今日の給食

今日の給食

5/28(水) 今日の給食

焼き魚,ゆで野菜,切干大根と豚肉の炒め煮

今日の魚は「さば」です。文化干しを使用したため,塩焼きよりは塩分が少し抑えられています。

程よく脂がのっていて,美味しくいただくことができました。

児童は…,焼き魚が少々苦手な児童もいるようです。

焼き魚や煮物は,日本の伝統的な食文化です。何度も食べて,慣れることで

卒業までには食べられるようになってほしいなと思います。

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5/21(水)今日の給食

また

【宮っ子ランチ 自然のめぐみキラキラ献立】

豚肉と宮野菜炒め,ごま酢あえ,春野菜みそ汁

 

宇都宮市では,地域の特性を生かした年4回の共通献立「宮っ子ランチ」を提供しています。

これまで提供していた宮っ子ランチのデザートはなくなってしまいましたが,

おいしくいただくことができました。

また,本年度より,従来の宮っ子ランチのほかに,地場産野菜を強調した給食も

月に1回宮っ子ランチとして提供します。

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5/15(木) 今日の給食

ポークカレー,こんにゃくサラダ,チーズ

3年生から「学校のカレーの隠し味は何ですか?チョコやはちみつですか?」と聞かれました。

本校では,チョコもはちみつも使っていませんが,にんにく・しょうがなどに加え,

栄養価を計算しながらトマト・粉チーズ・スキムミルクなどを加えることがあります。

今日のカレーは,粉チーズでカルシウムを補っています。

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5/9(金) 今日の給食

鶏の唐揚げ,からし和え,みそ汁

今日のみそ汁には,近くの農家さんが届けてくれた新鮮なかぶの根(実の部分)と葉がふんだんに使われています。

その量,20kg。なんと家庭用の大きなゴミ袋で,4袋分になります。とても美味しいあまーいかぶでした。

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4/28(月) 今日の給食

ミートボール酢豚,小松菜と豆腐のスープ

今日の酢豚は,お醤油ベースのタレにパイナップルを入れました。

酢豚にパイナップルが入っていることに驚いている子供もいました。

酢豚に入っているパイナップルは,味のアクセントになるだけでなく

肉を柔らかくしたり消化を良くする働きがあります。

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4/15(火) 今日の給食

はちみつパン,タンドリーチキン,ゆで野菜,米粉のワンタンスープ

今日から,1年生の給食が始まりました。

初めての給食当番,牛乳パックを開けたり,つぶしたりと頑張りました。

 1年生の配膳の様子

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4/10(木) 今日の給食

 

お赤飯,鶏肉の三味焼き,おひたし,すまし汁,はちみつれもんゼリー

ご入学・進級おめでとうございます。

今日は,入学・進級のお祝い献立でした。校庭の桜も,お鍋の中の桜も満開でした。

 

 

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4/8(火) 今日の給食

揚げパン(青のり),ゆで野菜,ポークポトフ

 

1学期最初の給食は,甘じょっぱい青のり味の揚げパンでした。

本校初登場の揚げパンに,児童も職員もワクワクしながら美味しくいただきました。

青のり揚げパンのレシピは,クックパッド(宇都宮市学校給食)に掲載されているものを参考にしました。

https://cookpad.com/jp/r/20978244

 

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3/5(水) 今日の給食

 

<ひな祭り献立>

五目ちらし寿司,鮭の西京焼き,からし和え,すまし汁,ひし餅

ひし餅には,寒い冬,雪の下で育った新芽が出て,やがて花が咲くという

春の様子を表しています。また,緑は健康,白は美しい心,赤(ピンク)には

魔除けの意味があり,子供たちのすこやかな成長への願いが込められています。

もうすぐ春です。すまし汁の釜の中は,春を先取りした花畑のようでした。

 

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2/25(火) 今日の給食

 

6年1組のリクエスト献立

揚げパン(ココア),焼売,バンサンスー,フルーツポンチ

 

6年生のリクエストアンケートを取った際に,ココア揚げパン,きなこ揚げパンと

書いていた児童が同じくらいだったので,6年生はミニ揚げパン2種にしました。

 

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2/19(水) 今日の給食

 

じごくのラーメン,にらまんじゅう,おひたし,フルーツ杏仁風プリン

本校の児童が楽しみにしていた,じごくのラーメンの日でした。

「辛くないからじごくじゃなくて,天国のラーメン」と笑顔で言う子や

「ラー油が足りない,スープが足りない,激辛が食べたい」と言う子など,いろいろな声が聞こえてきました。

学校給食は,生きた食事の学びの場の為,スープ沢山にも激辛にもしません。

「激辛が食べたい人は,大人になってからにしてね」と声をかけました。

 

