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今日の給食(2022年度まで)
5月2日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ
味噌汁 牛乳 かしわもち
<今日の一口メモ>
今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日
です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い
をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、
ちまきを食べる風習があります。
5月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと
になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。
野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。
4月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー
ナムル 春雨中華スープ
<今日の一口メモ>
ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを
変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ
に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース
をかけます。おいしく食べましょう。
4月27日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 厚焼き玉子
こんにゃくきんぴら りんご
<今日の一口メモ>
日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉
です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。
今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の
魚を青魚と呼びます。青魚には、
ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が
あります。今日も残さず食べましょう。
4月25日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース
<今日の一口メモ>
今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて
食パンにのせて焼いたツナトーストです。
ツナとは魚の、まぐろのことです。
まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。
おいしく食べましょう。
4月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ
ホイコーロー
<今日の一口メモ>
ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と
キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。
四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など
があります。今日はピーマンや人参もいれて具
だくさんに作りました。のこさずたべましょう
4月21日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 肉団子スープ
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日は肉団子がたくさん入った中華風のスープ
です。肉団子は給食室で手作りしたものです。
4月20日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ
ストロベリーカスタードタルト
<今日の一口メモ>
今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど
6種類の海藻が入ったサラダです。
海藻は海の中の栄養を吸収して育つ
ことから「海の野菜」といわれています。
残さず食べましょう。
4月19日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ
ゆで野菜 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら
れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて
、からあげにしました。のこさずたべましょう。
4月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
粉ふきいものり風味 豚汁
<今日の一口メモ>
今日のハンバーグには給食室の手作りソースを
たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの
ハンブルグ地方で始まった料理です。
固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、
たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ
の始まりだそうです。
4月17日の給食
<今日の献立>
ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜
いちごゼリー
<今日の一口メモ>
1年生の給食が始まりました。
小学校の給食はどうですか?
今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って
います。季節の野菜はおいしいだけではなく
栄養も豊富です。たくさん食べてください。
4月14日の給食
<今日の献立>
鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き
ごまあえ 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った
