文字
背景
行間
今日の給食
7/2(水) 今日の給食
セルフ中華丼,中華スープ,レモンムース
今日は,お話給食で図書委員会の児童が「お月さまってどんなあじ?」の本を紹介してくれました。
お話にあわせて,図書司書の先生が作ってくれたオブジェがとても素敵でした。
お月さまもレモンの輪切りも,まんまるです。もしかしたら,お月さまはレモンの味がするかもしれません。
7/1(火) 今日の給食
セルフドライカレーサンド,ゆで野菜,フローズンヨーグルト
6/30(月) 今日の給食
いかチリソース,小松菜と豆腐のスープ,冷凍みかん
久々に給食で,いかを提供しました。とても美味しいいかでしたが,
「いかを半分にしてください」という児童が多く驚きました。
物価の高騰や漁獲量の減少などで,提供できなかった事情は色々ありますが
「食べ慣れない ⇒ 食べきれるのかちょっと自信がない」と思ってしまっても致し方ないと感じました。
可能な限りは様々な食材を提供していきたいと思います。
6/27(金) 今日の給食
鶏肉のごまみそ焼き,おひたし,じゃが芋のそぼろ煮
6/26(木) 今日の給食
セルフネギ豚丼,フォー入りスープ,豆乳パンナコッタ
パンナコッタは,本来は生クリームを使ったイタリアのスイーツです。
本校のALTであるジェシカ先生は,イタリア語も堪能なので,
お昼の放送ではイタリア語で放送をして頂きました。
耳慣れないイタリア語を子供たちはとても興味深そうに聞いていました。
6/25(火) 今日の給食
白身魚の三味焼き,アーモンド和え,みそ汁
今回,白身魚は「かます」でした。しっかりとした長い骨が,ついていたので
大丈夫かなと心配しましたが,1年生も上手に骨を除いたりして食べてくれました。
よく「今日の魚に骨ついていますか?」と聞かれますが,魚に骨があるのは当然のことです。
お箸で魚の骨を上手に除くのも食育では必要なことだと思っています。
今日も,よく食べてくれました。
6/24(火) 今日の給食
キャラメル揚げパン,オムレツ,ゆで野菜,カレースープ
「キャラメル味の揚げパンは初めて」「こっちも美味しいけど,ココア味が良い」「シュガーが良いな」など
色々な声が聞こえてきましたが,揚げパンは子供たちが大好きな給食メニューのひとつです。
6/23(月) 今日の給食
豚肉と野菜のみそいため,バンサンスー,あじさいゼリー
6/20(金) 今日の給食
ハヤシライス,ゆで野菜,乳酸菌ゼリー
豊郷地域の農産物・・・米,たまねぎ,アスパラガス
栃木県産の農産物・・・牛乳・豚肉・米粉(ハヤシライスのルゥに使用)
6/19(木) 今日の給食
たまご焼き,おひたし,牛肉とごぼうの煮物
豊郷地域の農産物・・・米
栃木県産の農産物・・・牛乳・ごぼう・牛肉・ほうれん草・栃木県産大豆を使用した卵焼き