学校行事

2021年1月の記事一覧

お知らせ 横断幕を作りました

1月29日(金)午前
 この度,豊郷北小学校魅力ある学校づくり地域協議会(魅力協)で横断幕2つを作りました。魅力協とは,学校とPTA,地域団体,地域の企業などが一体となって地域の子供を心豊かにたくましく育むため,共に考え,協力し,地域ぐるみで子育てに取り組む組織です。
 1つは校舎北側フェンスに,もう1つは校庭南側広場フェンスに付けました。ご来校の折にぜひご覧ください。 
 なお,設置には学校業務機動班の方が寒風の中,付けてくれました。


 

 


  

給食・食事 本校給食週間5日目

1月29日(金)給食
 給食週間最終日は,地元栃木県にちなんだメニューです。ごま酢あえには生産量第1位のかんぴょうが,みそ汁にはゆばが入っています。ヤシオマスは県養殖漁業組合から無償提供されたものです。そして,デザートは県産とちおとめのムースです。
<献立:栃木県>
麦入りごはん,ごま酢あえ,ヤシオマスの塩焼き,ゆばのみそ汁,牛乳,いちごのムース
 また,校内放送で正しい箸の持ち方のDVDを流し,児童自身が振り返る場面を作りました。ご家庭でも時々確認していただけるとありがたいです。
 学校図書館司書業務は給食週間に合わせ,図書室に関連本コーナーを設け,児童の関心を高めました。


 


  

ノート・レポート What do you want to be?(6年生)

1月28日(木)13:05~13:50 6年2組
 午後は6年生,なりたい職業についての言い方を知ることが目標です。事前に児童がつきたい職業についてアンケートを行い,その意見も使う授業を組み立てました。担任とALTのデモンストレーションをよく聞き,理解しようとする態度が見られました。45分で職業に関する英単語をたくさん練習できました。

 

 

 

 

 


  
 
 
1月28日(木)15:10~16:30
 放課後は,3年生と6年生の授業を振り返る研究会を行いました。4つのグループで成果と課題を協議し,最後は指導主事から指導してもらいました。

 

 

 

 

 


  
 
 

ノート・レポート What's this?これなあに?(3年生)

1月28日(木)11:10~11:55 3年2組
 今日は,市教育委員会から指導主事を招き,英語の校内研究授業を行いました。
 午前中は3年生,英単語で野菜のクイズを出すことができることが目標です。主な野菜の単語を学んだ後に3,4人のグループでスリーヒントクイズをやりました。楽しみながらそして,お互いにアドバイスをしながら英語に親しみました。

 

 

 

 

 


  
 
 

給食・食事 本校給食週間4日目

1月28日(木)給食
 今回は宮城県にちなんだメニューです。「おくずかけ」は郷土料理で,数種類の野菜や豆腐,油揚げ,豆麩などをだし汁で煮込んだ汁物です。宮城県は,水産物が豊富にとれるので,児童に人気のわかめご飯にしました。
<献立:宮城県>
わかめごはん,おくずかけ,笹かまぼこの二色揚げ,大根おろし,牛乳


どんな形ににていますか?

宮城県には日本有数の水あげ高の漁港として,気仙沼,女川,石巻があります。
都道府県別漁獲量(2016年)は,全国6位です。


 

 


  

給食・食事 本校給食週間3日目

1月27日(水)給食
 本日は静岡県にちなんだメニューです。B級グルメで有名な富士宮やきそばを本校なりのアレンジで提供しました。そして,お茶の生産量日本一に関連して抹茶プリンをデザートに付けました。
<献立:静岡県>
富士宮風焼きそば,コーンクリームスープ,牛乳,手作り抹茶プリン


どんな形ににていますか?


めんは約50㎏


まず,野菜を炒めて…


次にめんを混ぜます。この作業を2回!


手作りプリンは朝から作業。
    
 大変な作業があってのおいしい給食。

 


  

給食・食事 本校給食週間2日目

1月26日(火)給食
 昨日から始まりました給食週間の2日目。今日は,英語の指導に力を発揮しているALTの出身地のイギリスにちなんだメニューです。
 シャパーズパイとは,羊の肉で作ったミートソースをマッシュポテトをかぶせて焼いたものです。給食では,牛肉と豚肉を使ってみました。また,スコッチブロスは,大麦と野菜のスープです。ベースはコンソメで塩とオリーブオイル,チキンブイヨンで味の調整をしました。
 ちなみに,明日は静岡県です。お楽しみに。
<献立:イギリス>
・イギリスパン,シャパーズパイ,スコッチブロス,牛乳,マーマレード


