学校行事

2021年4月の記事一覧

給食・食事 おいしいご飯を炊こう!(6年生)

 4月28日(水)1校時~4校時
 6年生の2クラスが調理実習をしました。めあては「火加減を意識して,おいしいご飯を炊こう!」です。
 本来であれば,昨年度の2月から3月にかけて行う予定でしたが,県・市の緊急事態宣言を受け,調理実習を自粛したため本日になりました。各担任は新型コロナウイルス感染症対策を取りながら指導し,児童は手際よく調理しました。
 普段は電気炊飯器でお米を炊くことが多いと思いますが,今回はガラス鍋を使っての実習です。出来上がったご飯はごま塩をふりかけて試食しました。機会があればご家庭でもチャレンジしてみてください。ここでは2クラスのダイジェスト版です。

めあて


ていねいに米をとぎます。


1グループ約360g


水に浸して約30分待ちます。



使用するのはガラス鍋

中がよく見えます。


観察したことをしっかりメモします。



ワークシート

興味津々

上手に炊けたかな。

一方向で黙って試食します。
 
底のごげもしっかり落とします。
 
 
 

笑う 復活!!ゆったり泳ぐこいのぼり(機動班作業)

 4月27日(火)9時頃
 学校業務機動班の本校勤務日,先週の強風で絡まった鯉のぼりをほどいて,再び揚げてくれました。登下校,休み時間に見上げる児童がまた増えることでしょう。今週末からゴールデンウィークに入りますが,地域の皆様にもご覧いただければ幸いです。

 

 
 
 
 
 
 

ノート・レポート 食物アレルギーの研修

 4月22日(木)15:40~
 放課後,教職員で食物アレルギー等の研修を行いました。講師は今年度より学校医になりました小澤武史(おざわ小児科)先生です。
 アナフィラキシー症状の対応として,エピペンの打ち方の練習をしながら実践的な研修となりました。

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 

会議・研修 視力検査

 4月26日(月)午前
 今週は視力検査の日が続きます。本日は,5,6年生です。オート視力計を使って行います。
 明日は3,4年生,28日は1,2年生と続きます。結果は後日お知らせしますが,再検査は必要な場合は速やかに確認をお願いいたします。

 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 

お辞儀 お世話になりました,授業参観

 4月23日(金)3校時,5校時
 今年度初めての授業参観を行いました。新型コロナウイルス感染症対策として分散開催としました。各授業で子供たちはそれぞれ頑張っていました。
 なかでもAグループの保護者様には,午後の学年懇談会やPTA行事にも足を運ばせることでご負担をお掛けしました。最後まで予定の内容を実施できましたこと,ご来校いただきました皆様に感謝申し上げます。

1年A

1年B


2年A


2年B


3年A

3年B


4年A


4年B

5年A

5年B

6年A

6年B
 

ステップB

PTA総会

たくさんの来校者