★宮中日誌★

活動の様子

会議・研修 先生方の研修を行いました ~市教委の要請訪問~

12月17日(水)、宇都宮市教育委員会学校教育課の寄川指導主事をお招きし、公開授業と授業研究会を行いました。

今回は、1年生の学級活動の授業を実施しました。

 

【公開授業】 題材「SNSを通じた交流の危険性」

SNSを通じた人との関わりには、便利さや楽しさがある一方で、思わぬトラブルにつながる危険性も潜んでいます。

本取組では、具体的な事例をもとにSNS上で起こり得る問題について考えることを通して、危険性への理解を深めました。そのうえで、生徒一人一人が自分の行動を振り返り、トラブルを未然に防ぐためにどのような選択が望ましいのかを考え、前向きに意思決定できる力を身に付けることを目指しています。

 授業者は、1年生の学級担任、堀江教諭です。

 

【授業研究会】

先生方はねらいに迫る授業の実践ができていたか、グループで話し合いました。

学級活動の授業を、より充実したものにするために大切なポイントについて、寄川指導主事より具体的な事例を交えながら、ご指導・ご助言をいただきました。

今後の学級活動の授業づくりに生かしていくための、たいへん有意義な機会となりました。

公開授業や授業研究会を通して、日々の授業を振り返りながら、授業力の向上を図る取組を行うことができました。

先生方は、教科や学年の枠を越えて意見交換を行い、指導方法や授業構成について理解を深める貴重な機会となりました。

今後も宮中の先生方は、生徒一人一人の学びを大切にしながら、宮中生のためにより良い授業づくりに励み、教育活動のさらなる充実を目指していきます。

 

車 朝の交通指導を実施しました ~年末の交通安全県民総ぐるみ運動~

12月17日(水)、年末の交通安全県民総ぐるみ運動の一環として、朝の登校時間帯に交通指導を実施しました。

 

徒歩通学者の人は、車両の進行方向をよく確認しながら横断歩道を渡っていました。

通学路の危険個所に、先生方が出向いて生徒の登校を見守り、声掛けするなど、交通指導を行いました。

自転車通学者の人は、左右をよく確認しながら自転車を運転していました。

特に、冬季の登校時は、路面が凍結している場合があります。また、下校時は、日没時刻が早いため、通学路の見通しが悪くなります。朝夕ともに、注意が必要です。

みんなで交通ルールを守るとともに、安全な登下校を目指しましょう!

 

 

 

王冠 表彰集会 ~おめでとうございます!~

12月12日(金)、朝、表彰集会がありました。

 

 うつのみやジュニア芸術祭学校演劇祭  

  ジュニア芸術祭賞 演劇部代表 3年 佐山さん 

           演劇部代表 2年 江連 さん

 

栃木県学校音楽祭中央祭 合奏の部 

  銀賞  吹奏楽部代表 3年 齋藤さん

 

税に関する啓発ポスターコンクール

  最優秀賞  代表 3年 大井さん

 

うつのみやいじめゼロポスターコンクール

 優秀賞  1年 鶴見さん

 

 防火ポスター  優賞   3年 山﨑さん  

 

宇都宮市やさしさをはぐくむ福祉のまちづくりポスターコンクール

  市長賞   3年 大井さん

 

下野教育書道展  

  金賞  代表 3年 亀山さん

 

 

宇都宮市民福祉の祭典福祉書道展

  銀賞  2年 花本さん

 

「新聞を読んで」感想文コンクール 中学校2年生の部

  優良賞  2年 森永さん

 

栃木県青少年読書感想文コンクール

  優良賞  代表 3年 山﨑さん

 

新体力S認定証  代表 3年 伊勢さん

  

表彰されたみなさん、おめでとうございます!

今後の活躍もまた楽しみにしています。

 

給食・食事 1年生が収穫したダイコン、給食に登場!