五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする
「食物繊維」という栄養があります。
昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に
よい食べ物です。
おいしく食べましょう。
4月13日の給食
<今日の献立.>
セルフハムカツバーガー 牛乳 野菜スープ
手作りフルーツゼリー
<今日の一口メモ>
ハムは塩に漬けた豚肉を加熱して作ります。
昔、寒さの厳しい地域で、肉を塩漬けにして
保存していたことが、ハムのはじまりです。
今日はハムカツとキャベツをパンにはさみます。
上手に作って食べましょう。
4月10日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
玉ねぎはよく炒めると甘い味がしてきて
おいしくなります。今日はたっぷりの
玉ねぎをよく炒めて作ったハヤシライス
です。春休みが終わり、新しい学年の
始まりです。しっかりと食べて生活の
リズムを取り戻しましょう。
3月23日の給食
<今日の献立>
セルフチーズハンバーガー 牛乳
カレースープ バナナ
<今日の一口メモ> ~バナナ~
スポーツをしていて1番力を出したい時に
おすすめするパワフルフルーツがバナナです。
バナナには筋肉に力をつける糖質という
栄養がたくさんあります。
3月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの甘辛だれ
あさづけ 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
あさづけとは、大根や白菜などの野菜を、調味料で
短い時間だけ漬けて作った、漬物のことです。
今日は地元でとれた白菜やきゅうりで作った
あさづけです。残さず食べましょう。
3月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め
かぶのあられ汁 のりたま ヨーグルト
<今日の一口メモ>
具を小さいサイコロのように四角く切って入れた
汁をあられ汁とよびます。空から降る「あられ」を
イメージしています。今日はかぶとじゃがいもの
あられ汁です
3月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
こんにゃくきんぴら 鶏団子汁
<今日の一口メモ>
こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作ります。
おなかの調子をよくする食物繊維という栄養があります。
3月15日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ ゆで野菜
紅白すまし汁 いちごクレープ
<一口メモ> ~お祝い給食~
6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食です。
今日は6年生の卒業を祝ったお祝い献立です。
赤飯やが原小学校でみんなで食べた給食を
時々思い出してください。
3月14日の給食
<今日の献立>
ココア揚げパン 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜
野菜スープ
<一口メモ> ~6年リクエスト給食~
今日は6年生のリクエストの中でも、1番人気の揚げパン
です。揚げパンは、朝早くにパン屋さんが届けてくれた
パンを、1つ1つ揚げて粉をまぶして作ります。
食べたい給食のアンケートでは必ず1番なる
メニューです。
3月13日の給食
<今日の献立>
ビーフカレー 牛乳 ゆで野菜 フルーツポンチ
<一口メモ> ~6年リクエスト給食~
カレー粉 にはたくさんのスパイスが入 っいます。
色々 な種類 のスパイスを入 れた方 が味 や香 りが
出 ておいしくなります。給食 では3種類 のルウで
作 ります。今日 は牛肉 の入 ったビーフカレーです。
おいしく食 べましょう。
3月10日の給食
<今日の給食>
わかめごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ
春雨サラダ 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は6年生のリクエストの中でも特に人気の
あった鶏肉のから揚げです。鶏肉を大きく
分けると、手羽、もも、むね、ささみに
なります。今日はももの部分で作りました。
おいしく食べましょう。
3月9日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
コーンチャウダー レモンタルト
(6年はリンゴタルトとのセレクト)
<今日の一口メモ>
チャウダーとは小さく刻んだ具が入った、
アメリカの料理です。今日はトウモロコシが
入っていて、ホワイトソースからすべて
手作りしたコーンチャウダーです。
他にも貝が入ると「クラムチャウダー」
という名前になります。
3月8日の給食
<今日の献立>
ぎょうざめし 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし わかめスープ
ココアワッフル
(6年はポンデドーナツとのセレクト)
<今日の一口メモ>
ぎょうざめしは、宇都宮の特産野菜であるにらや、
栃木の特産品であるかんぴょうなどが入った、
ぎょうざ風味の炊き込みご飯です。
宇都宮で作られた地産地消メニューです。
3月7日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
ポテトスープ
手作りアップルパイ
<今日の一口メモ>
もうすぐ卒業をむかえる6年生の、
リクエストを取り入れた献立を
1週間実施します。
楽しみにしてください。
今日はスパゲッティナポリタンと、
手作りのアップルパイです。
おいしく食べましょう。
3月3日の給食
<今日の献立>
五目ちらしずし おひたし 牛乳
すまし汁 三色ゼリー
<今日の一口メモ>
今日は、ひなまつりの日です。
桃の花が、咲く季節であることから
「桃の節句」ともいいます。
ひな人形を飾り、ひしもちやひなあられ
を供えて、女の子の健やかな成長を祈り、
お祝いします。
3月2日の給食
<今日の献立>
セルフかきあげ丼 牛乳 ごま酢あえ
豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。
牛乳とは全く別の飲み物ですが、牛乳と
同じように成長期のみなさんに必要な
