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今日の給食
5/30(金) 今日の給食
鶏肉のマーマレード焼き,青のり粉ふき芋,ひじきの炒り煮
5/29(木) 今日の給食
じゃこ天,おひたし,田舎汁
5/28(水) 今日の給食
焼き魚,ゆで野菜,切干大根と豚肉の炒め煮
今日の魚は「さば」です。文化干しを使用したため,塩焼きよりは塩分が少し抑えられています。
程よく脂がのっていて,美味しくいただくことができました。
児童は…,焼き魚が少々苦手な児童もいるようです。
焼き魚や煮物は,日本の伝統的な食文化です。何度も食べて,慣れることで
卒業までには食べられるようになってほしいなと思います。
5/27(火) 今日の給食
ナン,大豆ミート入りキーマカレー,ゆで野菜,ヨーグルト
5/23(金) 今日の給食
ジャージャーご飯,ゆで野菜
5/22(木) 今日の給食
あじカツ,磯辺和え,みそ汁
今週の土曜日は運動会です。
紅組・白組どちらも力いっぱい頑張れるように,あじカツにしました。
5/21(水)今日の給食
また
【宮っ子ランチ 自然のめぐみキラキラ献立】
豚肉と宮野菜炒め,ごま酢あえ,春野菜みそ汁
宇都宮市では,地域の特性を生かした年4回の共通献立「宮っ子ランチ」を提供しています。
これまで提供していた宮っ子ランチのデザートはなくなってしまいましたが,
おいしくいただくことができました。
また,本年度より,従来の宮っ子ランチのほかに,地場産野菜を強調した給食も
月に1回宮っ子ランチとして提供します。
5/20(火) 今日の給食
米粉パン,マカロニの米粉クリーム煮,ゆで野菜,バナナ
5/19(月) 今日の給食
焼き鳥風和え物,じゃがいもけんちん汁
5/16(金) 今日の給食
ししゃもフライ,キムチ風あえもの,みそ汁
5/15(木) 今日の給食
ポークカレー,こんにゃくサラダ,チーズ
3年生から「学校のカレーの隠し味は何ですか?チョコやはちみつですか?」と聞かれました。
本校では,チョコもはちみつも使っていませんが,にんにく・しょうがなどに加え,
栄養価を計算しながらトマト・粉チーズ・スキムミルクなどを加えることがあります。
今日のカレーは,粉チーズでカルシウムを補っています。
5/14(水) 今日の給食
生揚げと豚肉の豆板醤炒め,坦々春雨スープ
5/13(火) 今日の給食
ミルクパン,大豆と豆乳のクリームシチュー,ゆで野菜
5/12(月) 今日の給食
白身魚のピリ辛焼き,ゆで野菜,五月汁,味付け海苔
本日の魚は「タラ」です。
5/9(金) 今日の給食
鶏の唐揚げ,からし和え,みそ汁
今日のみそ汁には,近くの農家さんが届けてくれた新鮮なかぶの根(実の部分)と葉がふんだんに使われています。
その量,20kg。なんと家庭用の大きなゴミ袋で,4袋分になります。とても美味しいあまーいかぶでした。
5/8(木) 今日の給食
豚肉のワイン焼き,ごま和え,みそ汁
5/7(水) 今日の給食
焼売,ナムル,マーボー豆腐
5/2(金)今日の給食
【端午の節句の行事食】
たけのこごはん,さわらのネギみそ焼き,小松菜の煮びたし,すまし汁,柏餅
5/1(木)今日の給食
麦入りご飯,チキンミンチカツ,おひたし,五目煮豆
4/30(水) 今日の給食
ハヤシライス,ゆで野菜,ミニフィッシュ
4/28(月) 今日の給食
ミートボール酢豚,小松菜と豆腐のスープ
今日の酢豚は,お醤油ベースのタレにパイナップルを入れました。
酢豚にパイナップルが入っていることに驚いている子供もいました。
酢豚に入っているパイナップルは,味のアクセントになるだけでなく
肉を柔らかくしたり消化を良くする働きがあります。
4/25(金) 今日の給食
セルフかき揚げ丼,ごまあえ,若竹汁
4/24(木)今日の給食
スパゲティ,ミートソース,ゆで野菜,ゼリー