イギリス国旗


大鍋でミートソース作り


マッシュポテトも結構力が必要です。


3人で手際よく器に盛りつけます。

     
   一番上にチーズをのせます。

  220°のオーブンで10分間焼きます。


野菜が崩れないように火加減に注意して


山の形のパンもおいしかったです。


  

給食・食事 全国学校給食週間

1月25日(月)給食
 毎年1月24日から30日まで全国学校給食週間になっています。本校では今週5日間を設定し,教職員出身地のメニュー提供,図書室に給食関係コーナーの設置,児童給食委員会による校内放送などを行います。
 本日は,給食委員会5,6年児童が,食事のマナー等について伝えるTV放送です。
<食事中のマナー>
①食事のあいさつをきちんと言おう②姿勢をよくして食べよう③正しく食器を置いて食べよう④正しい箸の持ち方で食べよう⑤片付けを上手にしよう
<献立:新潟県>
・ごはん,のっぺい汁,鶏肉のカレー揚げ,煮菜,牛乳

 

     

面積は全国第5位!

ちなみに栃木県は第20位です。


  

笑う みんなでピョンピョン跳っ子大会⑥(6年生)

1月22日(金)昼休み 6年生
 いよいよ最終ステージ,6年生の登場です。学年を3チーム編成し,記録に挑戦しました。6年生は常に冷静な動きをし,そして仲間を信頼して跳んでいる気持ちが伝わってきました。さすが,最高学年で下級生の手本です。
 これで大会日程を終了します。記録は,25日の校内放送で発表します。自分の力を精一杯出し切った子供たちに拍手を送ります。ご家庭でもほめてください。

 

     

 


  

ニヒヒ みんなでピョンピョン跳っ子大会⑤(1年生)

1月22日(金)業間 1年生
 今日の午前は1年生,小学校で初めての大会参加です。練習のはじめはなかなか縄に入るタイミングをとれなかった児童も上手に跳べるようになってきました。引っかかっても粘り強く3分間飛び続けたことは大変立派です。
 また,今大会を企画・運営している体育委員会の5・6年生はよく動いて,頼もしく感じます。

 

     

 


  

虫眼鏡 クラブ活動見学(3年生)

 1月21日(木)6校時 3年生
 本校のクラブ活動は4,5,6年生が行っています。今日は,来年活動する予定の3年生がどのような活動をしているのかについて,6つのクラブを見聞しました。クラブ長の6年生は丁寧に説明してくれました。
 <令和2年度クラブ>
・アートイラスト・ゲーム・スポーツ・ダンス・科学・創作


スポーツ


アートイラスト

 


創作


       科学


  

苦笑い みんなでピョンピョン跳っ子大会④(5年生)

1月21日(木)昼休み 5年生
 午前は5年生です。練習の成果を生かし,チーム新記録に挑戦しました。チームは学級で1チーム編成です。少し失敗しても助け合って取り組みました。1組,2組とも正に全集中,ワンチームのチャレンジでした。


  

ニヒヒ みんなでピョンピョン跳っ子大会①(4年生)


 
 1月19日(火)業間 4年生
 児童会の体育委員会主催の長縄跳び大会が始まりました。学年または学級でチームを編成し,休み時間や体育授業で練習をしてきました。仲間と協力しながら,運動する楽しさや達成感を味わい,体力の向上を図るとともに,望ましい友達関係をつくることを目的にしています。
 例年は校庭で全児童が行っていますが,今年度は新型コロナウイルス感染症拡大状況の中,マスクを着用し,大きな声で応援しない,換気,3蜜を回避するなどの対策を取りながら,学年ごとに実施していきます。

 

 
 

 

 

 


  
 
 

にっこり ペットボトルキャップ北米桜


 
 1月20日(水)朝
 昨日,学校業務機動班が児童昇降口に本校キャラクター北米桜くんのモニュメントを付けてくれました。これは,創立140周年記念事業として児童会の環境委員会5・6年生が皆さんが提供してくれるペットボトルキャップを使い,作ったものです。式典の時は体育館に飾りましたが,この度再登場。児童に親しまれている北米桜くんが,毎朝,児童を迎えてくれます。

 

 

 

 

 


  
 
 

会議・研修 What do you want to be?(6年生)


 
 1月19日(火)5校時 6年生
 研究テーマに基づき,今回は6年1組が校内研究授業を行いました。この授業の目標は,なりたい職業についての言い方を知ることです。事前に調べた児童のなりたい職業のピクチャーカードを用い,クイズを取り入れながらALTと共に学習を進めました。

 

 
 

 

 

 


  
 
 