栄養がたくさんあります。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた
味噌汁です。
3月1日の給食
<今日の献立>
パインロールパン 牛乳 ゆで野菜
ポークビーンズ 洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理
といわれます。大豆や豚肉、チーズなど、
体を作るもとになる、たんぱく質が
たくさん入った、栄養たっぷりのスープ
です。残さず食べましょう。
2月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚のチリソース
春雨サラダ 大根スープ
<今日の一口メモ>
今日は大根のスープです。
大根やごぼう、人参のように土の中で
育つ野菜のことを「根菜」といいます。
根菜は土の中にある栄養を吸収して
育ちます。のこさずたべましょう。
2月27日の給食
<今日の献立>
五目焼きそば 牛乳
わんたんスープ ココアマフィン
<今日の一口メモ>
いかや野菜が入った五目焼きそばです。
焼きそばは中国から伝わった料理で
中国語でチャオメンといいます。
中国では塩や醤油で味をつけることが多く、
日本のようにソースで食べることは
少ないそうです。
2月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース
ゆで野菜 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は和風おろしソースのハンバーグです。
ソースは給食室の手作りです。
玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで
作りました。
たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。
おいしく食べましょう。
2月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン
チョレギ風サラダ トックスープ
<今日の一口メモ>
ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで
作った韓国の調味量のことです。
今日は揚げた鶏肉にからめました。
スープに入っているトックとは韓国のおもちの
ことです。
おいしく食べましょう。
2月20日の給食
<今日の献立>
牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁
揚げ魚と野菜の和風あえ
<今日の一口メモ>
今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと
いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、
ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。
残さず食べましょう。
2月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
ごまあえ さつま汁
<今日の一口メモ>
「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、
ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理
のことです。今日はあじを南蛮づけにしま
した。残さず食べましょう。
2月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ポークカレー 牛乳
ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム
があります。カルシウムは、体が日々大きくなる
成長期のみなさんには、たくさんとって
もらいたい栄養です。
毎日の牛乳も残さず飲みましょう。
2月14日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
野菜とウィンナーのスープ煮 チョコプリン
<今日の一口メモ>
今日のデザートはチョコプリンです。
チョコレートは、昔は薬として飲まれていた
そうです。今でもチョコレートには疲れた時に
食べると元気が出る効果があるといわれています。
今日も残さず食べましょう。
2月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げのひき肉炒め
白菜キムチスープ
<今日の一口メモ>
豆腐揚げとは名前の通り、豆腐を揚げたものです。
今日は小さく切った豆腐あげを野菜やひき肉と
一緒に炒めた麻婆豆腐のようなおかずです。
残さず食べましょう。
2月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚の生姜焼き
おひたし いかと里芋の煮つけ
<今日の一口メモ>
さといもは、大昔から食べられている食材です。
お腹の調子をよくする食物繊維という栄養があります。
今日は地元平石地区で収穫されたさといもで作った
煮物です。残さず食べましょう。
2月9日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮
にらと春雨の炒め物 沢煮椀
<今日の一口メモ>
沢煮椀とは、肉や野菜をなどを千切りにした
具が、たっぷり入った汁のことです。
昔は量が多いことを「さわ」といったこと
からこの名前がついたといわれています。
残さず食べましょう。
2月8日の給食
<今日の献立>
ガパオライス 牛乳 フォーのスープ
セノビーゼリー
<今日の一口メモ>
今日はタイの料理です。
ガパオとはタイ語で「ハーブ」の意味があります。
ガパオライスは、ハーブの香りがするスパイシーな
そぼろごはんです。
2月7日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン アプリコットジャム 牛乳
マカロニグラタン ゆで野菜 野菜スープ
<今日の一口メモ>
今日はマカロニの入ったグラタンです。
マカロニはパスタの種類の1つです。
真ん中に穴があいたおもしろい形を
していますが、この形のおかげで味が
からみやすくなり、料理がおいしく
なります。残さず食べましょう。
2月6日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き
あさりと春雨のスープ いよかん
<今日の一口メモ>
今日のデザートの果物は「いよかん」と
いいます。主に愛媛県から出荷しているので、
