文字
背景
行間
学校行事
2021年4月の記事一覧
おいしいご飯を炊こう!(6年生)
4月28日(水)1校時~4校時 6年生の2クラスが調理実習をしました。めあては「火加減を意識して,おいしいご飯を炊こう!」です。 本来であれば,昨年度の2月から3月にかけて行う予定でしたが,県・市の緊急事態宣言を受け,調理実習を自粛したため本日になりました。各担任は新型コロナウイルス感染症対策を取りながら指導し,児童は手際よく調理しました。 普段は電気炊飯器でお米を炊くことが多いと思いますが,今回はガラス鍋を使っての実習です。出来上がったご飯はごま塩をふりかけて試食しました。機会があればご家庭でもチャレンジしてみてください。ここでは2クラスのダイジェスト版です。 | ||
めあて | ていねいに米をとぎます。 |
|
| 使用するのはガラス鍋 | 中がよく見えます。 |
| ワークシート | 興味津々 |
上手に炊けたかな。 | 一方向で黙って試食します。 | 底のごげもしっかり落とします。 |
復活!!ゆったり泳ぐこいのぼり(機動班作業)
4月27日(火)9時頃 学校業務機動班の本校勤務日,先週の強風で絡まった鯉のぼりをほどいて,再び揚げてくれました。登下校,休み時間に見上げる児童がまた増えることでしょう。今週末からゴールデンウィークに入りますが,地域の皆様にもご覧いただければ幸いです。 | ||
| ||
食物アレルギーの研修
4月22日(木)15:40~ 放課後,教職員で食物アレルギー等の研修を行いました。講師は今年度より学校医になりました小澤武史(おざわ小児科)先生です。 アナフィラキシー症状の対応として,エピペンの打ち方の練習をしながら実践的な研修となりました。 | ||
| ||
| ||
視力検査
4月26日(月)午前 今週は視力検査の日が続きます。本日は,5,6年生です。オート視力計を使って行います。 明日は3,4年生,28日は1,2年生と続きます。結果は後日お知らせしますが,再検査は必要な場合は速やかに確認をお願いいたします。 | ||
| ||
| ||
| ||
お世話になりました,授業参観
4月23日(金)3校時,5校時 今年度初めての授業参観を行いました。新型コロナウイルス感染症対策として分散開催としました。各授業で子供たちはそれぞれ頑張っていました。 なかでもAグループの保護者様には,午後の学年懇談会やPTA行事にも足を運ばせることでご負担をお掛けしました。最後まで予定の内容を実施できましたこと,ご来校いただきました皆様に感謝申し上げます。 | ||
1年A | 1年B |
|
| 3年A | 3年B |
| 4年B | 5年A |
5年B | 6年A | 6年B |
ステップB | PTA総会 | たくさんの来校者 |
新着
カウンター
2
7
7
2
4
9
7
リンク集
【学習支援コンテンツ学習】
子供の学び応援サイト
とちぎ子どもの「学び保障」に向けた応援サイト
NHK for school
学習-Yahoo!きっず