今日の給食(2022年度まで)

5月2日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ

味噌汁 牛乳 かしわもち

<今日の一口メモ>

今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日

です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い

をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、

ちまきを食べる風習があります。

5月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ

ゆで野菜 豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと

になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。

今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。

野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。

 

 

4月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー

ナムル 春雨中華スープ

<今日の一口メモ>

ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを

変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ

に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース

をかけます。おいしく食べましょう。

 

 

 

4月27日の給食

<今日の献立>

豚丼 牛乳 厚焼き玉子 

こんにゃくきんぴら りんご

<今日の一口メモ>

日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉

です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。

今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。

 

4月26日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ>

今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の

魚を青魚と呼びます。青魚には、

ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が

あります。今日も残さず食べましょう。

 

 

4月25日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース

<今日の一口メモ>

今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて

食パンにのせて焼いたツナトーストです。

ツナとは魚の、まぐろのことです。

まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。

おいしく食べましょう。

4月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ

ホイコーロー

<今日の一口メモ>

ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と

キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。

四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など

があります。今日はピーマンや人参もいれて具

だくさんに作りました。のこさずたべましょう

 

4月20日の給食

<今日の献立>

スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ

ストロベリーカスタードタルト

<今日の一口メモ>

今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど

6種類の海藻が入ったサラダです。

海藻は海の中の栄養を吸収して育つ

ことから「海の野菜」といわれています。

残さず食べましょう。

 

4月19日の給食

<今日の献立>

麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ

ゆで野菜 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い

ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら

れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて

、からあげにしました。のこさずたべましょう。

 

 

 

4月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ

粉ふきいものり風味 豚汁

<今日の一口メモ>

今日のハンバーグには給食室の手作りソースを

たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの

ハンブルグ地方で始まった料理です。

固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、

たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ

の始まりだそうです。

4月17日の給食

<今日の献立>

ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜

いちごゼリー

<今日の一口メモ>

1年生の給食が始まりました。

小学校の給食はどうですか?

今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って

います。季節の野菜はおいしいだけではなく

栄養も豊富です。たくさん食べてください。

4月14日の給食

<今日の献立>

鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き

ごまあえ 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った

五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする

「食物繊維」という栄養があります。

昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に

よい食べ物です。  

おいしく食べましょう。

4月13日の給食

<今日の献立.>

セルフハムカツバーガー 牛乳 野菜スープ

手作りフルーツゼリー

<今日の一口メモ>

ハムは塩に漬けた豚肉を加熱して作ります。

昔、寒さの厳しい地域で、肉を塩漬けにして

保存していたことが、ハムのはじまりです。

今日はハムカツとキャベツをパンにはさみます。

上手に作って食べましょう。

 

4月10日の給食

<今日の献立>

ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ>

玉ねぎはよく炒めると甘い味がしてきて

おいしくなります。今日はたっぷりの

玉ねぎをよく炒めて作ったハヤシライス

です。春休みが終わり、新しい学年の

始まりです。しっかりと食べて生活の

リズムを取り戻しましょう。

3月23日の給食

<今日の献立>

セルフチーズハンバーガー 牛乳

カレースープ バナナ

<今日の一口メモ> ~バナナ~

スポーツをしていて1番力を出したい時に

おすすめするパワフルフルーツがバナナです。

バナナには筋肉に力をつける糖質という

栄養がたくさんあります。

 

3月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 モロの甘辛だれ

あさづけ 里芋と大根の中華煮

<今日の一口メモ>

あさづけとは、大根や白菜などの野菜を、調味料で

短い時間だけ漬けて作った、漬物のことです。

今日は地元でとれた白菜やきゅうりで作った

あさづけです。残さず食べましょう。

 

3月20日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め

かぶのあられ汁 のりたま ヨーグルト

<今日の一口メモ>

具を小さいサイコロのように四角く切って入れた

汁をあられ汁とよびます。空から降る「あられ」を

イメージしています。今日はかぶとじゃがいもの

あられ汁です

3月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮

こんにゃくきんぴら 鶏団子汁

<今日の一口メモ>

こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作ります。

おなかの調子をよくする食物繊維という栄養があります。

3月15日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ ゆで野菜

紅白すまし汁 いちごクレープ

<一口メモ> ~お祝い給食~

6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食です。

今日は6年生の卒業を祝ったお祝い献立です。

赤飯やが原小学校でみんなで食べた給食を

時々思い出してください。

 