愛媛県の昔の呼び名である「伊予の国」から
「いよかん」と名づけられました。
風邪を予防するビタミンをたくさん含んだ
冬が旬の果物です。
2月3日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
からしあえ 味噌けんちん汁 福豆
<今日の一口メモ>
今日は節分です。節分は春のはじまりを意味する
「立春」の前日とされ、季節の分かれめを
意味します。豆をまいたり、いわしをかざって
鬼を追いはらい、新しい季節を迎えるという
風習があります。
2月2日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 しもつかれ
鶏肉の味噌チーズ焼き のっぺい汁
<今日の一口メモ>
しもつかれは栃木県の郷土料理です。
正月の残りの食材を使い、保存食として
作られたことがはじまりです。
2月の最初の午の日に、福を招く祈りを
こめて神社に供えるならわしが
あります。
2月1日の給食
<今日の献立>
スパゲッティ肉みそソース 牛乳
海藻サラダ はちみつレモンゼリー
<今日の一口メモ>
今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただ
きます。いつものミートソースとはちょっと違う、
しいたけ、大豆、たけのこなどが入った和風の
ソースです。
1月30日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト
<今日の一口メモ>
ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が
あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、
それぞれの家庭の味として食べられています。
今日のハンガリアシチューはグヤーシュを
真似して作ったシチューです。
1月27日の給食
<今日の献立>
長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい
浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)
いちご
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は長崎県にちなんだ献立です。
チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺
のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ
て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ
などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土
料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん
からいただいたものです。
感謝の気持をもって食べましょう。
1月26日の給食
<今日の献立>
そばめし 牛乳 ばち汁
蒸しケーキ
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は兵庫県にちなんだ献立です。
そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと
一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と
いわれる料理です。
ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で
「ばち」はそうめんの両端を切り
落とした部分の事です。
1月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ふりかけ 牛乳
はたはたの唐揚げ ごまあえ
きりたんぽ汁
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は秋田県にちなんだ献立です。
お米がおいしい秋田県の代表的な料理に
「きりたんぽ」があります。
きりたんぽは炊いたごはんをつぶして
竹串に巻きつけ、焼いたものです。
はたはたは秋田の県魚とされている
魚です。
1月24日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 コーンサラダ
北海道産豆とかぼちゃのコロッケ 石狩汁
ハスカップゼリー
<今日の一口メモ>~給食週間~
今日は北海道にちなんだ献立です。
北海道は大自然に恵まれており、
おいしい食材がたくさんあります。
広大な土地を使った農業や酪農、
また美しい海にも囲まれているので
おいしい魚介類も豊富です。
1月23日の給食
<今日の献立>
ジューシー(沖縄風まぜごはん) 牛乳
豆腐チャンプル もずくスープ
シークワーサーゼリー
<今日の一口メモ>
給食週間では日本各地の料理が出ます。
今日は沖縄県にちなんだ料理です。
「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ合わす」
という意味です。沖縄では食欲のない暑い夏を
乗り切るために食材を一皿にあわせたチャンプル
ー料理が多くあります。
1月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
野菜のにんにく醤油あえ
切干大根と生揚げのごまあえ
<今日の一口メモ>
生あげは、厚揚げともよばれます。
木綿豆腐を油で揚げて作ります。
からだを作るもとになる、たんぱく質
が豊富な食品です。
今日はごま風味の煮物にしました。
残さず食べましょう。
1月19日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 はちみつマーガリン
スペイン風オムレツ ゆで野菜
ポークポトフ
<今日の一口メモ>
ポトフはフランスの家庭料理です。
大きく切った野菜や肉を塩味で
長時間煮込んで作ります。
「ポトフ」とはフランス語で
「火にかけた鍋」という意味があります。
残さず食べましょう。
1月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 里芋コロッケ
もやしとにらのごまあえ かんぴょうの卵とじ
ゆずゼリー
<今日の一口メモ>
宇都宮市のすべての小中学校で実施している
「宮っこランチ」の冬バージョンです。
