文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食
12/22(月) 今日の給食
<冬至献立>
とり天,塩こんぶ和え,豆乳入りみそ汁,柚子ゼリー
冬至といえば,ゆず湯とかぼちゃ料理です。みそ汁の具にかぼちゃを使いました。
デザートに使われている埼玉県産の桂木ゆずは,日本最古の栽培用の柚子だそうで
1800年ごろには栽培が始まっていたようです。
かぼちゃを食べたり,ゆず湯に浸かったりして,元気に冬を過ごせますように。
0
12/19(金) 今日の給食
じゃが芋とかぼちゃのコロッケ,磯辺和え,豚肉と野菜のうま煮
ソース無しでも,十分においしくいただけました。
0
12/18(木) 今日の給食
セルフ二色丼,かぶとじゃが芋のあられ汁
0
12/17(水) 今日の給食
納豆,豚肉と大根の煮物,ごまみそ和え,りんご
0
12/16(火) 今日の給食
コッペパン,白菜とじゃが芋のクリーム煮,ゆで野菜
0