12月10日(水)、1年生が学校農園で種をまき、収穫したダイコンが、給食のメニューとして提供されました。

 

【給食室の様子】

調理員さんにお願いして、特別に調理中の写真を撮ってもらいました。

土の付いたダイコンを一本一本丁寧に手洗いをしています。

ピーラーで皮をむきます。

短冊状に切ってから、サイコロ状に切っていきます。

全校生徒分と先生方分ですので、大量に切ります。

回転釜(かいてんがま:ハンドル操作で前後に回転・傾斜させることができる大型の業務用の調理釜)で煮ていきます。

食中毒防止のため、温度を測っています。

 「冬野菜のあられ汁」が出来上がりました!

 

  サイコロ状に切ったダイコンがお汁にたくさん入っています。

本日の献立は、冬野菜のあられ汁、麦入りご飯、セルフ二色丼、牛乳、みかんです。

 

この日は、午前中のテストや調査が終わったところで給食です。

集中して疲れた身体に、温かい給食はとてもうれしいですね!

7組担任の冨田先生もおいしそうに食べていました。

先生方もテスト監督、お疲れ様です。

 特に1年生のみなさんは、自分たちが収穫したダイコンということもあって、いつもとは違った味わいだったのではないでしょうか? 

1年生が収穫したダイコンの給食は、12日(金)もあります。

生徒のみなさん、お楽しみに!

 

 

ノート・レポート 学習内容定着度調査&2学期中間テスト を実施しました

12月10日(水)、3年生は、学習内容定着度調査、1・2年生は、2学期中間テストを実施しました。

みなさん、集中してテストや調査に取り組んでいました。 

この日に備え、計画的に家庭学習を行ってきた人が多かったようです。

 生徒のみなさん、問題を作成した先生方、たいへんお疲れ様でした。

 

視聴覚 とちテレ「わいわいボックス」出演! 

12月2日(火)、とちぎテレビの番組「わいわいボックス」に、

元生徒会長 数又さん、元生徒副会長 渡邉さん、元吹奏楽部長 齋藤さんの3人が出演しました。

さくら連絡網でもお知らせしましたが、みなさん、ご覧になりましたか?

緊張しながらも、生徒代表として立派に受け答えして、宮中の文化祭(合唱コンクール)を紹介してくれました。

出演、たいへんお疲れ様でした!

 

冒頭の紹介映像はコチラ→https://www.youtube.com/watch?v=2MbVMud2viI

(※本編の見逃し配信はありません)

 

 

 

会議・研修 「宇都宮学」発表(2年生) ~総合的な学習の時間~

12月4日(木)2年生は、総合的な学習の時間に、宇都宮学の発表を行っていました。

栃木の魅力について、それぞれが興味関心をもったテーマを選び、タブレット端末(スクールタクト)でまとめた内容をグループで発表しました。

「大谷石(工芸品、平和観音、採石場など)」「いちご」「餃子」「地域スポーツ(宇都宮ブレックス、栃木SC、宇都宮ブリッツェン)」など、宇都宮にゆかりの深いテーマを選び、調べたことを発表していました。

 お互いの発表を聞きいて質問や感想を交わしながら、宇都宮についてより深く学ぶことができました。

 

 

興奮・ヤッター! ダイコン獲ったどー! ~食農体験・ダイコンの収穫~

12月5日(金)、1年生は、学校農園で育てたダイコンの収穫を行いました。

今回も、杉山さんのご協力により、収穫の仕方を学びました。

長さのある青首ダイコンは折れないように引き抜きます。

 

 

 

想像以上に大きく育ったダイコンに、生徒たちは「すごい!」「抜けない!」と大盛り上がり。抜けた瞬間には歓声が上がりました。
自分たちで育てた野菜を収穫する喜びを味わい、食への関心も高まったようです。

1年生のみなさん、お家に持ち帰ったダイコンの味はいかがでしたか?

収穫したダイコンは、給食にも出されます。

宮中のみなさん、お楽しみに!