栃木産のもやしやにら、かんぴょう、里芋など
を使用した地産地消献立です。
地域のおいしい食材を知りましょう。
1月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 焼き鳥風あえもの
白菜のキムチあえ 根菜の味噌汁
<今日の一口メモ>
白菜は冬の野菜です。寒くなればなるほど、
甘味が出ておいしくなります。お腹の調子
を整える食物繊維という栄養がたくさん
あります。残さず食べましょう。
1月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いかの天ぷら
おひたし かつおぶし
ひじきと大豆の炒り煮
<今日の一口メモ>
イカはよく噛めばかむほど、うま味が出ておいしく
なります。よくかんで食べると、虫歯の予防やあご
の骨の発達、頭の回転がよくなるなど、体にいいこと
もたくさんあります。よくかんで食べましょう。
1月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さわらの照り焼き
磯辺あえ 大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ>
「いそべ」とはのりを使った料理のことです。
のりを加えることで磯の香りを感じることから、
このように呼んでいます。
のりは海の中の栄養がぎゅっとつまっており
「海の野菜」といわれます。
1月12日の給食
<今日の献立>
ビビンバ丼 牛乳 春雨中華スープ
キャラメルプリン
<今日の一口メモ>
日本でもおなじみのビビンバは、
韓国料理のまぜごはんです。
韓国では「ビビンパ」と発音し、
「ビビン」は混ぜる「パ」は
ごはんという意味があるそうです。
残さず食べましょう。
1月11日の給食
<今日の献立>
フルーツクリームサンド 牛乳 ゆで野菜
鶏肉と揚げジャガイモのケチャップあえ
<今日の一口メモ>
今日はフルーツクリームサンドです。
みかん、パイン、ももの3種類の果物と
生クリームをあわせてフルーツクリームを
作りました。パンに上手にはさんで、
おいしく食べましょう。
1月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハッシュドポーク
ゆで野菜 いちごヨーグルト
<今日の一口メモ>
千切りの玉ねぎと豚肉を、デミグラスソースで
煮込んで作ったハッシュドポークです。
ハッシュとは細かく切るという意味があります。
冬休み中、食生活が乱れることはありません
でしたか?3食しっかりと食べて生活のリズムを
取り戻しましょう。
12月23日の給食
<今日の献立>
ナン キーマカレー 牛乳
ゆで野菜 ココアワッフル
<今日の一口メモ>
「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」
という意味です。ひき肉と、みじん切り
にした野菜で作ったキーマカレーをナン
につけていただきます。
今年最後の給食です。残さず食べましょう。
12月22日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 たらの柚子塩麹焼き
塩昆布あえ かぼちゃの味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は冬至です。とは、1年の中で太陽の光が
出ている時間が一番短い日のことです。
冬至にはゆずを浮かばせたお風呂に入ったり、
かぼちゃを食べたりする風習があります。
残さず食べましょう。
12月21日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 ポークピカタ
きゃべつとじゃがいものソテー
野菜スープ
<今日の一口メモ>
ピカタとはイタリア料理の名前です。肉に小麦粉を
まぶし、チーズを入れた卵をつけて焼きます。
今日は豚肉で作ったポークピカタです。
おいしく食べましょう。
12月19日の給食
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン
ゆで野菜 ミネストローネ ケーキ
<今日の一口メモ>
今日は少し早いクリスマス献立です。
クリスマスはイエスキリストの誕生日を
世界中でお祝いする日です。
外国ではクリスマスは家族や親戚が
集まってゆっくりと過ごす日とされて
いるそうです。
12月16日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース 牛乳
ゆで野菜 りんごのジュレ
<今日の一口メモ>
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて
ゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる
前に取り出し、歯ごたえを残すゆで方を
「アルデンデ」といいます
。今日はホワイトソースで作った
クリームソースでいただきます。
12月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 わかさぎのカリカリフライ
ゆで野菜 すいとん
<今日の一口メモ>
わかさぎは、寒い冬が旬の魚です。
凍った湖に穴をあけ、糸をたらし
て釣る、わかさぎ釣りの方法は
有名です。骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富な魚です。
残さず食べましょう。
12月14日の給食
<今日の献立>
フレンチトースト 牛乳 ゆで野菜
うずら卵と野菜のカレー煮
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日はうずら卵の入った煮物です。
うずら卵は「うずら」という種類の鳥の卵です。
にわとりの卵と違って、殻に模様が入っています。
同じ親から産まれる卵は、すべておなじ用な模様
になるそうです。
12月12日の給食
<今日の献立>
中華おこわ 牛乳 揚げ鶏と野菜の和風あえ
味噌汁
<今日の一口メモ>
おこわとは、もち米を蒸して作るごはんのこと
です。今日はいつものうるち米と、もち米を
まぜて中華風のおこわを炊きました。
もち米のもちもちした食感を味わってください。
12月9日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 チキンカツ
ゆで野菜 ワンタンスープ
<今日の一口メモ>
スープには地元産の白菜がたくさん入っています。
白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。
