今日の給食(2022年度まで)

5月2日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ

味噌汁 牛乳 かしわもち

<今日の一口メモ>

今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日

です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い

をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、

ちまきを食べる風習があります。

5月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ

ゆで野菜 豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと

になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。

今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。

野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。

 

 

4月28日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー

ナムル 春雨中華スープ

<今日の一口メモ>

ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを

変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ

に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース

をかけます。おいしく食べましょう。

 

 

 

4月27日の給食

<今日の献立>

豚丼 牛乳 厚焼き玉子 

こんにゃくきんぴら りんご

<今日の一口メモ>

日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉

です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。

今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。

 

4月26日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮

青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮

<今日の一口メモ>

今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の

魚を青魚と呼びます。青魚には、

ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が

あります。今日も残さず食べましょう。

 

 

4月25日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース

<今日の一口メモ>

今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて

食パンにのせて焼いたツナトーストです。

ツナとは魚の、まぐろのことです。

まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。

おいしく食べましょう。

4月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ

ホイコーロー

<今日の一口メモ>

ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と

キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。

四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など

があります。今日はピーマンや人参もいれて具

だくさんに作りました。のこさずたべましょう

 

4月20日の給食

<今日の献立>

スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ

ストロベリーカスタードタルト

<今日の一口メモ>

今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど

6種類の海藻が入ったサラダです。

海藻は海の中の栄養を吸収して育つ

ことから「海の野菜」といわれています。

残さず食べましょう。

 

4月19日の給食

<今日の献立>

麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ

ゆで野菜 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い

ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら

れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて

、からあげにしました。のこさずたべましょう。

 

 

 

4月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ

粉ふきいものり風味 豚汁

<今日の一口メモ>

今日のハンバーグには給食室の手作りソースを

たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの

ハンブルグ地方で始まった料理です。

固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、

たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ

の始まりだそうです。

4月17日の給食

<今日の献立>

ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜

いちごゼリー

<今日の一口メモ>

1年生の給食が始まりました。

小学校の給食はどうですか?

今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って

います。季節の野菜はおいしいだけではなく

栄養も豊富です。たくさん食べてください。

4月14日の給食

<今日の献立>

鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き

ごまあえ 味噌汁

<今日の一口メモ>

今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った

五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする

「食物繊維」という栄養があります。

昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に

よい食べ物です。  

おいしく食べましょう。

4月13日の給食

<今日の献立.>

セルフハムカツバーガー 牛乳 野菜スープ

手作りフルーツゼリー

<今日の一口メモ>

ハムは塩に漬けた豚肉を加熱して作ります。

昔、寒さの厳しい地域で、肉を塩漬けにして

保存していたことが、ハムのはじまりです。

今日はハムカツとキャベツをパンにはさみます。

上手に作って食べましょう。

 

4月10日の給食

<今日の献立>

ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ>

玉ねぎはよく炒めると甘い味がしてきて

おいしくなります。今日はたっぷりの

玉ねぎをよく炒めて作ったハヤシライス

です。春休みが終わり、新しい学年の

始まりです。しっかりと食べて生活の

リズムを取り戻しましょう。

3月23日の給食

<今日の献立>

セルフチーズハンバーガー 牛乳

カレースープ バナナ

<今日の一口メモ> ~バナナ~

スポーツをしていて1番力を出したい時に

おすすめするパワフルフルーツがバナナです。

バナナには筋肉に力をつける糖質という

栄養がたくさんあります。

 

3月22日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 モロの甘辛だれ

あさづけ 里芋と大根の中華煮

<今日の一口メモ>

あさづけとは、大根や白菜などの野菜を、調味料で

短い時間だけ漬けて作った、漬物のことです。

今日は地元でとれた白菜やきゅうりで作った

あさづけです。残さず食べましょう。

 

3月20日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め

かぶのあられ汁 のりたま ヨーグルト

<今日の一口メモ>

具を小さいサイコロのように四角く切って入れた

汁をあられ汁とよびます。空から降る「あられ」を

イメージしています。今日はかぶとじゃがいもの

あられ汁です

3月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮

こんにゃくきんぴら 鶏団子汁

<今日の一口メモ>

こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作ります。

おなかの調子をよくする食物繊維という栄養があります。

3月15日の給食

<今日の献立>

赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ ゆで野菜

紅白すまし汁 いちごクレープ

<一口メモ> ~お祝い給食~

6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食です。

今日は6年生の卒業を祝ったお祝い献立です。

赤飯やが原小学校でみんなで食べた給食を

時々思い出してください。