3月14日の給食

<今日の献立>

ココア揚げパン 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜

野菜スープ

<一口メモ> ~6年リクエスト給食~

今日は6年生のリクエストの中でも、1番人気の揚げパン

です。揚げパンは、朝早くにパン屋さんが届けてくれた

パンを、1つ1つ揚げて粉をまぶして作ります。

食べたい給食のアンケートでは必ず1番なる

メニューです。

 

3月13日の給食

<今日の献立>

ビーフカレー 牛乳 ゆで野菜 フルーツポンチ

<一口メモ> ~6年リクエスト給食~

カレー粉 にはたくさんのスパイスが入 っいます。

色々 な種類 のスパイスを入 れた方 が味 や香 りが

出 ておいしくなります。給食 では3種類 のルウで

作 ります。今日 は牛肉 の入 ったビーフカレーです。

おいしく食 べましょう。

 

3月10日の給食

<今日の給食>

わかめごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ

春雨サラダ 豚汁

<今日の一口メモ>

今日は6年生のリクエストの中でも特に人気の

あった鶏肉のから揚げです。鶏肉を大きく

分けると、手羽、もも、むね、ささみに

なります。今日はももの部分で作りました。

おいしく食べましょう。

 

3月9日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳 ゆで野菜

コーンチャウダー レモンタルト

(6年はリンゴタルトとのセレクト)

<今日の一口メモ>

チャウダーとは小さく刻んだ具が入った、

アメリカの料理です。今日はトウモロコシが

入っていて、ホワイトソースからすべて

手作りしたコーンチャウダーです。

他にも貝が入ると「クラムチャウダー」

という名前になります。 

 

 

 

3月8日の給食

<今日の献立>

ぎょうざめし 牛乳 ちくわの二色揚げ

大根おろし わかめスープ

ココアワッフル

(6年はポンデドーナツとのセレクト)

<今日の一口メモ>

ぎょうざめしは、宇都宮の特産野菜であるにらや、

栃木の特産品であるかんぴょうなどが入った、

ぎょうざ風味の炊き込みご飯です。

宇都宮で作られた地産地消メニューです。

 

3月7日の給食

<今日の献立>

スパゲッティナポリタン 牛乳

ポテトスープ

手作りアップルパイ

<今日の一口メモ>

もうすぐ卒業をむかえる6年生の、

リクエストを取り入れた献立を

1週間実施します。

楽しみにしてください。

今日はスパゲッティナポリタンと、

手作りのアップルパイです。

おいしく食べましょう。

3月3日の給食

<今日の献立>

五目ちらしずし おひたし 牛乳

すまし汁 三色ゼリー

<今日の一口メモ>

今日は、ひなまつりの日です。

桃の花が、咲く季節であることから

「桃の節句」ともいいます。

ひな人形を飾り、ひしもちやひなあられ

を供えて、女の子の健やかな成長を祈り、

お祝いします。

3月2日の給食

<今日の献立>

セルフかきあげ丼 牛乳 ごま酢あえ

豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。

牛乳とは全く別の飲み物ですが、牛乳と

同じように成長期のみなさんに必要な

栄養がたくさんあります。

今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた

味噌汁です。

 

3月1日の給食

<今日の献立>

パインロールパン 牛乳 ゆで野菜

ポークビーンズ 洋梨コンポート

<今日の一口メモ>

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理

といわれます。大豆や豚肉、チーズなど、

体を作るもとになる、たんぱく質が

たくさん入った、栄養たっぷりのスープ

です。残さず食べましょう。

 

 

 

2月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚のチリソース

春雨サラダ 大根スープ

<今日の一口メモ>

今日は大根のスープです。

大根やごぼう、人参のように土の中で

育つ野菜のことを「根菜」といいます。

根菜は土の中にある栄養を吸収して

育ちます。のこさずたべましょう。

2月27日の給食

<今日の献立>

五目焼きそば 牛乳 

わんたんスープ ココアマフィン

<今日の一口メモ>

いかや野菜が入った五目焼きそばです。

焼きそばは中国から伝わった料理で

中国語でチャオメンといいます。

中国では塩や醤油で味をつけることが多く、

日本のようにソースで食べることは

少ないそうです。

2月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース

ゆで野菜 豚汁

<今日の一口メモ>

今日は和風おろしソースのハンバーグです。

ソースは給食室の手作りです。

玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで

作りました。

たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。

おいしく食べましょう。

2月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン

チョレギ風サラダ トックスープ

<今日の一口メモ>

 ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで

作った韓国の調味量のことです。

今日は揚げた鶏肉にからめました。

スープに入っているトックとは韓国のおもちの

ことです。

おいしく食べましょう。

2月20日の給食

<今日の献立>

牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁

揚げ魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>

今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと

いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、

ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。

残さず食べましょう。

 