寒くなればなるほど、おいしくなります。
お腹の調子を整える食物繊維という栄養が
あります。残さず食べましょう。
12月7日の給食
<今日の献立>
アップルロールパン 牛乳 トマトオムレツ
ゆで野菜 コーンチャウダー
<今日の一口メモ>
チャウダーとは、小さく刻んだ具が入った
クリームスープで、アメリカの料理です。
コーンチャウダー以外にも貝の入った
「クラムチャウダー」などがあります。
残さず食べましょう。
12月6日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの和風マリネ
こんにゃくサラダ 京風味噌汁
<今日の一口メモ>
今日の味噌汁は、白みそといって、いつもの
味噌よりも白い味噌を使って作りました。
色が白くて少しさっぱりとした味がします。
いつもの赤い味噌との違いを味わってください。
12月3日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 豚丼の具 ナムル
厚焼き玉子 フルーツ杏仁風プリン
<今日の一口メモ>
今日は豚丼です。給食では、いつも栃木県の
豚肉を使用しています。豚肉は日本人が
1番よく食べている肉の種類です。
体の疲れをとる働きをしてくれます。
おいしく食べましょう。
12月2日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 揚げ餃子 ナムル
坦々春雨スープ
<今日の一口メモ>
今日は春雨やきのこ、ひき肉など、具がたくさん
入った少し辛味のある坦々スープです。
春雨は芋やじゃがいも、豆など種類によって
色々な材料で作られています。
熱や力のもとになる食べ物の仲間です。
残さず食べましょう。
12月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 納豆
豚肉と大根の煮物 味噌汁
<今日の一口メモ>
納豆は大豆を発酵させて作ります。
ネバネバの中には、たくさんの栄養
がふくまれています。病気になる菌
から体を守る働きもあります。
11月30日の献立
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮
おひたし 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
今日の五目きんぴらは、2年生が育て、
収穫したさつまいもを使用しました。
大きくて甘いさつまいもがたくさんありました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。
また、宮っ子チャレンジの泉が丘中のみなさんが、
さつまいもについた土を、給食のために、
きれいに洗ってくれました。
感謝の気持をもって、今日も残さず食べましょう。
11月29日の給食
<今日の献立>
ピザトースト 牛乳 ゆで野菜
ポテトスープ
<今日の一口メモ>
給食室で手作りしたピザトーストです。たくさんの具を
順番に乗せて、何百枚もパンを焼くのは、とても大変な
仕事です。毎日朝早くから一生懸命作ってくれている
調理員さんに感謝の気持ちをもっていただきましょう。
11月28日の給食
<今日の献立>
とろり卵のオムライス 野菜スープ
牛乳 スイートポテト
<今日の一口メモ> ~お話給食~
今日はお話給食です。「給食室の日曜日」のお話し
に出てくるオムライスを作りました。
今日のオムライスはとろりとした
スクランブルエッグをのせたオムライスです。
おいしく食べましょう。
11月25日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの二色揚げ
大根おろし 筑前煮
<今日の一口メモ>
今日は学校で収穫したれんこんが入った筑前煮
です。地域にお住まいの印南さんのご協力に
より校庭中庭の陽だまりの池で育てたレンコンです。
昨日、印南さんにご指導いただき2年生がお手伝い
をして収穫作業を行いました。
しゃきしゃきとして、よくかむと甘い味がする、
おいしいれんこんが収穫されました。学校でとれた
新鮮な野菜をいただけることに、感謝の気持ちを
もち、おいしくいただきましょう。
11月24日の給食
<今日の献立> ~おはなし給食~
ロールパン 牛乳 ナゲット
ゆで野菜レモンドレッシング
ビーンズスープ
<今日の一口メモ>
今日はお話給食です。「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」の
お話しに出てくる駄菓子の名前を取り入れた献立です。
どの駄菓子が入っているでしょうか?
11月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き
ゆで野菜 さつま汁
<今日の一口メモ>
今日の汁はさつま汁です。さつま汁は鹿児島県の
郷土料理です。鶏肉と季節の野菜が入ったみそ
仕立ての汁です。今日は地元で収穫された、
さといもが入っています。残さず食べましょう。
11月21の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 おでん
春雨サラダ みかん
<今日の一口メモ>
今日はお話給食です。「おでんおんせんにいく」
のお話しより「おでん」を作りました。
物語にもたくさんのおでん
が出てきますが, 給食でもたっぷり9種類の具を
入れました。どんな具が入っているでしょうか。
おいしく食べましょう。
11月18日の給食
<今日の献立>
食パン 牛乳 チョコクリーム ゆで野菜
さつまいものシチュー
<今日の一口メモ>
今が旬の、さつまいもがたっぷり入った、秋を
感じさせるシチューです。「食欲の秋」と
いわれるほど、秋は農作物がたくさん収穫され
、食べ物がおいしくなる季節です。
季節の食材をおいしくいただきましょう。
11月17日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 白身魚フライ
塩昆布あえ 大根の中華煮
<今日の一口メモ>
白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。
寒くなればなるほど、甘みがでておいしく
なります。お腹の調子を整える食物繊維と
いう栄養がたくさんあります。残さず食べ
ましょう。
11月16日の給食
<今日の献立>
秋の香りのミートソース スパゲッティ
牛乳 大根サラダ ヨーグルト
<今日の一口メモ>
きのこは秋が旬の食材です。今日の
スパゲッティは,エリンギ,えのき,
マッシュルームの3種類のきのこが
