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今日の給食(2022年度まで)
5月2日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん あじの醤油漬け焼き ごまあえ
味噌汁 牛乳 かしわもち
<今日の一口メモ>
今日のデザートは柏もちです。5月5日はこどもの日
です。子供の日には、子供たちが元気に育つよう願い
をこめて, 鯉のぼりや兜をかざったり, 柏もちや、
ちまきを食べる風習があります。
5月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ
ゆで野菜 豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。体をつくるもと
になるたんぱく質が多くふくまれた食品です。
今日は豆乳を加えてまろやかに仕上げた味噌汁です。
野菜もたくさん入っています。残さず食べましょう。
4月28日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ユーリンチー
ナムル 春雨中華スープ
<今日の一口メモ>
ユーリンチーは、皆さんの好きな鶏の唐あげを
変身させた料理です。カリカリに揚げた唐あげ
に、にんにく、ねぎなど香りのある野菜のソース
をかけます。おいしく食べましょう。
4月27日の給食
<今日の献立>
豚丼 牛乳 厚焼き玉子
こんにゃくきんぴら りんご
<今日の一口メモ>
日本人が一番多く食べている肉の種類は豚肉
です。豚肉には体の疲れをとる栄養があります。
今日は豚丼です。ごはんにかけて食べましょう。
4月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鯖の味噌煮
青梗菜ともやしのソテー 鶏肉と野菜のうま煮
<今日の一口メモ>
今日の魚は鯖です。鯖のように背中の青い種類の
魚を青魚と呼びます。青魚には、
ドコサヘキサエンサンという頭をよくする栄養が
あります。今日も残さず食べましょう。
4月25日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
ミートボールと野菜のカレー煮 ウエハース
<今日の一口メモ>
今日はツナと玉ねぎ、パセリをマヨネーズであえて
食パンにのせて焼いたツナトーストです。
ツナとは魚の、まぐろのことです。
まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。
おいしく食べましょう。
4月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい ごま酢あえ
ホイコーロー
<今日の一口メモ>
ホイコーローは中国の四川料理の一つで豚肉と
キャベツを甘辛い味噌で炒めて作ります。
四川料理には他にも麻婆豆腐やタンタン麺など
があります。今日はピーマンや人参もいれて具
だくさんに作りました。のこさずたべましょう
4月21日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 肉団子スープ
洋梨コンポート
<今日の一口メモ>
今日は肉団子がたくさん入った中華風のスープ
です。肉団子は給食室で手作りしたものです。
4月20日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ
ストロベリーカスタードタルト
<今日の一口メモ>
今日のサラダは、わかめ、こんぶ、のりなど
6種類の海藻が入ったサラダです。
海藻は海の中の栄養を吸収して育つ
ことから「海の野菜」といわれています。
残さず食べましょう。
4月19日の給食
<今日の献立>
麦いりごはん 牛乳 モロのからあげ
ゆで野菜 五目きんぴら
<今日の一口メモ>
モロはさめの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木では昔から家庭料理として食べら
れています。今日はかくし味にマヨネーズが入れて
、からあげにしました。のこさずたべましょう。
4月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
粉ふきいものり風味 豚汁
<今日の一口メモ>
今日のハンバーグには給食室の手作りソースを
たっぷりかけました。 ハンバーグはドイツの
ハンブルグ地方で始まった料理です。
固くなった肉をおいしく食べる方法を考え、
たたいて細かく刻んでみたことがハンバーグ
の始まりだそうです。
4月17日の給食
<今日の献立>
ポークカレーライス 牛乳 ゆで野菜
いちごゼリー
<今日の一口メモ>
1年生の給食が始まりました。
小学校の給食はどうですか?
今日のゆで野菜には地元産のアスパラが入って
います。季節の野菜はおいしいだけではなく
栄養も豊富です。たくさん食べてください。
4月14日の給食
<今日の献立>
鶏五目御飯 牛乳 白身魚のねぎ塩焼き
ごまあえ 味噌汁
<今日の一口メモ>
今日は、鶏肉やごぼうなど、たくさんの具が入った
五目ごはんです。ごぼうにはおなかの調子をよくする
「食物繊維」という栄養があります。
昔は薬の材料に使われていたほど、ごぼうは体に
よい食べ物です。
おいしく食べましょう。
4月13日の給食
<今日の献立.>
セルフハムカツバーガー 牛乳 野菜スープ
手作りフルーツゼリー
<今日の一口メモ>
ハムは塩に漬けた豚肉を加熱して作ります。
昔、寒さの厳しい地域で、肉を塩漬けにして
保存していたことが、ハムのはじまりです。
今日はハムカツとキャベツをパンにはさみます。
上手に作って食べましょう。
4月10日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス 牛乳 ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
玉ねぎはよく炒めると甘い味がしてきて
おいしくなります。今日はたっぷりの
玉ねぎをよく炒めて作ったハヤシライス
です。春休みが終わり、新しい学年の
始まりです。しっかりと食べて生活の
リズムを取り戻しましょう。
3月23日の給食
<今日の献立>
セルフチーズハンバーガー 牛乳
カレースープ バナナ
<今日の一口メモ> ~バナナ~
スポーツをしていて1番力を出したい時に
おすすめするパワフルフルーツがバナナです。
バナナには筋肉に力をつける糖質という
栄養がたくさんあります。
3月22日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの甘辛だれ
あさづけ 里芋と大根の中華煮
<今日の一口メモ>
あさづけとは、大根や白菜などの野菜を、調味料で
短い時間だけ漬けて作った、漬物のことです。
今日は地元でとれた白菜やきゅうりで作った
あさづけです。残さず食べましょう。
3月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉と大豆の味噌炒め
かぶのあられ汁 のりたま ヨーグルト
<今日の一口メモ>
具を小さいサイコロのように四角く切って入れた
汁をあられ汁とよびます。空から降る「あられ」を
イメージしています。今日はかぶとじゃがいもの
あられ汁です
3月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
こんにゃくきんぴら 鶏団子汁
<今日の一口メモ>
こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作ります。
おなかの調子をよくする食物繊維という栄養があります。
3月15日の給食
<今日の献立>
赤飯 牛乳 エビフライ ヒレカツ ゆで野菜
紅白すまし汁 いちごクレープ
<一口メモ> ~お祝い給食~
6年生は、今日が御幸が原小での最後の給食です。
今日は6年生の卒業を祝ったお祝い献立です。
赤飯やが原小学校でみんなで食べた給食を
時々思い出してください。