文字
背景
行間
今日の給食
2025年5月の記事一覧
5/29 今日の給食
今日の給食は,鶏肉のごまみそ焼き・野菜のにんにくしょうゆあえ・チンゲン菜と豆腐のかき玉スープです。
今日のゆで野菜は,にんにく醤油で味付けをしました。にんにくは,食欲をそそる強い香りがクセになる野菜です。鶏のから揚げやモロフライ,カレーなど,様々な料理の風味付けにつかわれます。
5/26 今日の給食
今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。
給食の揚げパンは,パン屋さんが焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。
今日は、米粉パンを使った揚げパンです。
5/20 今日の給食
今日の給食は,ナン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・チョコプリンです。
チリコンカンに入っている豆は,「大豆」です。大豆は豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている商品です。
大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの身体づくりにも活躍しています。
5/19 今日の給食
今日の給食は,麦入りご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごま酢あえ・里芋の中華煮です。
里芋の中華煮は,先生方にも人気のごはんがすすむおかずです。
里芋やこんにゃくは食物繊維が豊富で,腸内環境の改善にも役立ちます。
5/15 今日の給食
今日の給食は,あじフライ・ごまあえ・豚汁です。
ごまあえには,ごま粒を砕いた「すりごま」を使います。ごまは,擦ることで香りや風味が増し,体内で栄養素を吸収しやすくなります。