入っています。
おいしい秋の香を感じてください。
11月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ポークカレー
ゆで野菜 ドーナツ
<今日の一口メモ>
寒い季節に温かい食べ物を食べると疲れがとれて
元気がでます。カレー粉の辛味には、体を中から
温めてくれる働きがあります。
おいしく食べましょう。
11月14日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の柚子風味焼き
からしあえ 根菜と大豆の味噌汁
<今日の一口メモ>
地元の食材をたくさん使った、鬼怒地域学校園の
統一献立です。ゆで野菜の,ほうれん草,白菜,
味噌汁の大根,ネギ,鶏肉の柚子など全て平石産です。
地域の物をおいしくいただきましょう。
11月11日の給食
<今日の献立> ~おはなし給食~
地獄ラーメン 肉まん 牛乳
ナムル ババロア
<今日の一口メモ>
今日はお話給食です。「じごくのラーメンや」に
出てくる赤くて辛いラーメンを作りました。
お話しの中では、じごくのラーメンは辛くて
食べられませんでしたが, 給食のラーメンは
どうでしょうか? お話の世界を想像
しながら食べてください。
11月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 さけぱっぱ 牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
ひじきと卵のスープ セノビーゼリー
<今日の一口メモ>
枝前を収穫せずにそのままにしておくと大豆
になります。大豆はとても体に良い食べ物です。
しょうゆや豆腐など大豆から作られる食品は
たくさんあります。残さず食べましょう。
11月9日の給食
<今日の献立>
ミルクツイストパン 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮
11月8日の給食
<今日の献立>
栗ご飯 牛乳 鯖の紅葉漬け焼き
おひたし 味噌けんちん汁
<今日の一口メモ>
今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた
栗ご飯です。栗はほくほくとした食感
と甘味がおいしい秋の味覚です。
季節の食材をおいしくいただきましょう。
11月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 大豆もやしのキムチあえ
にら饅頭 白菜とあさいの春雨スープ
<今日の一口メモ>
今日は栃木県産のにらで作ったにらまんじゅうです。
栃木県ではたくさんのにらが栽培されています。
栃木のにらは茎が太くて葉が大きく甘みがある
ことが特徴です。残さず食べましょう。
11月4日の給食
<今日の献立> ~宮っ子ランチ~
麦入りご飯 牛乳 モロのからあげ 船頭鍋
切干大根のポン酢あえ 梨ゼリー
<今日の一口メモ>
今日は、宇都宮の全小中学校で実施している
「秋の宮っこランチ」です。宇都宮にちなんだ
料理を集めた献立になっています。
船頭鍋は鬼怒川を渡る船頭さん達が食べていたと
いわれ、鬼怒川の流れをイメージした料理です。
地域の食材もたくさん使用しています。
おいしくいただきましょう。
11月2日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
ゆで野菜 せかいいちおいしいスープ
<今日の一口メモ>~お話給食~
11 月 は「お話 し給食 」があります。
今日 は第 1回目 のお話 し給食 です。
「せかいいちおいしいスープ」のお話 し
に出 てくるスープを真似 して作 りました。
物語 の世界 を想像 しながら食 べてください。
11月1日の給食
<今日の献立>
ぎょうざめし 牛乳 ささみチーズフライ
ゆで野菜 生揚げの味噌汁
<今日のひとくちメモ>
今日のごはんは、ぎょうざめしです。
宇都宮の特産野菜であるにらや,
栃木の特産品のかんぴょうを入れて
作ったぎょうざ風味のまぜごはんです。
宇都宮の学校給食で始めた地産地消の
料理です。
10月31日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 いちご&マーガリン
ゆで野菜 かぼちゃのシチュー
ハロウィンデザート
<今日の一口メモ>
ハロウィンにちなんで,かぼちゃのシチューと
ハロウィンデザートでした。
ハロウィンはヨーロッパで行っていた秋の
収穫をお祝いするお祭りから,始まったそうです。
10月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 メンチカツ
ゆで野菜 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
さといもは、皮をむくとヌルヌルしている
のを知っていますか?。このヌルヌルは、
胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた
り体に良い働きをしてくれます。
残さず食べましょう。
10月27日の給食
<今日の献立>
セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ
栃木県産ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。
腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き
をします。今日は栃木県で作られた地産地消
のヨーグルトです。
10月26日の給食
<今日の献立>
まいたけごはん 牛乳
豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日はまいたけのごはんです。まいたけは
きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが
たくさんとれます。まいたけは、昔はとても
貴重で高価な食べ物だったそうです。
残さず食べましょう。
10月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き
おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮
<今日の一口メモ>
今日の白身魚はメルルーサという魚で、
給食にはよく出てきます。深い海に
住んでいて成長すると体長1メート
ルにもなる大きな魚です。
今日はみそチーズをのせて焼きました。
残さず食べましょう。