今日の給食(2022年度まで)

5月2日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ

味噌汁 牛乳 かしわもち

<今日の一口メモ>

今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日

です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い

をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、

ちまきを食べる風習があります。

5月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ

ゆで野菜 豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと

になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。

今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。

野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。

 

 

4月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー

ナムル 春雨中華スープ

<今日の一口メモ>

ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを

変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ

に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース

をかけます。おいしく食べましょう。

 

 

 

4月27日の給食

<今日の献立>

豚丼 牛乳 厚焼き玉子 

こんにゃくきんぴら りんご

<今日の一口メモ>

日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉

です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。

今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。

 

4月26日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ>

今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の

魚を青魚と呼びます。青魚には、

ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が

あります。今日も残さず食べましょう。

 

 

4月25日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース

<今日の一口メモ>

今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて

食パンにのせて焼いたツナトーストです。

ツナとは魚の、まぐろのことです。

まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。

おいしく食べましょう。

4月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ

ホイコーロー

<今日の一口メモ>

ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と

キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。

四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など

があります。今日はピーマンや人参もいれて具

だくさんに作りました。のこさずたべましょう

 

4月20日の給食

<今日の献立>

スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ

ストロベリーカスタードタルト

<今日の一口メモ>

今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど

6種類の海藻が入ったサラダです。

海藻は海の中の栄養を吸収して育つ

ことから「海の野菜」といわれています。

残さず食べましょう。

 

4月19日の給食

<今日の献立>

麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ

ゆで野菜 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い

ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら

れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて

、からあげにしました。のこさずたべましょう。