文字
背景
行間
2021年9月の記事一覧
9月29日(水)今日の給食
9/29(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ポークしゅうまい・にらと春雨の炒め物・小松菜と豆腐のスープです。
にらは,独特な香りのある野菜で,この香りの素となる成分には,疲れをとる働きがあります。また,カロテンが豊富に含まれているので,体の調子を整え,風邪などの病気の予防効果があります。
9月28日(火)今日の給食
9/28(火)
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・アーモンドサラダ・肉団子スープです。
私たちが食べているアーモンドは,植物の種の部分です。アーモンドは,梅や桃と同じ仲間の植物で,実の中にかたい殻がある種があります。その中に,茶色い皮のアーモンドが入っています。アーモンドには,おなかの調子を整える力があります。
9月27日(月)今日の給食
9/27(月)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・かつおのゆずみぞれ煮・五目きんぴら・味噌汁です。
きんぴらに使用したごぼうは,江戸時代に力のつく食べ物と考えられていました。食物繊維がたくさん入っているので,強い歯ごたえがあることから,力持ちで有名だった「金平」の名前がついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時の息子です。
9月24日(金)今日の給食
9/24(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・酢豚・豆腐の中華スープ・ふりかけ(さけぱっぱ)です。
酢豚は,豚肉の角切りに片栗粉をまぶして揚げ,炒めた野菜と一緒に甘酢あんをからめた中華料理です。酢豚という名前は日本でつけられました。いろいろな野菜をとることができ,酢と豚肉を使うので疲れをとる働きがある料理です。
9月22日(水)今日の給食
9/22(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さんまかぼすレモン煮・磯辺和え・味噌けんちん汁・お月見ゼリーです。
今日は,十五夜献立です。昨日は,綺麗なお月様を見ることができました。
十五夜は昔の暦で8月15日にあたり,この日の月は1年で1番美しいといわれてきました。十五夜には,月に見立てた15個の団子をお供えします。稲に見立てたススキや,里芋など秋に収穫した野菜で作ったけんちん汁も欠かせません。秋の収穫に感謝を込めてお祝いをします。
9月17日(金)今日の給食
9/17(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフ二色丼・根菜のすまし汁・ラフランスゼリーです。
ラフランスは,洋梨の一つで,「バター・ペア」と呼ばれています。特有の香りと果汁たっぷりの果肉が特徴です。日本の梨とは違い,上が細く,下が大きいかんぴょうのような形をしています。
9月16日(木)今日の給食
9/17(木)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・たらのテリマヨ焼き・海藻サラダ・まろやか味噌汁です。
豆乳は,大豆からできています。大豆を水に浸し,水を加えて煮詰めた汁を布でこします。見た目は,牛乳に似ていますが,味は大豆のしっかりとした風味があります。
また,大豆は,体をつくるもととなるたんぱく質が豊富で,皮ふを丈夫にするビタミンEも含まれています。
9月15日(水)今日の給食
9/15(水)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・もやしとにらのおひたし・韓国風味噌汁です。
韓国風味噌汁には,豆板醬を使用しました。豆板醬は,そら豆ととうがらしを潰して作る調味料です。中国では,四川料理や漬け物によく使われます。
9月14日(火)今日の給食
9/14(火)
今日の給食は,バンズパン・セルフフィッシュバーガー・牛乳・ボイルキャベツ・ABCスープ・冷凍マンゴーです。
マンゴーは,東南アジアでつくられている甘味と酸味のある果物で,肌荒れをおさえたり,目によいビタミンAをたくさん含んでいます。
また,マンゴーは,西遊記のお話にも,「聖なる木」として登場しています。
9月13日(月)今日の給食
9/13(月)
今日の給食は,スパゲティーミートソース・牛乳・ゆで野菜・チーズドックです。
スパゲティーは,イタリアの麺です。イタリア語で,「細くてかわいらしいひも」という意味があり,小麦粉から作られる食品のことを「パスタ」といいます。パスタには,乾燥パスタと生パスタがあり,その種類は,300種類以上あると言われています。