 

2月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け

ごまあえ さつま汁

<今日の一口メモ>

「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、

ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理

のことです。今日はあじを南蛮づけにしま

した。残さず食べましょう。

2月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ポークカレー 牛乳

ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ> 

ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム

があります。カルシウムは、体が日々大きくなる

成長期のみなさんには、たくさんとって

もらいたい栄養です。

毎日の牛乳も残さず飲みましょう。

2月14日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

野菜とウィンナーのスープ煮 チョコプリン

<今日の一口メモ>

今日のデザートはチョコプリンです。

チョコレートは、昔は薬として飲まれていた

そうです。今でもチョコレートには疲れた時に

食べると元気が出る効果があるといわれています。

今日も残さず食べましょう。

 

2月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げのひき肉炒め

白菜キムチスープ

<今日の一口メモ>

豆腐揚げとは名前の通り、豆腐を揚げたものです。

今日は小さく切った豆腐あげを野菜やひき肉と

一緒に炒めた麻婆豆腐のようなおかずです。

残さず食べましょう。

 

 

2月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚の生姜焼き

おひたし いかと里芋の煮つけ

<今日の一口メモ>

さといもは、大昔から食べられている食材です。

お腹の調子をよくする食物繊維という栄養があります。

今日は地元平石地区で収穫されたさといもで作った

煮物です。残さず食べましょう。

2月9日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮

にらと春雨の炒め物 沢煮椀

<今日の一口メモ>

沢煮椀とは、肉や野菜をなどを千切りにした

具が、たっぷり入った汁のことです。

昔は量が多いことを「さわ」といったこと

からこの名前がついたといわれています。

残さず食べましょう。

 

 

2月7日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン アプリコットジャム 牛乳

マカロニグラタン ゆで野菜 野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日はマカロニの入ったグラタンです。

マカロニはパスタの種類の1つです。

真ん中に穴があいたおもしろい形を

していますが、この形のおかげで味が

からみやすくなり、料理がおいしく

なります。残さず食べましょう。

 

2月6日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き

あさりと春雨のスープ いよかん

<今日の一口メモ>

今日のデザートの果物は「いよかん」と

いいます。主に愛媛県から出荷しているので、

愛媛県の昔の呼び名である「伊予の国」から

「いよかん」と名づけられました。

風邪を予防するビタミンをたくさん含んだ

冬が旬の果物です。

 

 

2月3日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き

からしあえ 味噌けんちん汁 福豆

<今日の一口メモ>

今日は節分です。節分は春のはじまりを意味する

「立春」の前日とされ、季節の分かれめを

意味します。豆をまいたり、いわしをかざって

鬼を追いはらい、新しい季節を迎えるという

風習があります。

 

2月2日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 しもつかれ

鶏肉の味噌チーズ焼き のっぺい汁

<今日の一口メモ>

しもつかれは栃木県の郷土料理です。

正月の残りの食材を使い、保存食として

作られたことがはじまりです。

2月の最初の午の日に、福を招く祈りを

こめて神社に供えるならわしが

あります。

 

 

 

2月1日の給食

<今日の献立>

スパゲッティ肉みそソース 牛乳

海藻サラダ はちみつレモンゼリー

<今日の一口メモ>

 今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただ

きます。いつものミートソースとはちょっと違う、

しいたけ、大豆、たけのこなどが入った和風の

ソースです。 

1月30日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳 ゆで野菜

ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト

<今日の一口メモ>

ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が

あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、

それぞれの家庭の味として食べられています。

今日のハンガリアシチューはグヤーシュを

真似して作ったシチューです。

 

 

 

1月27日の給食

<今日の献立>

長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい

浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)

いちご

<今日の一口メモ> ~給食週間~

 今日は長崎県にちなんだ献立です。

チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺

のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ

て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ

などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土

料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん

からいただいたものです。

感謝の気持をもって食べましょう。

 

