新着情報
Topics

宝木中での出来事

NEW  新入生保護者説明会を行いました。

 12月18日(水)新入生保護者説明会を行いました。
 令和7年度宝木中学校にお子さんが入学予定の保護者対象に説明会を体育館で行いました。在校生の中学校生活の様子を画像を使って紹介しました。また、学校生活や学習の約束事についても担当より説明がありました。
 生徒が生き生きと元気に活動していることを感じてもらえたのではないでしょうか。入学式を楽しみに待っております。
  

  
   

NEW 乗り入れ授業を行いました。

 12月18日(水)細谷小学校6年生3クラスで社会の授業を行いました。
 中学校社会科教員が「なぜ、条約改正を目指したのか」の単元で授業を行いました。児童は真剣な態度で授業に取り組み、教師の質問に手を挙げて反応していました。
 4か月後、皆さんが登校してくるのを楽しみにしています。主体的に取り組む態度を身に付けて、進学してきてください。
  

 
   

NEW 調理実習を行いました。

 12月15日(月)2年2組で調理実習を行いました。
 インフルエンザ等の感染対策を行いながら、「鮭のムニエル」を行っています。栄養教諭のサポートももらい手際よく作業を行っています。安全面・衛生面に注意しながら、調理した鮭のムニエルと付け合わせをおいしくいただきました。調理室からとっても良いにおいがしたので、思わず足を運びました。
 この後は、ハンバーグをつくるということです。今から次回が楽しみです。








  

   

   

NEW  立哨指導⑦を行いました。

 12月12日(金)立哨指導を行いました。
 寒さが厳しい冬の朝、「おはようございます。」のあいさつで生徒は元気いっぱい登校しています。
 みんなさわやかな笑顔で登校です。「あいさつ一番宝木中 笑顔があふれる宝木中」「朝から心をリフレッシュ」
 生徒の声を聴きながら安心して過ごせる 安全な学校をつくります。
  

NEW 【お礼】ホームページの閲覧について

 12月9日(木)2,500,000アクセス達成しました。
 10月9日(水)2,400,000アクセス達成となっていますので、60日で100,000アクセスあったことになります。1日あたり1600アクセス以上の閲覧があります。文化祭、断郊協歩大会、お弁当の日など学校生活を紹介してきました。この後も学校行事や日々の授業の様子を紹介してまいります。多くの保護者、生徒、地域の方々にご覧いただきありがとうございます。
 今後も「チーム宝木」生徒の頑張り、学校、地域の様子などをタイムリーに発信していきます。 

NEW お弁当の日 実施しました。

 12月9日(火)お弁当の日を実施しました。
 目標は「自分お体に合わせて、栄養バランスを考えて自分で作る」で、「旬の食材を取り入れたお弁当」というテーマで細谷小、西が岡小と共通で実施しました。個人で工夫しながらお弁当を作りました。
 4時間目の授業が終わると、みんな嬉しそうにお弁当を机の上に出して、楽しそうに食べていました。
  

  

  

NEW 要請訪問で授業研究を行いました。

 12月4日(木)5校時に1年2組「特別の教科 道徳」の授業で公開授業及び授業研究会を行い、教科指導員の先生のご指導をいただきました。
 「自分らしさや個性のよさに気づき、自分の成長やこれからの生き方について考えよう」という学習課題のもと、よりよく生きようとする態度を育てる授業でした。その後、全教職員で、授業研究会を行いました。
 「学び続ける生徒 学び続ける教師」で学力向上を目指し、私たち教職員も日々学び続けます。
  

  

  

  

NEW 卒業アルバムの写真撮影を行いました。

 12月4日(木)卒業アルバムの写真撮影を行いました。
 学年全体写真、学級別写真、個人写真の撮影を行いました。学級写真はクラスごとに思い出の場所で撮りました。また、個人写真は受験にも使うので、きりりとした顔での撮影となりました。
 受験勉強と共に卒業に向けての準備も着々と進んでいます。
  

NEW 生徒会朝会(放送)を行いました。

 12月3日(水)福祉委員会がボランティアについて放送で伝えました。
 募金や福祉などボランティアについて、募金されたお金の使い道などについて説明がありました。
 赤い羽根の募金活動を15日(月)~19日(金)まで行います。皆さんからの協力をお願いします。
  

NEW 調理実習を行いました。

 12月2日(火)2年4組で調理実習を行いました。
 インフルエンザの感染対策を行いながら、キュウリの千切りを行っています。
 先生から安全上の注意点を聞いて、丁寧に調理し、切り終わったキュウリは調味料を付けておいしくいただきました。この後は、ハンバーグをつくるということです。今から楽しみですね。