給食・食事 いちご王国だからこそ

 
 1月19日(火)午前中 
 JA宇都宮から贈呈されたいちご(「とちおとめ」)が給食に出ました。約600個のいちごを調理員さんが丁寧に洗いました。栃木県は,いちごの生産量が52年連続日本一,いちご王国ならではの献立でした。しっかりビタミンCをとって,明日から元気に過ごせます。
 <献立>メロンパン,鶏肉とじゃがいものケチャップあえ,白菜スープ,牛乳,いちご


朝早く,納品してもらいました。


まるで,赤いダイヤモンド。


傷がつかないようにそ~っと


きれいになっているか点検します。


輝いていますよ。

メロンパンもおいしかったです。


あま~い。


JAの方に感謝です。


JAグループ栃木から

  
 
 

お知らせ 黄ぶなにちなんで健康になろう!(給食)

 
 1月15日(金)給食 
 「宮っ子ランチ」は宇都宮の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることができる給食です。今回は冬バージョンとして「黄ぶなランチ」でした。
 <献立>麦入りご飯,かんぴょうの卵とじ汁,里芋コロッケ,もやしとにらのごまあえ,牛乳,ゆずゼリー
 しっかり栄養をとり,コロナに打ち勝ちたいと思います。そして,早く収束することを願います。


味噌で味付けをしました。


崩れやすいので慎重に作業します。

ほくほくでおいしかったです

 

 

 


  
 
 

会議・研修 英語に親しむ(3年)


 
 1月15日(金)2校時 
 研究テーマ「英語に慣れ親しみコミュニケーションを図ろうとする児童の育成」に基づいて,日々取り組んでいます。今月下旬に市教育委員会の指導を仰ぐ予定ですが,本日はその校内研究事前授業を3年1組で行いました。児童がめあてにそって,いきいきと活動する場面が数多く見られました。

 

 
 

 

 

 


  
 
 

虫眼鏡 地域の安全を守る仕事(3年生)

 
 1月14日(木)3校時 
 社会科では事故や事件から人々を守る警察署の働きや警察官の仕事などについて学習しています。そこで,本日は私たちの地域を見守っている関堀町駐在所勤務の警察官をお招きし,お話を聞きました。普段使用しているパトロールカーも見学させていただきました。児童の質問にも丁寧に答えてくださり,ありがとうございました。

 

 

 

 

 


  
 
 

お知らせ 宇都宮市GIGAスクール特設サイト

 
 1月13日(水) 
 文部科学省の方針の基づき,本市もGIGAスクール構想の準備が着々と進んでいます。本ホームページでも校内工事の様子をその都度紹介してきました。
 この度,市教育委員会からGIGAスクール構想についてや本市の取組を紹介するサイトが新設された連絡がありましたので,皆様にもお知らせします。
 このことは,保護者には18日以降にちらしやメールでもお知らせします。
http://www.ueis.ed.jp/joho/u_gigaschool/index.html 

 

 

 

 
 

 

 

 


  
 
 

お知らせ 校内ネットワーク整備工事

 
 1月9日(土) 
 校舎内のいたるところで児童や教職員が学習用端末(タブレット)を使えるようにするため,工事が入りました。今回は,各学級の教室,パソコン室を含む全特別教室,図書館,そして体育館に無線アクセスポイント機器の取り付けです。今後,15日に各階に新ネットワーク機器を設置し,23日には通信確認作業を行う予定です。その後,年度内には学習用端末が納品されることになります。

 

 

 

 

 


  
 
 

グループ 子どもの声が戻ってきました

 
 1月6日(水)朝 
 新年最初の授業日の本日,いつもどおりボランティアさんや交通指導員さん,保護者の皆様に見守られながら登校しました。寒さと久しぶりの学校のためか,少々声が小さい児童もいましたが,しっかりあいさつをして昇降口を入りました。
 また,校内放送で朝会を行い,校長先生から目標をもつ大切さを,そして養護教諭から改めて新型コロナウイルス感染症の正しい予防の仕方などについて話をしました。

 


  
 
 

お辞儀 輝かしい年になりますように

 
 令和3年1月1日(金) 
 新年が明けました。昨年は多くの皆様に格別のご厚情を賜り心より感謝申し上げます。
 昨年は未曽有の事態に対応するため制約がある生活が余儀なくされましたが,少しでも早く今の状況が収束することを願うばかりです。学校では引き続き,関係者と相談しながら適切な判断のもと,児童にとって有意義にな教育活動が提供できるよう教職員一同努めてまいりたいと考えます。本年も相変わりもせずご指導ご鞭撻のほどよろしくいお願い申し上げます。
 皆様にとりまして幸多き年になりますようお祈りい申し上げます。
 

 


  
 
市内戸室山山頂(標高228.5m)から