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今日の給食(2022年度まで)
5月2日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ
味噌汁 牛乳 かしわもち
<今日の一口メモ>
今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日
です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い
をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、
ちまきを食べる風習があります。
5月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと
になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。
野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。
4月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー
ナムル 春雨中華スープ
<今日の一口メモ>
ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを
変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ
に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース
をかけます。おいしく食べましょう。
4月27日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 厚焼き玉子
こんにゃくきんぴら りんご
<今日の一口メモ>
日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉
です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。
今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の
魚を青魚と呼びます。青魚には、
ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が
あります。今日も残さず食べましょう。
4月25日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース
<今日の一口メモ>
今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて
食パンにのせて焼いたツナトーストです。
ツナとは魚の、まぐろのことです。
まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。
おいしく食べましょう。
4月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ
ホイコーロー
<今日の一口メモ>
ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と
キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。
四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など
があります。今日はピーマンや人参もいれて具
だくさんに作りました。のこさずたべましょう
4月21日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 肉団子スープ
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日は肉団子がたくさん入った中華風のスープ
です。肉団子は給食室で手作りしたものです。
4月20日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ
ストロベリーカスタードタルト
<今日の一口メモ>
今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど
6種類の海藻が入ったサラダです。
海藻は海の中の栄養を吸収して育つ
ことから「海の野菜」といわれています。
残さず食べましょう。
4月19日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ
ゆで野菜 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら
れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて
、からあげにしました。のこさずたべましょう。
4月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
粉ふきいものり風味 豚汁
<今日の一口メモ>
今日のハンバーグには給食室の手作りソースを
たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの
ハンブルグ地方で始まった料理です。
固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、
たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ
の始まりだそうです。
4月17日の給食
<今日の献立>
ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜
いちごゼリー
<今日の一口メモ>
1年生の給食が始まりました。
小学校の給食はどうですか?
今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って
います。季節の野菜はおいしいだけではなく
栄養も豊富です。たくさん食べてください。
4月14日の給食
<今日の献立>
鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き
ごまあえ 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った
五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする
「食物繊維」という栄養があります。
昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に
よい食べ物です。
おいしく食べましょう。
4月13日の給食
<今日の献立.>
セルフハムカツバーガー 牛乳 野菜スープ
手作りフルーツゼリー
<今日の一口メモ>
ハムは塩に漬けた豚肉を加熱して作ります。
昔、寒さの厳しい地域で、肉を塩漬けにして
保存していたことが、ハムのはじまりです。
今日はハムカツとキャベツをパンにはさみます。
上手に作って食べましょう。
4月10日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
玉ねぎはよく炒めると甘い味がしてきて
おいしくなります。今日はたっぷりの
玉ねぎをよく炒めて作ったハヤシライス
です。春休みが終わり、新しい学年の
始まりです。しっかりと食べて生活の
リズムを取り戻しましょう。
3月23日の給食
<今日の献立>
セルフチーズハンバーガー 牛乳
カレースープ バナナ
<今日の一口メモ> ~バナナ~
スポーツをしていて1番力を出したい時に
おすすめするパワフルフルーツがバナナです。
バナナには筋肉に力をつける糖質という
栄養がたくさんあります。
