今日の給食(2022年度まで)

5月2日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ

味噌汁 牛乳 かしわもち

<今日の一口メモ>

今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日

です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い

をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、

ちまきを食べる風習があります。

5月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ

ゆで野菜 豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと

になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。

今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。

野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。

 

 

4月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー

ナムル 春雨中華スープ

<今日の一口メモ>

ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを

変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ

に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース

をかけます。おいしく食べましょう。

 

 

 

4月27日の給食

<今日の献立>

豚丼 牛乳 厚焼き玉子 

こんにゃくきんぴら りんご

<今日の一口メモ>

日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉

です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。

今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。

 

4月26日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ>

今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の

魚を青魚と呼びます。青魚には、

ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が

あります。今日も残さず食べましょう。