1月26日の給食

<今日の献立>

そばめし 牛乳 ばち汁

蒸しケーキ

<今日の一口メモ> ~給食週間~

今日は兵庫県にちなんだ献立です。

そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと

一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と

いわれる料理です。

ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で

「ばち」はそうめんの両端を切り

落とした部分の事です。

1月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ふりかけ 牛乳

はたはたの唐揚げ ごまあえ 

きりたんぽ汁

<今日の一口メモ> ~給食週間~

今日は秋田県にちなんだ献立です。

お米がおいしい秋田県の代表的な料理に

「きりたんぽ」があります。

きりたんぽは炊いたごはんをつぶして

竹串に巻きつけ、焼いたものです。

はたはたは秋田の県魚とされている

魚です。

1月24日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 コーンサラダ

北海道産豆とかぼちゃのコロッケ 石狩汁

ハスカップゼリー

<今日の一口メモ>~給食週間~

今日は北海道にちなんだ献立です。

北海道は大自然に恵まれており、

おいしい食材がたくさんあります。

広大な土地を使った農業や酪農、

また美しい海にも囲まれているので

おいしい魚介類も豊富です。 

1月23日の給食

<今日の献立>

ジューシー(沖縄風まぜごはん) 牛乳

豆腐チャンプル もずくスープ

シークワーサーゼリー

<今日の一口メモ>

給食週間では日本各地の料理が出ます。

今日は沖縄県にちなんだ料理です。

「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ合わす」

という意味です。沖縄では食欲のない暑い夏を

乗り切るために食材を一皿にあわせたチャンプル

ー料理が多くあります。

 

 

 

1月20日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き

野菜のにんにく醤油あえ 

切干大根と生揚げのごまあえ

<今日の一口メモ>

生あげは、厚揚げともよばれます。

木綿豆腐を油で揚げて作ります。

からだを作るもとになる、たんぱく質

が豊富な食品です。

今日はごま風味の煮物にしました。

残さず食べましょう。

 

1月19日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 牛乳 はちみつマーガリン

スペイン風オムレツ ゆで野菜

ポークポトフ

<今日の一口メモ>

ポトフはフランスの家庭料理です。
大きく切った野菜や肉を塩味で

長時間煮込んで作ります。

「ポトフ」とはフランス語で

「火にかけた鍋」という意味があります。

残さず食べましょう。

1月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 里芋コロッケ

もやしとにらのごまあえ かんぴょうの卵とじ

ゆずゼリー

<今日の一口メモ>

宇都宮市のすべての小中学校で実施している

「宮っこランチ」の冬バージョンです。

栃木産のもやしやにら、かんぴょう、里芋など

を使用した地産地消献立です。

地域のおいしい食材を知りましょう。

1月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 焼き鳥風あえもの

白菜のキムチあえ 根菜の味噌汁

<今日の一口メモ>

白菜は冬の野菜です。寒くなればなるほど、

甘味が出ておいしくなります。お腹の調子

を整える食物繊維という栄養がたくさん

あります。残さず食べましょう。

 

1月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いかの天ぷら

おひたし かつおぶし

ひじきと大豆の炒り煮

<今日の一口メモ>

イカはよく噛めばかむほど、うま味が出ておいしく

なります。よくかんで食べると、虫歯の予防やあご

の骨の発達、頭の回転がよくなるなど、体にいいこと

もたくさんあります。よくかんで食べましょう。

1月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さわらの照り焼き

磯辺あえ 大根とこんにゃくの炒め煮

<今日の一口メモ>

「いそべ」とはのりを使った料理のことです。

のりを加えることで磯の香りを感じることから、

このように呼んでいます。

のりは海の中の栄養がぎゅっとつまっており

「海の野菜」といわれます。

1月12日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 春雨中華スープ

キャラメルプリン

<今日の一口メモ>

日本でもおなじみのビビンバは、

韓国料理のまぜごはんです。
韓国では「ビビンパ」と発音し、

「ビビン」は混ぜる「パ」は

ごはんという意味があるそうです。

残さず食べましょう。

1月11日の給食

<今日の献立>

フルーツクリームサンド 牛乳 ゆで野菜

鶏肉と揚げジャガイモのケチャップあえ

<今日の一口メモ>

今日はフルーツクリームサンドです。

みかん、パイン、ももの3種類の果物と

生クリームをあわせてフルーツクリームを

作りました。パンに上手にはさんで、

おいしく食べましょう。

1月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハッシュドポーク

ゆで野菜 いちごヨーグルト

<今日の一口メモ>

千切りの玉ねぎと豚肉を、デミグラスソースで

煮込んで作ったハッシュドポークです。

ハッシュとは細かく切るという意味があります。

冬休み中、食生活が乱れることはありません

でしたか?3食しっかりと食べて生活のリズムを

取り戻しましょう。

 