3月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの甘辛だれ
あさづけ 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
あさづけとは、大根や白菜などの野菜を、調味料で
短い時間だけ漬けて作った、漬物のことです。
今日は地元でとれた白菜やきゅうりで作った
あさづけです。残さず食べましょう。
3月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め
かぶのあられ汁 のりたま ヨーグルト
<今日の一口メモ>
具を小さいサイコロのように四角く切って入れた
汁をあられ汁とよびます。空から降る「あられ」を
イメージしています。今日はかぶとじゃがいもの
あられ汁です
3月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
こんにゃくきんぴら 鶏団子汁
<今日の一口メモ>
こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作ります。
おなかの調子をよくする食物繊維という栄養があります。
3月15日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ ゆで野菜
紅白すまし汁 いちごクレープ
<一口メモ> ~お祝い給食~
6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食です。
今日は6年生の卒業を祝ったお祝い献立です。
赤飯やが原小学校でみんなで食べた給食を
時々思い出してください。
3月14日の給食
<今日の献立>
ココア揚げパン 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜
野菜スープ
<一口メモ> ~6年リクエスト給食~
今日は6年生のリクエストの中でも、1番人気の揚げパン
です。揚げパンは、朝早くにパン屋さんが届けてくれた
パンを、1つ1つ揚げて粉をまぶして作ります。
食べたい給食のアンケートでは必ず1番なる
メニューです。
3月13日の給食
<今日の献立>
ビーフカレー 牛乳 ゆで野菜 フルーツポンチ
<一口メモ> ~6年リクエスト給食~
カレー粉 にはたくさんのスパイスが入 っいます。
色々 な種類 のスパイスを入 れた方 が味 や香 りが
出 ておいしくなります。給食 では3種類 のルウで
作 ります。今日 は牛肉 の入 ったビーフカレーです。
おいしく食 べましょう。
3月10日の給食
<今日の給食>
わかめごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ
春雨サラダ 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は6年生のリクエストの中でも特に人気の
あった鶏肉のから揚げです。鶏肉を大きく
分けると、手羽、もも、むね、ささみに
なります。今日はももの部分で作りました。
おいしく食べましょう。
3月9日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
コーンチャウダー レモンタルト
(6年はリンゴタルトとのセレクト)
<今日の一口メモ>
チャウダーとは小さく刻んだ具が入った、
アメリカの料理です。今日はトウモロコシが
入っていて、ホワイトソースからすべて
手作りしたコーンチャウダーです。
他にも貝が入ると「クラムチャウダー」
という名前になります。
3月8日の給食
<今日の献立>
ぎょうざめし 牛乳 ちくわの二色揚げ
大根おろし わかめスープ
ココアワッフル
(6年はポンデドーナツとのセレクト)
<今日の一口メモ>
ぎょうざめしは、宇都宮の特産野菜であるにらや、
栃木の特産品であるかんぴょうなどが入った、
ぎょうざ風味の炊き込みご飯です。
宇都宮で作られた地産地消メニューです。
3月7日の給食
<今日の献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳
ポテトスープ
手作りアップルパイ
<今日の一口メモ>
もうすぐ卒業をむかえる6年生の、
リクエストを取り入れた献立を
1週間実施します。
楽しみにしてください。
今日はスパゲッティナポリタンと、
手作りのアップルパイです。
おいしく食べましょう。
3月3日の給食
<今日の献立>
五目ちらしずし おひたし 牛乳
すまし汁 三色ゼリー
<今日の一口メモ>
今日は、ひなまつりの日です。
桃の花が、咲く季節であることから
「桃の節句」ともいいます。
ひな人形を飾り、ひしもちやひなあられ
を供えて、女の子の健やかな成長を祈り、
お祝いします。
3月2日の給食
<今日の献立>
セルフかきあげ丼 牛乳 ごま酢あえ
豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。
牛乳とは全く別の飲み物ですが、牛乳と
同じように成長期のみなさんに必要な
栄養がたくさんあります。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた
味噌汁です。
3月1日の給食
<今日の献立>
パインロールパン 牛乳 ゆで野菜
ポークビーンズ 洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理
といわれます。大豆や豚肉、チーズなど、
体を作るもとになる、たんぱく質が
たくさん入った、栄養たっぷりのスープ
です。残さず食べましょう。
2月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚のチリソース
春雨サラダ 大根スープ
<今日の一口メモ>
今日は大根のスープです。
大根やごぼう、人参のように土の中で
育つ野菜のことを「根菜」といいます。
根菜は土の中にある栄養を吸収して
育ちます。のこさずたべましょう。
2月27日の給食
<今日の献立>
五目焼きそば 牛乳
わんたんスープ ココアマフィン
<今日の一口メモ>
いかや野菜が入った五目焼きそばです。
焼きそばは中国から伝わった料理で
中国語でチャオメンといいます。
中国では塩や醤油で味をつけることが多く、
日本のようにソースで食べることは
少ないそうです。
2月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース
ゆで野菜 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は和風おろしソースのハンバーグです。
ソースは給食室の手作りです。
玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで
作りました。
たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。
おいしく食べましょう。
2月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン
チョレギ風サラダ トックスープ
<今日の一口メモ>
ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで
作った韓国の調味量のことです。
今日は揚げた鶏肉にからめました。
スープに入っているトックとは韓国のおもちの
ことです。
おいしく食べましょう。
2月20日の給食
<今日の献立>
牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁
揚げ魚と野菜の和風あえ
<今日の一口メモ>
今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと
いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、
ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。