4/23(火)今日の給食
タラのみそマヨネーズ焼き,からし和え,五目きんぴら
みそマヨネーズのタレがとても美味しいと,児童にも職員にも好評でした。
4/22(火) 今日の給食
シュガートースト,ゆで野菜,ミートボールと野菜のトマト煮
4/21(月) 今日の給食
餃子,ナムル,マーボー豆腐
4/18(金) 今日の給食
いわしのごまみそ煮,磯辺和え,野菜のうま煮
4/17(木) 今日の給食
ハンバーグ,ゆで野菜,みそ汁
4/16(水) 今日の給食
ポークカレー,ゆで野菜,いちごゼリー
4/15(火) 今日の給食
はちみつパン,タンドリーチキン,ゆで野菜,米粉のワンタンスープ
今日から,1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番,牛乳パックを開けたり,つぶしたりと頑張りました。
1年生の配膳の様子
4/14(月) 今日の給食
モロの唐揚げ,塩こんぶ和え,厚揚げと野菜の煮つけ
4/11(金) 今日の給食
さばの香辛焼き,おひたし,みそ汁
4/10(木) 今日の給食
お赤飯,鶏肉の三味焼き,おひたし,すまし汁,はちみつれもんゼリー
ご入学・進級おめでとうございます。
今日は,入学・進級のお祝い献立でした。校庭の桜も,お鍋の中の桜も満開でした。
4/9(水) 今日の給食
セルフ鶏そぼろ丼,みそ汁,オレンジ
4/8(火) 今日の給食
揚げパン(青のり),ゆで野菜,ポークポトフ
1学期最初の給食は,甘じょっぱい青のり味の揚げパンでした。
本校初登場の揚げパンに,児童も職員もワクワクしながら美味しくいただきました。
青のり揚げパンのレシピは,クックパッド(宇都宮市学校給食)に掲載されているものを参考にしました。
https://cookpad.com/jp/r/20978244
3/24(月) 今日の給食
鶏肉と大豆のみそ炒め,根菜のすまし汁,オレンジ
3/21(金) 今日の給食
きびなごフライ,アーモンド和え,厚揚げと野菜の煮つけ
3/19(水) 今日の給食
鶏肉の漬け込み焼き,塩こんぶ和え,みそけんちん汁
3/17(月) 今日の給食
大豆入りキーマカレー,海藻サラダ
3/14(金) 今日の給食
【卒業祝い献立】
お赤飯,ロースとんかつ,磯辺和え,すまし汁,いちごのロールケーキ
3/13(木) 今日の給食
豚肉と生揚げのみそ炒め,豆腐入りかきたまスープ
3/12(水) 今日の給食
おろしハンバーグ,もやしのソテー,トックスープ,チーズ
3/11(火) 今日の給食
黒パン,白身魚のマヨネーズ焼き,ゆで野菜,チキンポトフ
3/10(月) 今日の給食
鶏肉の唐揚げ,おひたし,豚肉と切干大根の炒め物
3/7(金) 今日の給食
セルフ高野豆腐丼(カレー風味),焼売,バンサンスー
3/6(木) 今日の給食
ちくわの二色揚げ,海藻サラダ,炒り豆腐
3/5(水) 今日の給食
<ひな祭り献立>
五目ちらし寿司,鮭の西京焼き,からし和え,すまし汁,ひし餅
ひし餅には,寒い冬,雪の下で育った新芽が出て,やがて花が咲くという
春の様子を表しています。また,緑は健康,白は美しい心,赤(ピンク)には
魔除けの意味があり,子供たちのすこやかな成長への願いが込められています。
もうすぐ春です。すまし汁の釜の中は,春を先取りした花畑のようでした。
3/4(火) 今日の給食
ミートボールシチュー,ゆで野菜,ヨーグルト
3/3(月) 今日の給食
セルフきつね丼,春雨と野菜の中華スープ
本来であれば「桃の節句」の行事食を提供する日ですが
短縮日課のため行事食は3月5日に提供する予定です。
2/28(金) 今日の給食
セルフビビンバ丼,春雨スープ,いちごゼリー
ビビンバ丼の野菜に,ピーマンをたくさん使いましたが,
ピーマンが苦手な児童も,お肉と混ぜて,ほとんど残さずに食べてくれました。