12月23日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 ココアワッフル

<今日の一口メモ>

「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」

という意味です。ひき肉と、みじん切り

にした野菜で作ったキーマカレーをナン

につけていただきます。

今年最後の給食です。残さず食べましょう。

 

 

12月22日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 たらの柚子塩麹焼き

塩昆布あえ かぼちゃの味噌汁

<今日の一口メモ>

今日は冬至です。とは、1年の中で太陽の光が

出ている時間が一番短い日のことです。

冬至にはゆずを浮かばせたお風呂に入ったり、

かぼちゃを食べたりする風習があります。

残さず食べましょう。

 

 

 

12月21日の給食

<今日の献立>

いちご米粉パン 牛乳 ポークピカタ

きゃべつとじゃがいものソテー

野菜スープ

<今日の一口メモ>

ピカタとはイタリア料理の名前です。肉に小麦粉を

まぶし、チーズを入れた卵をつけて焼きます。

今日は豚肉で作ったポークピカタです。

おいしく食べましょう。

12月19日の給食

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン

ゆで野菜 ミネストローネ ケーキ

<今日の一口メモ>

今日は少し早いクリスマス献立です。

クリスマスはイエスキリストの誕生日を

世界中でお祝いする日です。

外国ではクリスマスは家族や親戚が

集まってゆっくりと過ごす日とされて

いるそうです。

12月16日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース 牛乳 

ゆで野菜 りんごのジュレ

<今日の一口メモ>

スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れて

ゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる

前に取り出し、歯ごたえを残すゆで方を

「アルデンデ」といいます

。今日はホワイトソースで作った

クリームソースでいただきます。

12月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 わかさぎのカリカリフライ

ゆで野菜 すいとん

<今日の一口メモ>

わかさぎは、寒い冬が旬の魚です。

凍った湖に穴をあけ、糸をたらし

て釣る、わかさぎ釣りの方法は

有名です。骨や歯を丈夫にする

カルシウムが豊富な魚です。

残さず食べましょう。

12月14日の給食

<今日の献立>

フレンチトースト 牛乳 ゆで野菜

うずら卵と野菜のカレー煮

洋梨コンポート

<今日の一口メモ>

今日はうずら卵の入った煮物です。

うずら卵は「うずら」という種類の鳥の卵です。

にわとりの卵と違って、殻に模様が入っています。

同じ親から産まれる卵は、すべておなじ用な模様

になるそうです。

12月12日の給食

<今日の献立>

中華おこわ 牛乳 揚げ鶏と野菜の和風あえ

味噌汁

<今日の一口メモ>

おこわとは、もち米を蒸して作るごはんのこと

です。今日はいつものうるち米と、もち米を

まぜて中華風のおこわを炊きました。

もち米のもちもちした食感を味わってください。

12月9日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 チキンカツ

ゆで野菜 ワンタンスープ

<今日の一口メモ>

スープには地元産の白菜がたくさん入っています。

白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。

寒くなればなるほど、おいしくなります。

お腹の調子を整える食物繊維という栄養が

あります。残さず食べましょう。

12月7日の給食

<今日の献立>

アップルロールパン 牛乳 トマトオムレツ

ゆで野菜 コーンチャウダー

<今日の一口メモ>

  チャウダーとは、小さく刻んだ具が入った

クリームスープで、アメリカの料理です。

コーンチャウダー以外にも貝の入った

「クラムチャウダー」などがあります。

残さず食べましょう。 

12月6日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの和風マリネ

こんにゃくサラダ 京風味噌汁

<今日の一口メモ>

今日の味噌汁は、白みそといって、いつもの

味噌よりも白い味噌を使って作りました。

色が白くて少しさっぱりとした味がします。

いつもの赤い味噌との違いを味わってください。

 