残さず食べましょう。
2月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
ごまあえ さつま汁
<今日の一口メモ>
「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、
ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理
のことです。今日はあじを南蛮づけにしま
した。残さず食べましょう。
2月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ポークカレー 牛乳
ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム
があります。カルシウムは、体が日々大きくなる
成長期のみなさんには、たくさんとって
もらいたい栄養です。
毎日の牛乳も残さず飲みましょう。
2月14日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
野菜とウィンナーのスープ煮 チョコプリン
<今日の一口メモ>
今日のデザートはチョコプリンです。
チョコレートは、昔は薬として飲まれていた
そうです。今でもチョコレートには疲れた時に
食べると元気が出る効果があるといわれています。
今日も残さず食べましょう。
2月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げのひき肉炒め
白菜キムチスープ
<今日の一口メモ>
豆腐揚げとは名前の通り、豆腐を揚げたものです。
今日は小さく切った豆腐あげを野菜やひき肉と
一緒に炒めた麻婆豆腐のようなおかずです。
残さず食べましょう。
2月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚の生姜焼き
おひたし いかと里芋の煮つけ
<今日の一口メモ>
さといもは、大昔から食べられている食材です。
お腹の調子をよくする食物繊維という栄養があります。
今日は地元平石地区で収穫されたさといもで作った
煮物です。残さず食べましょう。
2月9日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮
にらと春雨の炒め物 沢煮椀
<今日の一口メモ>
沢煮椀とは、肉や野菜をなどを千切りにした
具が、たっぷり入った汁のことです。
昔は量が多いことを「さわ」といったこと
からこの名前がついたといわれています。
残さず食べましょう。
2月8日の給食
<今日の献立>
ガパオライス 牛乳 フォーのスープ
セノビーゼリー
<今日の一口メモ>
今日はタイの料理です。
ガパオとはタイ語で「ハーブ」の意味があります。
ガパオライスは、ハーブの香りがするスパイシーな
そぼろごはんです。
2月7日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン アプリコットジャム 牛乳
マカロニグラタン ゆで野菜 野菜スープ
<今日の一口メモ>
今日はマカロニの入ったグラタンです。
マカロニはパスタの種類の1つです。
真ん中に穴があいたおもしろい形を
していますが、この形のおかげで味が
からみやすくなり、料理がおいしく
なります。残さず食べましょう。
2月6日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き
あさりと春雨のスープ いよかん
<今日の一口メモ>
今日のデザートの果物は「いよかん」と
いいます。主に愛媛県から出荷しているので、
愛媛県の昔の呼び名である「伊予の国」から
「いよかん」と名づけられました。
風邪を予防するビタミンをたくさん含んだ
冬が旬の果物です。
2月3日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き
からしあえ 味噌けんちん汁 福豆
<今日の一口メモ>
今日は節分です。節分は春のはじまりを意味する
「立春」の前日とされ、季節の分かれめを
意味します。豆をまいたり、いわしをかざって
鬼を追いはらい、新しい季節を迎えるという
風習があります。
2月2日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 しもつかれ
鶏肉の味噌チーズ焼き のっぺい汁
<今日の一口メモ>
しもつかれは栃木県の郷土料理です。
正月の残りの食材を使い、保存食として
作られたことがはじまりです。
2月の最初の午の日に、福を招く祈りを
こめて神社に供えるならわしが
あります。
2月1日の給食
<今日の献立>
スパゲッティ肉みそソース 牛乳
海藻サラダ はちみつレモンゼリー
<今日の一口メモ>
今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただ
きます。いつものミートソースとはちょっと違う、
しいたけ、大豆、たけのこなどが入った和風の
ソースです。
1月30日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト
<今日の一口メモ>
ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が
あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、
それぞれの家庭の味として食べられています。
今日のハンガリアシチューはグヤーシュを
真似して作ったシチューです。
1月27日の給食
<今日の献立>
長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい
浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)
いちご
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は長崎県にちなんだ献立です。
チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺
のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ
て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ
などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土
料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん
からいただいたものです。
感謝の気持をもって食べましょう。
1月26日の給食
<今日の献立>
そばめし 牛乳 ばち汁
蒸しケーキ
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は兵庫県にちなんだ献立です。
そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと
一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と
いわれる料理です。
ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で
「ばち」はそうめんの両端を切り
落とした部分の事です。
1月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ふりかけ 牛乳
はたはたの唐揚げ ごまあえ
きりたんぽ汁
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は秋田県にちなんだ献立です。
お米がおいしい秋田県の代表的な料理に
「きりたんぽ」があります。
きりたんぽは炊いたごはんをつぶして
竹串に巻きつけ、焼いたものです。
はたはたは秋田の県魚とされている
魚です。