 

「防犯教室」を実施しました ~避難訓練その2~

12月1日(月)、防犯教室(避難訓練)を実施しました。目的は、以下の2点です。

①避難訓練を通して万が一事件・事故等が発生した時に安全に避難できる態度や能力を養う。

②事件防止等について、必要な知識を収得して今後の非常事態時に役立てる。

宇都宮中央警察署のスクールサポーター伊藤様のご協力をいただき、不審者が侵入した際の対応を学びました。

伊藤様が不審者役になり、3年生の教室に侵入。先生方がさすまたで取り押さえました。

その様子と対応については、各クラスで見られるように、Google Meetを使ってライブ配信しました。

その後、伊藤様に、正しいさすまたの使い方についてご指導いただきました。

 

同時に、校内放送の合図で、生徒は校庭に避難しました。私語や混乱もなく、素早い避難ができていました。

 

 

【訓練集会】

 

避難状況報告  安全委員長 2年坪内さん

 

講話  中央警察署スクールサポーター伊藤様

 

講評  手塚校長先生のお話

 

お礼の挨拶

 不審者対応の訓練は、起きてほしくない状況を想定して行うものですが、今回のように「自分の安全を守る行動を身につける機会」として、とても意味があります。

今回の経験を忘れず、日頃から周囲への意識を高めて生活していきましょう。

 

 

音楽 「ふれあい文化教室」を実施しました(1年)

11月26日、27日に、1年生は「ふれあい文化教室」を実施しました。

「ふれあい文化教室」では、日本の伝統的な楽器である箏の鑑賞と体験により、我が国の伝統文化について興味関心を高め、伝統音楽に親しもうとする心情を育てることを目標としています。

 

 講師は、和久先生と前川先生です。

二人一組で、筝一面(こといちめん → 筝が一台あることを指します。)を使って練習します。

 姿勢を正して筝と向き合い、集中して弾いていました。

講師の先生方から、「宮中のみなさんは、本当にお上手ですね!」とのお言葉をいただきました。

楽しく貴重な体験ができました。

 

 

家庭科・調理 宮の原地域学校園「お弁当の日」 ~どんなお弁当を作りましたか?~

11月26日(水)は、宮の原地域学校園の「お弁当の日」でした。

 

それではみなさん、手を合わせて。「いただきます!」

栄養バランスを考えて作ったそうです。

教育実習生もお弁当を持ってきました。

 

これは!もしや・・・?

ある先生のお弁当箱は、というと・・・?

サンタクロースのドキンちゃん&バイキンマンのキャラ弁でした。
(早起きして作ったそうです。おいしそう!)

 

「お弁当の日」の今日は、自分で作ったお弁当をみんなで楽しく食べました。

 

バス 「交通安全教室」を実施しました

11月21日(金)、スケアードストレイトによる交通安全教室を実施しました。

「スケアードストレイト」とは、恐怖を実感することで、それにつながる危険行為を未然に防ぐ教育手法のことです 。
スタントマンなどが事故現場を再現して見せることにより、生徒は交通ルールの大切さを学びます。

宇都宮市生活安心課防犯・交通安全グループと所管警察署交通安全所管課の職員の方にそれぞれお越しいただき、お話をいただきました。

 

スタントマンの皆さんです。

交通事故がいかに恐ろしいものであるか、また、私たちが交通規則やマナー、決まりを守ることがいかに大切かということをよく理解することができました。

交通事故の再現や危険行為の数々について、身体をはって見せてくださったスタントマンの皆様、大変ありがとうございました。

 

 

その後、生徒は体育館に移動して、被害者遺族による命のメッセージパネルの見学をしました。

 

「命の大切さを学ぶ授業」

 全国被害者支援ネットワーク理事の和氣みち子様より、交通事故被害者としての講話をいただきました。

 

生徒代表お礼の言葉

 

手塚校長先生からご講評をいただきました。

 

 

