやか味噌汁
≪今日のポイント≫
具だくさんなお味噌汁に豆乳を入れて作った汁物です。豆乳を入れることでまろやかな味わいになることから、まろやか味噌汁と名付けられました。豆乳はコレステロールを下げるなど、健康に良い食品だといわれています。
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本日の給食
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献立
・スパゲティー 牛乳 肉みそソース 海草サラダ
≪今日のポイント≫
・人気メニューのスパゲティー。味噌が豚肉の味を引き立て,パスタとの相性も抜群で,今日もおいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・メキシカンライス 牛乳 洋風スープ オレンジ
≪今日のポイント≫
・メキシカンライスは,その名のとおり,メキシコで食される料理です。先住民であるインディオの料理と,スペインのパエリアがミックスされてできたといわれています。お米を炒めてから炊き込むピラフのような料理です。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 いそべ和え 鶏肉のみそチーズ焼き 味噌汁
≪今日のポイント≫
・鶏肉の味噌チーズ焼き,味噌とチーズの相性が抜群でした。おひたしにのりを足した磯部和えも,磯の香り豊かな和えもので,おいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・ナン キーマカレー 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト
≪今日のポイント≫
・キーマカレーは,ひき肉を用いて作られたカレーです。今日は,もっちりとっしたナンと合わせておいしくいただきました。
本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 マーボー野菜炒め 春巻き ミニトマト
≪今日のポイント≫
・野菜たっぷりのマーボー野菜炒め,ピリ辛の味付けがちょうどよく,ごはんとの相性もピッタリでした。今日は春巻きもおいしく,中華風の献立となりました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 からし和え 白身魚の西京焼き けんちん汁
≪今日のポイント≫
・西京焼きは,西京味噌にみりんなどを加え,そこに魚の切り身を漬け込んで焼いた料理です。今日は,タラの西京焼きでした。甘い白みその風味が食欲をそそり,おいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 ぶたキムチ炒め 中華和え まんてん大豆
≪今日のポイント≫
・本日のぶたキムチ炒め,豚肉の甘味とキムチのピリ辛と酸味のバランスがすばらしく,今日もおいしくいただきました。
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本日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 いかの味噌焼き ごま和え 味噌汁 グミ
≪今日のポイント≫
・イカの味噌焼きやグミなど,よく噛んで食べるメニューが並びました。よく一口で30回噛むと良いといわれますが,よく噛むことは,あごの発育を促したり,唾液の分泌を促し消化を助けたり,虫歯予防や脳の活性化など,多くの効果が期待されます。
本日の給食
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献立
・パン 牛乳 タンドリーチキン ジャム アスパラとベーコンのソテー
フルーツポンチ
≪今日のポイント≫
・タンドリーチキンは,鶏肉をヨーグルト,塩,コショウ,ウコンなどの香辛料に漬け込み壺窯などで焼いた,インド料理の定番のひとつです。
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今日の給食
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献立
・麦入りごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ ゆで野菜 味噌汁
≪今日のポイント≫
・ひき肉の代わりに豆腐を使った豆腐ハンバーグは,普通のハンバーグに比べて低カロリーで,食物繊維も豊富なヘルシーな料理です。柔らかいふわふわした食感も楽しみながら,今日もおいしくいただきました。
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