生徒の新型コロナウィルス予防接種の取扱いについて

生徒の新型コロナウイルス予防接種の取扱いにつきましては、下記の(1)(2)の場合は出席停止とすることができます。

(1)生徒が医療機関等でワクチン接種を受ける場合

(2)接種後、生徒に発熱等の風邪症状が見られるとき

また、新型コロナウイルス予防接種を受ける又は受けないことによって、差別やいじめが起こることのないようにご家庭でも下記のことについてご理解とご協力をお願いします。

・ワクチンの接種は強制でないこと。

・周囲にワクチンの接種を強制してはいけないこと。

・身体的な理由や様々な理由によってワクチンを接種することができない人や接種を望まない人もいること。

また、その判断は尊重されるべきであること。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための関連情報
 <宇都宮市広報広聴課からのお願い>
   新型コロナウイルス感染症に関する支援情報や発生状況など,
  最新情報は宇都宮市ホームページや宇都宮市公式Twitterでお知らせして
  います。ぜひフォローしてください。
  市ホームページはコチラから https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/
  市公式Twitterはコチラから https://twitter.com/city_utsunomiya
長期休業期間持ち帰りの手引き
インフルエンザ関連
●インフルエンザ経過報告書はこちら
 インフルエンザに罹ってしまったときは次のようにしてください。
 インフルエンザに罹患し,出席停止となった生徒が登校する際,今までは「治癒証明書」を学校に提出していただくようお願いしてまいりました。しかし,2019年4月からは「経過報告書」を学校に提出していただくことになります。詳しくは、ご家庭に配布しました通知をご覧ください。
 「インフルエンザ治癒証明書」ではなく
 「インフルエンザ経過報告書」の提出を!
インフルエンザ経過報告書(令和2年3月版).pdf (※ここからダウンロードできます)
★宮中日誌★

活動の様子

お祝い 宇河地区新人体育大会速報③(卓球部女子シングルス優勝)

本校卓球部は、10月16日(土)宇都宮市体育館にて男女団体戦を、17日(日)清原体育館にて男女シングルスを行いました。

男子団体戦 決勝トーナメント1回戦 宮の原(0-3)若松原

女子団体戦 決勝トーナメント1回戦 宮の原(1-3)若松原

男子シングルス 第3位

女子シングルス 優勝

お祝い 宇河地区新人体育大会速報②(男子バレーボール部優勝)

本日10月17日(日)冷たい雨の一日となりましたが、宇河地区新人体育大会が行われました。

サッカー部は、県立宇都宮東高等学校グラウンドでの2回戦に臨み、星が丘中に0対1で惜敗しました。

また、男子バレーボール部は、本校会場での準決勝・決勝に臨み、準決勝は2対0で星が丘中に勝ち、決勝も2対0で横川中に勝ち3年ぶりの優勝旗を手にしました。

音楽 吹奏楽部の校内演奏会が開かれました

10月17日(日)11時から約1時間、本校吹奏楽部は第1音楽室で校内演奏会を開催しました。これまで活動を支えてくださった保護者の皆様に見守られる中、先日の訪問演奏でも披露した『さんぽ』『塔の上のラプンツェルメドレー』、苦労しながら練習を重ねてきた『シング・シング・シング』、そして夏の吹奏楽コンクールで演奏した『吹奏楽のためのエール・マーチ』『バレエ音楽「ガイーヌ」より』などを演奏しました。

今回の演奏会をもって、3年生を含めた今年度のメンバーでの演奏は最後となりました。演奏中には、これまでの経験を思い出して涙を流す生徒の姿も見られました。また、最後には保護者の方々からも温かいお言葉と拍手をいただきました。

音楽 訪問演奏を行いました

学期間休業日の10月12日(火)、13日(水)、本校吹奏楽部が訪問演奏を行いました。12日はめぐみ幼稚園に、13日はつるた保育園を伺い、『パプリカ』『ブンバ・ボーン!』『塔の上のラプンツェルメドレー』など数曲を演奏しました。園児の皆さんが音楽に合わせて歌ったり踊ったりする様子を見て、部員たちも心から楽しんで演奏している様子でした。

お祝い 宇河地区新人体育大会速報(男子ソフトテニス部団体優勝)

本日の大会結果の一部をお知らせします。

男子ソフトテニス部 団体優勝!!

1回戦(2-1)宇大附属中

2回戦(2-0)陽西中