今日の出来事

短縮日課の延長について

本校では、2月4日(金)に生徒・保護者の皆さまにお知らせし、既に実施している短縮日課ですが、昨日、市教委から来週14日(月)から当面の間、短縮日課を基本として下校時刻を早めるよう指示がありました。

つきましては、18日(金)までとお知らせしておりました短縮日課ですが、終了期間が「当面の間」と変更になりますので、ご理解・ご協力をお願い致します。なお、終了期間につきましては、部活動停止期間同様、分かり次第、追ってご連絡致します。

2月7日(月)からの「短縮日課」について

本日、配信メールでもお知らせ致しました通り、本校では、現在、部活動停止を含め、基本的な感染対策の徹底を図っているところですが、このところの爆発的な感染拡大状況を鑑み、2月7日(月)から2月18日(金)までの「まんえん防止等重点措置」の期間、下記の通り、更なる対策(短縮日課)を実施いたしますので、ご理解・ご協力をお願い致します。また、お子様の帰宅後の不要不況の外出につきましても、ご配慮いただけますようお願い申し上げます。

〇 期  間・・・2月7日(月)~2月18日(金)まで

〇対策内容・・・短縮日課(B日課)と清掃時間5分短縮、ジャージでの登下校(可)

〇下校時間・・・午後3時35分(月、火、木、金)、午後2時25分(水)

ただし、10日(木)は、午後4時00分(学年末テスト・実力テストのため)

※7日(月)、8日(火)のテスト前学習相談は、予定通り放課後(午後3時35分以降)実施。

県立高等学校特色選抜出願

本日、県立高等学校特色選抜の出願手続きをしてきました。そして、本年度、本校では、5つの高等学校に22人の生徒が出願しました。2月7日(月)および8日(火)の面接等の試験に向けて、全員が全力を出し切って頑張って欲しいと思います。応援しています。

60万アクセス達成

国本中学校ホームページ
600,000アクセス達成!!

1月12日に59万アクセスを達成しましたが、このたび60万アクセスを達成しました。多くの生徒、保護者、地域の皆様にご覧いただき、ありがとうございます。
 さて、心配していた通り、オミクロン株の感染拡大が止まらず、今ほとんどの都道府県に「まん延防止等重点措置」が適応されており、宇都宮市の小中学校でも学年休業、学校休校といった学校が増えています。本校もいつそうなってもおかしくない状況でもあります。しかし、これはずっと言い続けていることですが、一人一人が感染防止対策も含めて、今出来ることを前を向いてやっていくしかありません。たとえ、学年休業や学校休校になったとしても、そうなったら、そうなった上での対応(オンライン授業など)をやっていくだけです。頑張りましょう!

これからも、学校での様々な情報を随時発信していきますので、よろしくお願いします。

部活動の中止延長のお知らせ

昨日、宇都宮市教育委員会から新型コロナウイルス感染防止の学校での対応が示され、宇都宮市立中学校の部活動については、昨日(1月24日)から当面の間、中止となりました。本校では、既に部活動は中止にしていましたが、その終了期限が1月31日(月)まででしたので、この終了期限が「当面の間」に変更となりますので、お知らせ致します。(今のところいつまでかはわかりません。)

ですので、部活動中止の終了期限については、分かり次第改めてメール配信いたします。ご理解・ご協力をお願い致します。

部活動中止(1月20日~1月31日)のお知らせ

既にメールでも保護者の皆さまにお知らせ致しましたが、このところの宇都宮市や近隣地域での新型コロナウイルス(オミクロン株)の感染者拡大状況から、本校の部活動を本日1月20日(木)~1月31日(月)までの期間、中止と致します。

また、今後、市教育委員会等の指示を含め、期間の延長など、何か変更があった際には、随時メールなどでお知らせ致しますので、ご理解・ご協力をよろしくお願い致します。

生徒会朝会(福祉委員会)

本日、テレビ放送を使って福祉委員会が生徒会朝会を行いました。

朝会では、パワーポイントを使いながら、福祉委員会の活動を分かりやすく紹介し、その活動についての説明をしていました。その説明により、アルミ缶回収や募金活動がどのようなところに生かされているかがよくわかり、さらにボランティアとしての、国本地区の高齢者施設との係わりもよくわかりました。ご苦労様でした。