文字
背景
行間
今日の給食
11/20(木) 今日の給食
セルフきつね丼,肉団子入り白菜スープ
11/19(木) 今日の給食
豊北小収穫祭(=通称:おにぎりパーティ)
さつま芋おこわ,チキンナゲット,ナムル,炒り豆腐
今年も,児童たちが食農体験で,苗を植えと稲刈をしたもち米と近隣農家の精白米,
学校の敷地内で苗植え~収穫をしたさつま芋で,おにぎりパーティを行いました。
「自分たちで作ったお米やお芋はおいしい!おにぎりにするとさらに美味しい!」と嬉しそうでした。
農業体験でお世話になった農家のみなさま,ご協力ありがとうございました。
11/18(火) 今日の給食
黒パン(ソフトチーズ),ゆで野菜,季節野菜のスープ
急に寒くなってきたので,温かいスープが嬉しいです。
11/17(月) 今日の給食
新宮っ子ランチ ☆ 椎茸
ハンバーグ 和風きのこソース,豚肉と野菜の旨煮
従来の宮っ子ランチに加え,月ごとに宇都宮市の特産物を取り入れた献立を
「新宮っ子ランチ」とよんでいます。
今月の新宮っ子ランチのテーマは,宇都宮市産の「しいたけ」です。
違いを比較してほしく,和風きのこソースには,宇都宮市産の「菌床しいたけ」
煮物には,国産の「干ししいたけ」を使いました。
11/14(金) 今日の給食
餃子飯,厚焼き卵,バンサンスー,ねぎと厚揚げのスープ,マスカットゼリー
11/13(木) 今日の給食
豚肉と野菜のみそ炒め,豆腐とわかめのスープ,ヨーグルト
11/12(水) 今日の給食
チリコンカン,ゆで野菜
11/11(火) 今日の給食
スタミナ焼き,からし和え,みそ汁
11/10(月) 今日の給食
いわしのごま味噌煮,おひたし,五目きんぴら
11/7(金) 今日の給食
豚肉のしょうが焼き,大根の葉とじゃこの炒め物,さつま汁
昨日の蘿蔔湯(大根の汁物)で,沢山の大根を使ったので
今日は葉の部分だけ届けてもらいじゃこと炒めました。
11/6(木) 今日の給食
<国際理解 台湾料理>
魯肉飯(ルーローハン),蘿蔔湯(ルオボータン),梨
「11月の1週目には大きなお祭りがあるので,給食で台湾料理をだしてもらえませんか」とお話があり
台湾料理を提供しました。魯肉飯も蘿蔔湯も,屋台でよく食べられる料理だそうです。
またデザートの梨は,最近ではあまり見かけなくなった「愛宕」という品種です。
数週間前に廊下に展示した際に,児童たちが,実際に手に取って,皮を触ったり,上下にひっくり返したりと
とても興味深く観察していました。大きいものでは,サッカーボールより大きい物もあるようです。
11/5(水) 今日の給食
【地域学校園なかよし献立】
豚肉のBBQソース,ゆで野菜,野菜のきのこ汁
豊郷地域の小中学校が,同時に同じ献立を提供しました。
今日は給食では,なかなか使うことができない新鮮なブロッコリーをつかいました。
いつもはブロッコリーを残してしまう子もいつもより食べてくれました。
朝早くから,地域の学校を回ってくれた農家の皆さま方や
沢山の野菜を処理してくれた調理員さんたちに感謝します。
〈本日使用の豊郷地域の食材〉
お米,ブロッコリー,じゃがいも,ねぎ,だいこん,白菜
11/4(火) 今日の給食
はちみつ入りパン,さつまいもシチュー,ゆで野菜
10/31(金) 今日の給食
白身魚のフライ,おひたし,里芋の中華煮
今日の魚は「黄ダイ」を使用しています。また,里芋は豊郷地域の里芋です。
今年は夏の暑さのせいか,地域の里芋の収穫量が少なかったようで
今回で今年の地域の里芋が終わってしまいます。
もっと食べたかったという児童もいるのでとても残念です。
10/30(木) 今日の給食
<十三夜献立>
栗おこわ,鶏肉の香味焼き,さっぱり和え,豆乳入りみそ汁,月見ゼリー
実際には,今年の十三夜は11月2日(日)です。
曜日や行事の都合で,本日提供しました。
10/29(水) 今日の給食
米粉パン(チョコクリーム),ナポリタン,ゆで野菜
10/28(火) 今日の給食
ポークカレー,こんにゃくサラダ,チーズ
10/27(月) 今日の給食
ピラフ,ハンバーグ,ゆで野菜,ハロウィーンプリン
調理員さんが,人参を「おばけ・こうもり・かぼちゃ・猫など」に型抜きしてくれ,
低学年の子供たちがとても喜んでくれました。
10/24(金)今日の給食
豚肉のみそ漬け焼き,ごま酢あえ,大根とこんにゃくの炒め煮
今日から新米です。急遽,今日だけ「麦入りご飯 ⇒ 新米100%ごはん」に変更して
ご飯を提供しました。子供たちが大好きな1枚肉料理もあいまって,
「もっとご飯が食べたかった」という声が聞こえてきました。
10/23(木)今日の給食
<沖縄メニュー>
もずく丼,にんじんシリシリ,シークワーサーゼリー
うるま市と宇都宮市が友好都市となり1年になります。
1周年を記念して,沖縄献立を提供しました。
沖縄には,本州にはない料理や食材があります。ほとんどの児童・職員にとって「もずく丼」は
初めて食べるメニューでしたが,とても好評でした。