文字
背景
行間
今日の給食(2022年度まで)
5月2日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ
味噌汁 牛乳 かしわもち
<今日の一口メモ>
今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日
です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い
をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、
ちまきを食べる風習があります。
5月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと
になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。
野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。
4月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー
ナムル 春雨中華スープ
<今日の一口メモ>
ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを
変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ
に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース
をかけます。おいしく食べましょう。
4月27日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 厚焼き玉子
こんにゃくきんぴら りんご
<今日の一口メモ>
日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉
です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。
今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の
魚を青魚と呼びます。青魚には、
ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が
あります。今日も残さず食べましょう。