12月3日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 豚丼の具 ナムル

厚焼き玉子 フルーツ杏仁風プリン

<今日の一口メモ>

今日は豚丼です。給食では、いつも栃木県の

豚肉を使用しています。豚肉は日本人が

1番よく食べている肉の種類です。

体の疲れをとる働きをしてくれます。

おいしく食べましょう。

12月2日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 揚げ餃子 ナムル

坦々春雨スープ

<今日の一口メモ>

今日は春雨やきのこ、ひき肉など、具がたくさん

入った少し辛味のある坦々スープです。

春雨は芋やじゃがいも、豆など種類によって

色々な材料で作られています。

熱や力のもとになる食べ物の仲間です。

残さず食べましょう。

11月30日の献立

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮

おひたし 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

今日の五目きんぴらは、2年生が育て、

収穫したさつまいもを使用しました。

大きくて甘いさつまいもがたくさんありました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

 また、宮っ子チャレンジの泉が丘中のみなさんが、

さつまいもについた土を、給食のために、

きれいに洗ってくれました。

感謝の気持をもって、今日も残さず食べましょう。

 

 

11月29日の給食

<今日の献立>

ピザトースト 牛乳 ゆで野菜

ポテトスープ

<今日の一口メモ>

給食室で手作りしたピザトーストです。たくさんの具を

順番に乗せて、何百枚もパンを焼くのは、とても大変な

仕事です。毎日朝早くから一生懸命作ってくれている

調理員さんに感謝の気持ちをもっていただきましょう。

11月28日の給食

<今日の献立>

とろり卵のオムライス 野菜スープ

牛乳 スイートポテト

<今日の一口メモ> ~お話給食~

今日はお話給食です。「給食室の日曜日」のお話し

に出てくるオムライスを作りました。

今日のオムライスはとろりとした

スクランブルエッグをのせたオムライスです。

おいしく食べましょう。

11月25日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 笹かまぼこの二色揚げ

大根おろし 筑前煮

<今日の一口メモ>

今日は学校で収穫したれんこんが入った筑前煮

です。地域にお住まいの印南さんのご協力に

より校庭中庭の陽だまりの池で育てたレンコンです。

昨日、印南さんにご指導いただき2年生がお手伝い

をして収穫作業を行いました。

しゃきしゃきとして、よくかむと甘い味がする、

おいしいれんこんが収穫されました。学校でとれた

新鮮な野菜をいただけることに、感謝の気持ちを

もち、おいしくいただきましょう。

11月24日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

ロールパン 牛乳 ナゲット 

ゆで野菜レモンドレッシング

ビーンズスープ

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」の

お話しに出てくる駄菓子の名前を取り入れた献立です。

どの駄菓子が入っているでしょうか?

 

 

 

