文字
背景
行間
今日の給食(2022年度まで)
5月2日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ
味噌汁 牛乳 かしわもち
<今日の一口メモ>
今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日
です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い
をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、
ちまきを食べる風習があります。
5月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと
になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。
野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。
4月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー
ナムル 春雨中華スープ
<今日の一口メモ>
ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを
変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ
に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース
をかけます。おいしく食べましょう。
4月27日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 厚焼き玉子
こんにゃくきんぴら りんご
<今日の一口メモ>
日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉
です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。
今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の
魚を青魚と呼びます。青魚には、
ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が
あります。今日も残さず食べましょう。
4月25日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース
<今日の一口メモ>
今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて
食パンにのせて焼いたツナトーストです。
ツナとは魚の、まぐろのことです。
まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。
おいしく食べましょう。
4月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ
ホイコーロー
<今日の一口メモ>
ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と
キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。
四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など
があります。今日はピーマンや人参もいれて具
だくさんに作りました。のこさずたべましょう
4月21日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 肉団子スープ
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日は肉団子がたくさん入った中華風のスープ
です。肉団子は給食室で手作りしたものです。
4月20日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ
ストロベリーカスタードタルト
<今日の一口メモ>
今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど
6種類の海藻が入ったサラダです。
海藻は海の中の栄養を吸収して育つ
ことから「海の野菜」といわれています。
残さず食べましょう。
4月19日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ
ゆで野菜 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら
れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて
、からあげにしました。のこさずたべましょう。