交通安全教室として関係者の皆様が宮中生のためにお越しくださり、交通安全教室を通して何が大事なのかを教えてくださいました。 

自分の命や周りの人の命を守るために大切なことは何か、正しい行動は何かをよく考えて、安全な生活ができるようこれからも心掛けて行動していきましょう。

 

グループ 沖縄県うるま市「あげな中学校」とのオンライン交流会

11月20日(木)、今年度2回目の、沖縄県うるま市あげな中学校とのオンライン交流会がありました。

前回は、あげな中から沖縄についての紹介がありましたが、今回は宮の原中の番です。

宮中生徒会をよく知ってもらうために、スライドを使って生徒会執行部の活動内容やイベント等の紹介をしました。

 

当日は、宇都宮市教育委員会事務局学校教育課の寄川指導主事が来校され、交流会を見守ってくださいました。

宮中の説明の後に、学校行事や生徒会としての仕事内容などについて、互いに質問し合いました。

「〇〇って、どんな内容ですか?」(もっと詳しく知りたい)

「こちらの学校では、〇〇という感じでやっています。」

「へぇー?!そうなんだー!」(新鮮な驚き)

お互いを理解し合えた、楽しい交流会でした。

 あげな中のみんなー! またねー!!

 

 

朝 小中一貫あいさつ運動(後期) ~宮の原地域学校園の取組~

11月21日(金)、宮中生は、朝の登校時間帯に、それぞれ自分の出身小学校に向かい、小中一貫あいさつ運動を実施しました。

 

【姿川第二小】

 

 

【明保小】

 

 

【富士見小】

 

後輩(小学生)に声をかけたり優しいまなざしで見守ったりする宮中生の姿が見られました。

宮の原地域内の3小学校で、小学生&中学生の明るく元気なあいさつが響きました。

これからも宮の原地域で、あいさつの輪をみんなで大きく広げていきましょう!

 

鉛筆 第2回 地域未来塾 が開講されました

第2回の地域未来塾が開講されました。

今回も、塾講師をしている大学生や教員免許を取得されている方が講師を引き受けてくださいました。

森田コーディネーターからカードの説明や流れについて説明がありました。

難しい問題も、わかるまで丁寧に教えてくださいました。

講師の皆さん、ご指導ありがとうございました!

 

興奮・ヤッター! 給食に「餃子めし」登場! ~地産地消の取り組み~

11月19日(水)、給食の献立に地産地消メニュー「餃子めし」が登場しました。

「餃子めし」とは、宇都宮市が、宇都宮大学地域デザイン科学部大森研究室と共同研究で考案したメニューです。

宇都宮の特産野菜である「にら」や栃木県の特産品である「かんぴょう」、ひき肉、しいたけを入れた、「餃子風味の炊き込みごはん」です。

炊き込みごはんのため、チャーハン等の炒めごはんよりも脂質が少なく、また、しいたけなどの「だし」をきかせることで、塩分量を少なくすることができます。

「かんぴょう」や「しいたけ」を使っているため、食物繊維がとれるヘルシーメニューだそうです。

 

あるクラスをのぞいてみると、おかわりの列が!

教育実習生が餃子めしのおかわりをよそっていました。

「ありがとうございます!」 「たくさん食べてね!」

宮中生に大人気の「餃子めし」でした。

お知らせ 長縄8の字跳びチャレンジ! ~生徒集会~

11月19日(水)校庭で、生徒集会「長縄8の字跳びチャレンジ」を開催しました。

学年や学級の親睦&結束を図ることを目的として、生徒会執行部が企画・運営を行いました。

練習期間は2日間だけでしたが、クラスで目標を立てて、昼休みには声をかけあいながら楽しそうに練習する姿が見られました。

 

【昼休みの様子】

制限時間内で目標目指して飛ぶぞー! オーッ!!

砂ぼこりにも負けない宮中生の姿!

 

【生徒集会の様子】

制限時間で何回跳べたかな?チャレンジの結果は??

→生徒会新聞「みやなう」で発表されました。

みんなで協力しながら、楽しく長縄チャレンジに取り組んだ2日間でした。