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2/6(木) 今日の給食

<初午献立>

お赤飯,鶏肉の三味焼き,ごまみそ和え,しもつかれ

初午なので,しもつかれとお赤飯を提供しました。

本来は,鮭の頭と鬼おろしでおろした大根・人参・炒り大豆・酒粕などを

煮た季節の郷土料理ですが,今回はマスを使いました。

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2/4(火) 今日の給食

抹茶米粉パン,マカロニのクリーム煮,ゆで野菜,りんご

 

緑茶は古くから,薬や料理に使われてきました。

最近は,海外でもお茶の人気が高まり,日本から海外への輸出量が

急激に増えています。外国でのお茶人気が高まる一方で,日本国内での需要は

年々下がっています。日本で古くから親しまれている食材に少しでも興味を

持ってもらえたらなと思います。

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1/30(木) 今日の給食

チーズステーキ(コッペパン,肉炒め,スライスチーズ),ウェディングスープ

今日は,本校ALTジェシカ先生の出身地「フィラデルフィア」のソウルフード

“チーズステーキ”を給食用にアレンジして提供しました。

本来は,パンにお肉とチーズを挟んで焼くため,チーズが溶けて更に美味しいそうです。

給食の紹介を担当した児童は,英語と日本語で頑張りました。

  

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1/22(水)今日の給食

<給食週間 2日目>

なんちゃってクジラの竜田揚げ,焼きビーフン

 

鯨の竜田揚げは,1950年代~1970年代頃の給食の定番メニューでした。

今日は,クジラを豚肉で代用し,ケチャップ・カレー粉・赤ワインで味付けました。

子供たちからは「機会があれば,本物のクジラを食べてみたい」という声が聞こえてきました。

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1/21(火) 今日の給食

<給食週間 2日目>

 揚げパン(シュガー),ゆで野菜,ポークポトフ

 

揚げパンの始まりは,まだまだ食料が豊富でなかった昭和30年代に

「お休みの子に残り物のパンでもできるだけ美味しく届けたい」という

学校の先生の優しい思いから考えられたメニューだそうです。

まだまだ砂糖も高価だった当時を想像し,昔ながらの揚げパンにしました。

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1/20(月)今日の給食

<給食週間 1日目>

 にしんのごま風味焼き,おひたし,みそ汁,フルーツゼリー

 

今週は,給食週間です。献立を通して,給食の移り変わりを

少し体験できるような献立にしました。

日本初の給食は,おにぎりと焼き魚だったそうです。

そのため,初日の今日は,白いご飯と焼き魚の献立にしました。

※全国的には,1/24~1/30が全国学校給食週間です。

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1/16(木)今日の給食

黒米入りごはん,モロの照焼,ごまあえ,里芋と白菜の中華煮,ミニシューアイス

1月12日が,本校の創立記念日です。創立144年目になり,今日は創立記念集会がありました。

学校の創立を祝い,ほんのりピンク色のご飯と,デザートのお祝い献立です。

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1/15(水)今日の給食

〈地域学校園なかよしメニュー〉

おろしハンバーグ,白菜キムチ,さつま汁

年に4回行われる「地域学校園なかよしメニュー」では

地域でとれた野菜をたくさん使い,地域の小中学校4校が同一日に同じ献立を提供します。

今回は,豊郷でとれたお米,大根,白菜,人参,長ねぎ,さつま芋を使いました。

 

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1/9(木)今日の給食

豚肉の三味焼き,大根の磯辺和え,昆布の含め煮

<海藻について>

昆布などの海藻はアルカリ性の食品です。現代の食事は,肉や加工品など

酸性食品が多くなりがちなので,積極的に取り入れたい食材です。

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12/11(水)今日の給食

【地域学校園なかよしメニュー】

豚とチキンのミンチカツ,さっぱり和え,豊郷野菜の里芋豚汁

豊郷地域の学校4校が同日に,地域の野菜をたくさん使った

同じ献立を提供する日でした。今回の献立担当は,豊郷北小学校。

共通した地域の野菜は,大根(根も葉も),里芋,大根,白菜で,

本校は,地域の人参とキャベツも使用しました。

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12/9(月)今日の給食

【国際理解☆ウイグル料理】

大盤鶏(ダーバンジー),ワンタンスープ,手作り杏仁ゼリー

 

大盤鶏は,ウイグル地方の定番の大皿料理で,本来は

唐辛子・花山椒・生姜・八角・クミンなどの香辛料をたくさん使い,

うどんのようなものと一緒に食べるそうです。

今回は,食べやすいように粉山椒を使ってアレンジし,ごはんと一緒に頂きました。

 

 

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12/4(水)今日の給食

黒米ご飯,チキンカレー,ゆで野菜,県産ヨーグルト

ゆで野菜に使用したカリフラワーは,地元の農家さんが届けてくれたとても新鮮でおいしいカリフラワーでした。お米もじゃが芋も人参も地域の農家さんが育てた野菜で,本校の児童はとても幸せだなとつくづく思います。

 

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