11月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き

ゆで野菜 さつま汁

<今日の一口メモ>

今日の汁はさつま汁です。さつま汁は鹿児島県の

郷土料理です。鶏肉と季節の野菜が入ったみそ

仕立ての汁です。今日は地元で収穫された、

さといもが入っています。残さず食べましょう。 

11月21の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 おでん 

春雨サラダ みかん

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「おでんおんせんにいく」

のお話しより「おでん」を作りました。

物語にもたくさんのおでん

が出てきますが, 給食でもたっぷり9種類の具を

入れました。どんな具が入っているでしょうか。

おいしく食べましょう。

11月18日の給食

<今日の献立>

食パン 牛乳 チョコクリーム ゆで野菜

さつまいものシチュー

<今日の一口メモ>

今が旬の、さつまいもがたっぷり入った、秋を

感じさせるシチューです。「食欲の秋」と

いわれるほど、秋は農作物がたくさん収穫され

、食べ物がおいしくなる季節です。

季節の食材をおいしくいただきましょう。

11月17日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 白身魚フライ

塩昆布あえ 大根の中華煮

<今日の一口メモ>

  白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。

寒くなればなるほど、甘みがでておいしく

なります。お腹の調子を整える食物繊維と

いう栄養がたくさんあります。残さず食べ

ましょう。

11月16日の給食

<今日の献立>

秋の香りのミートソース スパゲッティ

牛乳 大根サラダ ヨーグルト

<今日の一口メモ>

きのこは秋が旬の食材です。今日の

スパゲッティは,エリンギ,えのき,

マッシュルームの3種類のきのこが

入っています。

おいしい秋の香を感じてください。

11月14日の給食

<今日の献立> 

麦入りご飯 牛乳 鶏肉の柚子風味焼き

からしあえ 根菜と大豆の味噌汁

<今日の一口メモ>

地元の食材をたくさん使った、鬼怒地域学校園の

統一献立です。ゆで野菜の,ほうれん草,白菜, 

味噌汁の大根,ネギ,鶏肉の柚子など全て平石産です。
地域の物をおいしくいただきましょう。

11月11日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

地獄ラーメン 肉まん 牛乳

ナムル ババロア

<今日の一口メモ>

今日はお話給食です。「じごくのラーメンや」に

出てくる赤くて辛いラーメンを作りました。

お話しの中では、じごくのラーメンは辛くて

食べられませんでしたが,  給食のラーメンは

どうでしょうか? お話の世界を想像

しながら食べてください。

11月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 さけぱっぱ 牛乳 

鶏肉と大豆の味噌炒め

ひじきと卵のスープ セノビーゼリー

<今日の一口メモ>

枝前を収穫せずにそのままにしておくと大豆

になります。大豆はとても体に良い食べ物です。

しょうゆや豆腐など大豆から作られる食品は

たくさんあります。残さず食べましょう。

11月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 大豆もやしのキムチあえ

にら饅頭 白菜とあさいの春雨スープ

<今日の一口メモ>

今日は栃木県産のにらで作ったにらまんじゅうです。

栃木県ではたくさんのにらが栽培されています。

栃木のにらは茎が太くて葉が大きく甘みがある

ことが特徴です。残さず食べましょう。

11月4日の給食

<今日の献立> ~宮っ子ランチ~

麦入りご飯 牛乳 モロのからあげ 船頭鍋

切干大根のポン酢あえ 梨ゼリー

<今日の一口メモ>

今日は、宇都宮の全小中学校で実施している

「秋の宮っこランチ」です。宇都宮にちなんだ

料理を集めた献立になっています。

船頭鍋は鬼怒川を渡る船頭さん達が食べていたと

いわれ、鬼怒川の流れをイメージした料理です。

地域の食材もたくさん使用しています。

おいしくいただきましょう。

11月2日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き 

ゆで野菜 せかいいちおいしいスープ

<今日の一口メモ>~お話給食~

11 月 は「お話 し給食 」があります。

今日 は第 1回目 のお話 し給食 です。

「せかいいちおいしいスープ」のお話 し

に出 てくるスープを真似 して作 りました。

物語 の世界 を想像 しながら食 べてください。

11月1日の給食

<今日の献立>

ぎょうざめし 牛乳 ささみチーズフライ

ゆで野菜 生揚げの味噌汁

<今日のひとくちメモ>

今日のごはんは、ぎょうざめしです。
宇都宮の特産野菜であるにらや, 

栃木の特産品のかんぴょうを入れて

作ったぎょうざ風味のまぜごはんです。

宇都宮の学校給食で始めた地産地消の

料理です。
 

10月31日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 牛乳 いちご&マーガリン

ゆで野菜 かぼちゃのシチュー

ハロウィンデザート


<今日の一口メモ>

ハロウィンにちなんで,かぼちゃのシチューと

ハロウィンデザートでした。

ハロウィンはヨーロッパで行っていた秋の

収穫をお祝いするお祭りから,始まったそうです。

10月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 メンチカツ

ゆで野菜 里芋と大根の中華煮

<今日の一口メモ>

さといもは、皮をむくとヌルヌルしている

のを知っていますか?。このヌルヌルは、

胃腸を保護したり、栄養の吸収を高めた

り体に良い働きをしてくれます。

残さず食べましょう。

10月27日の給食

<今日の献立>

セルフホットドッグ 牛乳 洋風卵スープ

栃木県産ヨーグルト

<今日の一口メモ>

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて作ります。

腸の中に住む悪い菌をやっつけてくれる働き

をします。今日は栃木県で作られた地産地消

のヨーグルトです。

10月26日の給食

<今日の献立>

まいたけごはん 牛乳 

豆腐揚げの辛味炒め 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日はまいたけのごはんです。まいたけは

きのこの仲間です。秋はおいしいきのこが

たくさんとれます。まいたけは、昔はとても

貴重で高価な食べ物だったそうです。

残さず食べましょう。

10月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き

おひたし 大根とこんにゃくの炒め煮

<今日の一口メモ>

今日の白身魚はメルルーサという魚で、

給食にはよく出てきます。深い海に

住んでいて成長すると体長1メート

ルにもなる大きな魚です。

今日はみそチーズをのせて焼きました。

残さず食べましょう。